张高丽访问越南,提议对接“一带一路”与“两廊一圈”规划—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

越南




    国家简介:越南,全称为越南社会主义共和国,是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。

张高丽访问越南,提议对接“一带一路”与“两廊一圈”规划

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-07-17   来源:澎湃新闻   点击:1597次 [打印]

尽管海洋领土争端为中越两国关系发展制造了不小的障碍,但双方正试图通过加强高层往来的方式稳定两国发展大局。

当地时间7月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在河内与越南副总理阮春福以及总理阮晋勇分别举行会谈,呼吁中越两国深化全面战略合作伙伴关系,进一步增强双边务实合作。有消息称,越共总书记阮富仲以及越南国家主席张晋创将在当地时间17日分别与张高丽进行会面。

越南总理阮晋勇与张高丽在16日的会谈中一致同意,加强双边经济、贸易、投资、旅游合作,希望在不久的将来双边贸易额能达到1000亿美元。据新华社报道,张高丽在与阮晋勇会谈中建议,将中国的“一带一路”合作倡议与越南的“两条经济走廊一个经济圈”发展规划对接起来。

越共十二大前应增进政治互信

张高丽当天在会见阮春福时表示,他此行的目的是执行两国领导人此前所达成的共识,与越南有关负责人就增强战略沟通、增进政治互信、促进务实合作、加强人文交流等方面的具体措施展开讨论,从而推动中越两国伙伴关系在稳定和健康的轨道上向前发展。

张高丽还强调,中方希望与越方加强高层往来从而更有效地交换意见以推动双边关系在正确的轨道上向前发展。“政党关系作为中越双边关系的一个重要组成部分,在推动两国关系发展上发挥了特殊的作用。”他说。

据越通社报道,阮晋勇在16日与张高丽举行会谈时表示,越南珍视与中国共产党、政府以及人民的稳定且可持续发展的友谊和合作,越南对华政策是一贯的、长期的,发展越中两国关系也是越南外交政策的重中之重。他还强调,双方应该妥善解决分歧为越中两国关系发展营造和平与稳定的环境,这是两国政党、政府以及人民交往的共同基础和长远利益。

在加强两国高层交往从而增进政治互信这一点上,越通社的报道指出,阮晋勇和张高丽有着一致的共识。

新华社16日发表评论称,加强双方政治互信和理解而不是扩大分歧最符合中越两国尤其是越方的利益。

中国南海研究协同创中心研究员、解放军国际关系学院东南亚研究中心主任成汉平在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,政治互信缺失是目前中越两国关系发展的一个主要障碍,因此加强两国政治互信就显得非常重要。

“越南作为一个小国,它总认为中国国强必霸,也就是说中国威胁论在越南非常有市场,认为中国强大了必然会侵占邻国。尤其是目前中越存在海洋领土争端的情况下更是如此。”成汉平补充说,“另外从历史的角度看,越南曾经是中国的附属国,中越之间也曾发生过战争,越南国内有一些民族主义分子拿这些东西作文章,这也影响到两国政治互信的推进。”

他还表示,明年越共要召开十二大,在这种情况下,加强中越两国政治互信更加显得重要。“中越两国体制相同,意识形态相同,因此非常需要在政治和意识形态等方面加强互信,来共同抵御西方的和平演变,稳固执政党地位。”成汉平说。

越南对一带一路持积极立场

根据越南外交部发言人黎海平16日在例行记者会上所透露的消息,在张高丽访越期间,中越将商讨推动经济、贸易及投资领域务实合作的详细措施。

而据越通社的报道,阮晋勇与张高丽在16日的会谈中一致同意,加强双边经济、贸易、投资、旅游合作,希望在不久的将来双边贸易额能达到1000亿美元。

“达到1000亿美元是很有可能的,因为中越之间的贸易潜力非常大。”成汉平说。

有数据显示,中越两国2014年全年进出口总值为836.96亿美元。而在2003年,两国的双边贸易额仅为46.3亿美元,在短短11年时间里,两国贸易额足足增长了18倍之多。

更加值得注意的是,张高丽在与阮晋勇会谈中建议,将中国的“一带一路”合作倡议与越南的“两条经济走廊一个经济圈”发展规划对接起来,共同促进两国海上、陆上以及金融领域的合作。

今年3月,越南总理阮晋勇批准了连接中国广西和柬埔寨的“南北经济走廊”发展规划,即谅山(越南北部)-河内-胡志明市-木排(越南南部西宁省)走廊,贯穿越南南北全境。其中,凉山位于中越边界,靠近广西省,木排位于越柬边境。

而在2004年5月20日,时任越南总理潘文凯在对中国进行国事访问时也提出了一个共建“两廊一圈”的提议。2004年10月6日至7日,时任国务院总理温家宝对越南进行正式友好访问,期间两国政府发表了《中越联合公报》,公报中重点提到了双方同意在两国政府经贸合作委员会框架下成立专家组,积极探讨“昆明-老街-河内-海防-广宁”、“南宁-谅山-河内-海防-广宁”经济走廊和环北部湾经济圈的可行性。至此,“两廊一圈”进入两国政府的合作构想。而今年批准的“两廊一圈”版本,在此基础上进行了调整。

越南政府今年年初正式批准了两个经济走廊一个经济圈发展规划。北面经济走廊连接到中国广西,南面经济走廊连接到柬埔寨。”成汉平说,“按照越南方面的设想,在2020年左右,‘两个经济走廊和一个经济圈’发展规划将为越南贡献2000亿美元左右的GDP。围绕这个发展规划,越南要做的就是推动互联互通,促进与中国和柬埔寨贸易发展,加强贸易往来。”

而在推动互联互通这一方面,中国的“一带一路”合作倡议对越南来说无疑是一个不能错过的机会。阮春福16日在与张高丽会谈时就表示,越南将会支持和加入到中国的“一带一路”倡议中来。

“越南是中国经济改革开放的直接受惠国。越南企业界对中国的‘一带一路’合作倡议以及亚投行的成立是有期盼的,希望‘一带一路’和亚投行能够惠及越南经济,为其发展提供一个新的机遇,这是越南企业界一种普遍看法。越南政界的态度与企业界一样也是比较支持中国‘一带一路’合作倡议等举措的。”成汉平说,“尽管越南学界还是有疑虑,认为中国可能通过‘一带一路’等对越南施加影响,但总的来说越南国内还是倾向于看好中国‘一带一路’倡议和亚投行。”

越南坚持通过国际法解决南海主权争端

当然,海洋领土争端问题在双方高层会谈中也是一个无法避而不谈的问题。

新华社16日的评论称,尽管中越两国在南海问题上存在分歧,但南海问题的紧张并不是两国关系的全部。

张高丽周四在会见阮春福时也表示,中越双方应该加强海洋合作,妥善解决海洋争端,要求同存异,把握中越两国关系发展的大局,在互相尊重和友好协商的基础上维护南海地区的和平与稳定。

对此,阮春福和阮晋勇当天在与张高丽进行会谈时都表示,将与中方一道妥善解决两国海洋领土主权争端,避免局势复杂化。但与此同时,阮晋勇和阮春福也都强调,应该通过《联合国海洋法公约》等国际法解决南海主权争端。