妈祖大爱 泽被四海——记“妈祖下南洋·重走海丝路”新加坡行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

新加坡




    国家简介:新加坡共和国,简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围数岛

妈祖大爱 泽被四海——记“妈祖下南洋·重走海丝路”新加坡行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-07-10   来源:新华社   点击:437次 [打印]

新华社新加坡7月6日电通讯:妈祖大爱 泽被四海——记“妈祖下南洋·重走海丝路”新加坡之行


新华社记者王丽丽


6日上午,新加坡福建会馆天福宫门前人头攒动,宫内的香案及大门外的几张方桌上,摆满了信众送来的寿桃、发糕等贡品——为首次走出国门的中国湄洲祖庙妈祖举行的祭典仪式正在这里进行。


此前,湄洲祖庙妈祖从7月1日起出巡马来西亚吉隆坡和马六甲,沿路都受到当地信众的热烈欢迎。这是妈祖文化传承1000多年来,湄洲妈祖首次巡安东南亚,让当地民众分外欣喜。妈祖将于7日返回中国。


在祭典仪式上,新加坡基础建设统筹部长兼交通部长许文远、中国湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜和新加坡福建会馆会长蔡天宝作为主祭人,行三跪九叩大礼,一一供奉花果、寿桃、寿面、发糕。来自湄洲妈祖祖庙的员工表演了对妈祖表达敬仰之情的八佾舞。典礼结束后,湄洲妈祖祖庙向新加坡福建会馆赠送了写有“泽被四海”四个大字的牌匾。


湄洲妈祖5日来到新加坡,开启“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周最后一站的活动。5日下午,妈祖搭乘花车进行环岛巡安,花车上挂有“四季平安”“国泰民安”“风调雨顺”字样的牌匾。湄洲妈祖祖庙派出了130余人的护驾和文艺表演团队,声势浩大。大批新加坡信众闻讯赶来夹道欢迎,有的拿出相机拍照,有的手捧香棒顶礼膜拜,还有的老人坐在轮椅上由家人推着来到了现场。


现年78岁的林春沐是天福宫祭祀大典的陪祭人,曾三次带领全家12人前往湄洲妈祖祖庙拜谒。他说很高兴妈祖莅临新加坡,保佑大家顺顺利利、平平安安。


林金榜说,此次活动包含妈祖巡安、祭祀大典、诵经和文艺演出4部分,海外信众对妈祖的热情和虔诚让他非常感动,出于对妈祖共同的信仰,大家一见面就觉得非常亲切。在吉隆坡,一位94岁的老妇人坐在轮椅上由家人推着,跟随妈祖巡安队伍走了4个小时。妈祖在新加坡环岛巡安,抵达天福宫已近半夜12点,但仍有不少信众在沿途摆放供桌迎接妈祖的到来。


福建莆田市市委副书记程强说,2009年9月,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。此次妈祖走访“一带一路”沿线国家,是中华优秀传统文化走出去的一种探索,“立德、行善、大爱”的妈祖精神与中国当代社会价值观高度契合,为推动中马和中新民间交往、文化交流和民心相通发挥了积极作用,并将增强中国与“一带一路”沿线国家的人文沟通和文化共享。


妈祖,相传名叫林默,又称默娘,诞生于宋朝初年,因其救世济人、泽被一方,在中国东南沿海乃至东亚等地区被尊奉为“海神”“护航女神”等,成为中国海洋文化的重要代表之一。千百年来,妈祖文化随着华人的脚步广泛传播到世界各地。莆田的湄洲岛是妈祖祖庙所在地。