“一带一路”投资风险研究之新加坡 —网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

新加坡




    国家简介:新加坡共和国,简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围数岛

“一带一路”投资风险研究之新加坡

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-04-09   来源:中国网   点击:634次 [打印]

张华 中国社会科学院学者

姜晨 外交学院硕士研究生

新加坡,位于马来半岛的最南端,北面与马来西亚接壤,南面与印度尼西亚隔海相望,毗邻马六甲海峡南口,连接着太平洋和印度洋。新加坡拥有闻名于世的天然良港,是著名的国际大洋航线枢纽,是东南亚的航运中心,起着沟通欧洲、亚洲、非洲和大洋洲的海上交通的作用。中新经济走廊是贯穿中南半岛国家的跨国陆路经济带,是共建“21世纪海上丝绸之路”的重要组成部分,是中国与东盟国家经贸合作的重要载体。新加坡是东盟创始会员国,是东盟地区首个与中国签订自由贸易协定的国家,在推动“一带一路”和建设中国东盟自贸区“升级版”的进程中,中新经贸关乎大局。研究新加坡的投资环境和对新投资可能存在的政治风险具有极大的意义。本文将介绍新加坡的基本情况、经济环境,并分析对新投资可能存在的政治风险。

一、新加坡概况

1965年8月9日,新加坡共和国成立。新加坡是个多民族的国家,华人是最大的族群,占总人口的70%以上,此外还有马来人、印度族等,促进种族和谐是政府治国的核心政策之一。宗教信仰自由,约1/3的人口信仰佛教,伊斯兰教、基督教、道教、印度教等也有诸多信众。尽管族群众多、信仰各异,新加坡却鲜少有族群性质的内部冲突,族群间相处和睦。新加坡是世界上少有的政治稳定、经济发展、社会和谐同步的国家之一。

宪法规定,新加坡实行议会共和制,总统为国家元首,与议会共同行使立法权;以总理为首的内阁行使行政权;司法独立。新加坡政府以廉洁高效著称于世。新加坡政党众多,但人民行动党在新加坡建立起威权统治,并形成了一党独大的局面。

随着西方价值观念的广泛渗透,新加坡的政局逐渐显露出变化的迹象。2011年大选,人民行动党得票率创下新低,最大的反对党工人党取得空前胜利,赢下一个选区并获6个议席,此次选举被总理李显龙称之为“分水岭式的选举”,此次大选的结果冲击了新加坡建国至今保持的政治传统,新加坡也将面对这个不断变化的时代的挑战。

二、中新外交与经贸关系

(一)虽然中新建交较晚,但双边关系密切

新加坡是不结盟运动的成员国之一,奉行和平、中立和不结盟的外交政策,主张在独立自主、平等互利和互不干涉内政的基础上,同所有不同社会制度的国家发展友好合作关系,目前新加坡已与世界180多个国家建立了外交关系。

中华人民共和国成立后,虽然中国大陆与新加坡的经济往来尚未断绝,然而由于意识形态和台湾问题等因素,两国往来并不十分密切。20世纪70年代末以来,中国与新加坡的关系不断改善。80年代初,双方互设商务代表处。1990年,新加坡正式断绝与台湾的外交关系,成为最后一个与中国建交的东盟创始成员国。

建交以来,两国之间各领域的合作迅速地发展,成果显著。2013年,中国已成为新加坡最大的贸易伙伴,双方在政治、文化等各领域的交流与合作也逐渐增多。2015年3月,新加坡前总理李光耀逝世之后,中共中央四名常委发去唁电,国家副主席李源潮亲赴新加坡参加葬礼,足见中新关系之密切。

(二)新加坡是中国最为重要的东盟贸易伙伴之一

新加坡属外贸驱动型经济,是高度开放的经济体。在经济全球化进程中,新加坡占得先机,经济发展迅速,逐渐发展成为新兴的发达国家,被誉为“亚洲四小龙”之一。2009年以来,新加坡走出经济危机,实现经济持续增长。

新加坡宏观经济数据(2009-2014)

年份

GDP(亿美元)

经济增长率(%)

人均GDP(美元)

2009

1888.3

-0.8

37860

2010

2317.0

4.8

45640

2011

2656.0

5.2

51237

2012

2765.2

1.3

52051

2013

2957.4

4.1

54776

2014

3078.60

2.9

56284

数据来源:新加坡统计局

新加坡是中国在东盟乃至全球的重要经贸合作伙伴。2008年10月,双方签署了《中国—新家坡自由贸易区协定》,中新双边经贸关系逐步实现全方位、多层次、宽领域的发展。近年来,中新贸易持续稳定增长,2013年中国超过马来西亚,成为新加坡最大贸易伙伴,双边贸易额达到914.3亿美元,比上一年增长11%,中新双边贸易额占新加坡贸易总额的11.8%。

中新货物贸易持续增长。2014年双边货物贸易额达到797.4亿美元,同比增长5%,是中国在东盟地区的第三大货物贸易伙伴,仅次于马来西亚和越南。双方货物贸易中,机电产品是最大类别,其他为矿产、塑料橡胶、化工、纺织服装等。

2009-2014中国和新加坡货物贸易统计

(单位:亿美元)

年份

进出口额

中国出口

中国进口

2009

478.7

300.7

178.0

2010

570.6

323.5

247.1

2011

634.8

355.7

279.2

2012

692.8

407.5

285.3

2013

759.1

458.6

300.5

2014

797.4

489.1

308.3

数据来源:中国商务部

中新经贸关系的发展潜力有待深度挖掘,服务贸易有望成为双边合作的新亮点,运输、商务服务、贸易服务、金融等是中新双边服务贸易的重要类别。据中方统计,2012年新加坡成为中国第五大服务贸易伙伴,双方服务贸易额达到181.86亿美元。

(三)新加坡是东盟国家中对华投资最大来源地

新加坡对华投资十分活跃,在东盟地区处于绝对领先地位。截至2013年底,新加坡累计在华投资20962项,实际投资额累计664.9亿美元,为中国第五大外资来源地。新加坡对华投资主要集中在东部地区,近年来对中西部投资逐渐加快。2011-2013年间,新加坡对华投资中制造业占38.5%,房地产业下降至31.7%,服务业上升迅速至29.8%。

近年来,中国企业也开始将新加坡作为重要的海外投资目的地。截至2013年底,中国对新加坡直接投资存量达到147.51亿美元。中国对新投资近年来增长较快,在承包劳务、运输、建筑、能源等领域,一大批中资企业落户新加坡。但中国对新加坡投资在稳定性、投资结构等方面的巨大潜力有待进一步发掘。

2009-2013中国与新加坡互相直接投资统计

(单位:亿新元)

年份

投资额(中对新/新对中)

比重(中对新/新对中)(%)

2009

97.26/622.45

1.69/4.32

2010

140.29/724.34

2.24/4.46

2011

136.12/855.17

2.00/4.54

2012

144.42/927.18

1.91/4.63

2013

159.27/1007.11

1.88/6.15

数据来源:新加坡统计局

三、新加坡投资环境

(一)新加坡的投资优势

新加坡经济属于外向型经济,是全球著名的转口贸易和金融中心,吸引投资是其基本国策。在世界银行发布的《全球经商环境报告》中,新加坡连续八年名列榜首,在其他的有关投资环境的评价指数中,新加坡也均名列前茅。新加坡投资环境的吸引力主要有以下几个方面:

(1)地理位置优越:位于海上交通咽喉要道,拥有天然深水避风海港,是全球著名的转口贸易中心。

(2)基础设施完善:拥有全球最繁忙的集装箱码头、服务最优质的机场、亚洲最广泛的宽频互联网体系和通讯网络等等。

(3)政治社会稳定:新加坡社会治安良好,是世界上犯罪率最低的国家之一,社会政治环境稳定。

(4)商业网络广泛:新加坡产业结构优化程度高,所覆盖的产业类型丰富,可投资的范围广。

(5)融资渠道多样:新加坡是全球著名的国际金融中心,是全球资本的重要集散地之一。

(6)法律体系健全:新加坡法律体系健全,且有比较完备的申诉体系,为投资者提供了法制保障。

(7)政府廉洁高效:新加坡政府以高效廉洁著称,为外来投资提供快捷高效的服务和相对公平的投资环境。

(8)优惠政策支持:新加坡推出多种促进经济发展优惠政策,且外资企业基本上可以和本土企业一样享受。

除了以上优势外,中新之间也签订了一系列的协议,保护双方的投资安全。1985年11月,签署了《关于促进和保护投资协议》;1986年4月,签署了《避免双重课税和防止漏税协议》;1999年10月,签订了《经济合作和促进贸易与投资的谅解备忘录》、《海运协定》、《邮电和电信合作协议》、《成立中新双方投资促进委员会协议》。2008年10月,双方签订了《中国-新加坡自由贸易协定》和《关于双边劳务合作的谅解备忘录》。

(二)存在的一些问题

尽管新加坡市场开放程度高,对于外资具有强大的吸引力,但还是存在着一些值得关注的问题:

(1)新元非国际化:主要是限制非居民持有新元的规模。

(2)资源匮乏:新加坡自然资源短缺,部分水、气资源依靠进口,受国际能源价格影响较大。

(3)劳动力成本趋高:新加坡劳动力供应不足,外籍劳务需求量大,劳动力成本逐年增加。

(4)《土地征用法》 :凡为公共目的所需的土地,政府都可强制性征用。

(5)检疫标准、环保准入标准高,违反惩罚重:新加坡对进口商品检疫标准和程序十分严格;对境内企业的环保标准设定也很高,触犯相关规定的惩罚力度极大。

(三)值得重点关注的领域

(1)生物制药业:新加坡近年重点培育的战略性新兴产业,享受政府优惠政策,吸引了世界顶尖的生物制药公司前来投资。

(2)物流仓储业:新加坡拥有全球最繁忙的集装箱码头、服务最优质的机场,航空、海运、陆路物流及仓储业发达,是亚洲物流网的中心之一。

(3)电子工业:电子工业是新加坡传统产业之一,占新加坡制造业产值的1/4以上,且逐年增加。电子工业覆盖范围广,发展潜力大,一直以来都是外来投资的集中领域。

(4)石化工业:新加坡是世界第三大炼油中心和石油贸易枢纽之一,也是亚洲石油贸易定价中心,汇集了壳牌、美孚等知名化学公司及中石油、中石化等石化企业。

(5)精密工程业:精密工程是新加坡发展高增值制造业的关键,全球70%半导体线球形焊接器是从新加坡运往世界各地,全球10%的制冷压缩机产自新加坡。新加坡的制造和研发实力,以及亲商环境使它在亚洲精密工程领域占有领先地位。

(6)旅游业:旅游业是新加坡外汇主要来源之一。新加坡环境优美、文化多样,旅游资源丰富,吸引了年均千万计的外国游客。旅游业市场巨大、产值高,是吸引外资的重要领域。

(7)资讯通信业:新加坡政府提出“智慧国2015”发展蓝图,将资讯通讯业列为提升新加坡知识竞争力的关键行业之一,政府政策优惠,鼓励外国投资。

(8)基础设施建设:近年来,新加坡推出轨道交通建设计划,在地铁网络扩展、高速公路系统建设等加大力度。此外,港口、机场等基础设施的整修、重建、搬迁等也提上议事日程,前景广阔。

(9)宇航业:新加坡提出“宇航业生产力合作计划”,通过征求合作计划书的方式,邀请合作团队申请拨款基金,鼓励外资进入,宇航业成为新加坡吸引外资的又一重要领域。

四、中国在新加坡投资的政治风险

一般认为,新加坡政治稳定、政府廉洁,市场化程度高,是外来投资的天堂,几乎不存在政治风险,但细究起来,对新投资也可能遭遇部分政治风险。

(一)政府违约风险

在人民行动党的领导下,新加坡长期政局稳定,但近年来反对党发展较快,并在国会中取得了一定议席;人民行动党的执政理念也不断受到年青一代的挑战;铁腕人物李光耀的去世也一定程度上影响着新加坡政局的发展。未来,新加坡可能出现的政权交错更替、政党轮流执政、政府政策的变化等增加了中国对新投资可能遭遇的政府违约风险。

(二)区别性政府干预的风险

新加坡的外资准入政策十分宽松,对于外资的行业准入几乎没有什么限制。但如果外国投资者投资于通讯、新闻、电力、交通等公共事业,行政审批较严。新加坡《制造业限制投资法》对限制投资者进入的行业进行了规定,主要是一些关系新加坡国计民生的行业,目的是保护本国的民族工业,这些区别性政府干预政策带有一定的针对性,较为严厉。而中国投资恰恰较为集中于这些行业,受政策影响大,潜在政治风险较为突出。

(三)资金转移风险

新加坡不存在外汇管制,资金可以自由流入流出,企业投资收益汇出新加坡外没有限制也不需要缴纳特殊税费。但为了维持新元的稳定,新加坡实行新元非国际化政策,主要是对于非居民持有新元的规模及个人携带现金出入境存在一定的限制,一定程度上给中国对新投资带来了不便甚至是外汇兑换、资金转移等风险。

(四)政治暴力风险

新加坡国内政局稳定,但是与马来西亚、文莱、印度尼西亚、越南、菲律宾等国家在海域上存在争端,为了争夺领土主权经常发生武装冲突甚至局部战争,导致区域国家间政治关系时常恶化,突发的冲突甚至战争必然会影响中国在新加坡投资的安全。

综上,尽管中国对新加坡的投资可能出遭遇一定的政治风险,但是中新两国的加强经贸合作、中国对新加坡投资的扩大是大势所趋。新加坡投资环境绝佳,是中国“走出去”战略不可忽视的阵地之一。相信随着“一带一路”构想的实施和“中新经济走廊”的建设,中新两国能共同管控风险,为中新经贸关系稳步发展提供更好的环境。