以色列:国土面积仅半个珠三角,上市企业却超中日韩三国—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西亚

以色列




    国家简介:以色列国,是一个位于西亚黎凡特地区的国家,地处地中海的东南方向,北靠黎巴嫩、东濒叙利亚和约旦、西南边则是埃及。1948年宣布独立,2014年1月人口已超过813万,其中犹太人611万人,是世界上唯一以犹太人为主体民族的国家。

以色列:国土面积仅半个珠三角,上市企业却超中日韩三国

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-10-12   来源:长江商学院   点击:621次 [打印]

巴菲特曾说,“如果你来中东是寻找石油,那么你可以忽略以色列。如果你是在寻找智慧,那么请聚焦于此!”

以色列,国土面积仅相当于半个珠三角,人口不到北京的1/3,这样一个战火纷飞、资源匮乏的小国家,在纳斯达克上市的新兴企业总数,超过欧洲的总和,甚至超过日本、韩国、中国、印度四国的总和!以色列创新者每年创立500家以上风险企业,创新密度甚至远超美国!“为什么以色列创新那么牛?”


从数据看创新之国以色列


作为一个面积只有2.1万平方公里,人口800万的国家,以色列在科技创新方面却做出了举世瞩目的成绩。以色列拥有三个第一:研发支出比重位居全球第一、硅谷以外创业公司数量第一、风险投资人均第一。以色列境内拥有220所跨国公司研发中心,2013年出口额达64亿,70家公司在纳斯达克上市。2009年企业境外子公司研发费用占总研发费用比例以63.3%高居全球首位。在10年期间,新生企业诞生数7027家,死亡2882家,存活4145家,企业的存活率高达60%,且大部分以高科技互联网公司为主。


以色列社会形成了独特的创新生态系统,其中包括学术教育、高科技社会、政府、国防、风险投资与社群建设、全球高科技社群等创新的外在因素,也包括企业家自身、个人主义、创意及动力等内在因素。


以色列创新的外在条件


作为科技立国的国家,以色列在科研教育领域成果突出。以色列有很多享誉国际的著名大学,其中,世界最优秀的工科大学之一以色列理工学院曾获李嘉诚基金会1.3亿美元捐赠,,帮助其在汕头创办“广东以色列理工学院。以色列的学术文章在国际领先杂志上出版、发表、引用率仅次于瑞士与瑞典,居全球第三。


以色列政府对研发的扶持一直下降。从1993年的22.3%降到2010年的4.2%。在早期的时候,政府的支持基金非常多,这个基金主要来自于两块。一块来自于以色列政府,另一块是以色列和美国政府共同成立的风险投资基金。随着民间资本与跨国公司在以色列境内研发投资的不断加强,以色列政府对研发的投资力度不断减弱,但总体还是呈上升趋势。


以色列具有服兵役的传统。在以色列,最有名的部队叫8200,相当于以色列的专门信息化部队。所有的中学生在当兵的时候,最优秀学生都来到了8200部队,因此最终创业的企业很多与国防、军队有着紧密联系。像信息安全,云计算,数据模型的,都跟8200部队有着密切关系。


2013年以色列的风险投资总额为2.3亿美元,仅次于美国、欧洲和英国。而中国的风险投资额为18亿美元。换句话说,以色列这个800万人口的小国,风险投资总量要超过整个中国的风险投资量。足够的风险投资量,为以色列创新提供了强有力的物质保障。


说到以色列的创新生态,不得不提到全球高科技社群在以色列的汇集。具有较大影响力的全球化跨国公司在以色列的研究中心有57家,从整个科技创新角度来说,是一个不小的数字。像英特尔、微软、苹果、IBM等等,中国的联想、小米也在以色列设有研发中心。跨国公司在以色列的大量研发投资为其创新发展提供了强有力的帮助作用。


以色列创新的内在动力


以色列地域狭小,自然资源匮乏,对现实的不满迫使他们不断创新与变革。环境使得以色列人以十分宽容的心态对待失败,尤其在对待创业方面,失败容忍度很高。这也是以色列人能够把创业当作职业的一个重要原因。生存环境的不稳定使得以色列人具有很强的危机意识,创业也不会考虑时间长短的问题,在企业做到成长期就将其卖掉。因此以色列的风投也往往对企业初期阶段更热衷。


在以色列的社会中个人主义与集体主义并存。前面讲到以色列有着服兵役的传统,他们的集体主义就来源于这种平等体制下的军队训练,团队之间强调互相依靠,而恶劣生存环境也使得以色列社会中的每个人必须互相协调与配合。


以色列企业家良好的创新思维与创业动力与以色列国家的独特文化不无关系。以色列文化所倡导的平等,给予以色列人自由开放,敢想敢做的创新动力。以色列社会的等级观念十分淡漠,如果将中国等级观念算作99,那么以色列就是0到3,甚至比美国还要平等。此外,而社会动荡环境也锻炼出了以色列人对风险的高容忍度,与快速应对风险的能力。


波特钻石模型与高科技产业集群


以色列自然条件恶劣,只能用人来弥补不足自然资源的不足,所有创业都围绕人来做。高科技的发展必然有好的大学,有风投,要完善周边配套。像加速器、孵化器加上法律顾问等等,都是围绕高科技形成了一整套配套产业。产业集群带来非常有效的协同效应,这也是为什么以色列能成为第二个硅谷的原因。以色列创业有几个特点,大部分创业企业都以技术为驱动,与军事训练和服兵役制度有关。此外,跨国公司在以色列科技研发驱动中起到了很大作用。


以色列创新模式借鉴


我国现已成为全球第二大经济体,正处在由“中国制造”到“中国创造”的转型期。在这个过程中,我们特别需要全球的技术资源。以色列有些很好的公司,我们如果把它们收购过来,也不失为一种好的发展方式。


中国的引资模式正渐渐从收购自然资源演变成收购高科技。但高科技园区的发展不仅是产业园区的发展,更可以说是一个产业集群的发展,只有同类型企业和相关配套的科研服务形成一个集群,才能有利于我国高科技产业的发展。


我国企业跟以色列企业的合作有几种形式。第一种是投资的形式,变成以色列基金的LP,通过以色列基金进入以色列企业。第二种情况,是用中国的钱,以色列的钱,美国的钱共同做一个基金,直接投入以色列企业,中国的参与程度也会高。以色列的技术加上中国的团队,形成全球共同创造的企业行为,来面对全球市场。


本文系转载,不代表网上丝绸之路公共服务平台的观点。网上丝绸之路公共服务平台对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。