“一带一路”投资政治风险研究之罗马尼亚 —网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中东欧

罗马尼亚




    国家简介:罗马尼亚位于东南欧巴尔干半岛东北部。北和东北分别与乌克兰和摩尔多瓦为邻,南接保加利亚,西南和西北分别与塞尔维亚和匈牙利接壤,东南临黑海。面积238391平方公里,人口1994万。首都布加勒斯特。

“一带一路”投资政治风险研究之罗马尼亚

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-09-23   来源:中国网   点击:627次 [打印]

方鹿敏 德国康茨坦茨大学博士研究生

罗马尼亚与中国的双边关系长期建立在友好和互信基础上,虽然进入21世纪以来,世界经济形势发生了重大变化,但是,罗中关系的基本原则使得两国关系保持持续发展。虽然经历了国际金融危机,但罗马尼亚与中国的双边贸易额在过去的10年始终处于上升阶段。据欧盟统计局统计,2014年罗马尼亚与中国的双边贸易额为38.7亿美元,增长18.2%。中国是罗马尼亚排名第23位的出口目

的地和第六大进口来源地。

一、罗马尼亚国内政治概况

罗马尼亚从地缘政治上属于东欧国家,其国境西侧分别与匈牙利和塞尔维亚接壤,南接保加利亚,北侧为乌克兰和摩尔多瓦,东侧有一段黑海海岸线。罗马尼亚目前为北大西洋公约组织成员国,并已于2007年1月1日加入欧洲联盟。

图 1:罗马尼亚周边卫星图

资料来源:谷歌卫星地图

1989年12月22日的罗马尼亚革命后,齐奥塞斯库独裁政权被推翻,救国阵线委员会随后接管了国家的一切权力,将国名由罗马尼亚社会主义共和国改为罗马尼亚,新的罗马尼亚民选政府开始逐渐修改国家的政治路线,成为社会民主主义国家。与其他中东欧转轨国家不同,罗马尼亚作为其中唯一以暴力形式完成整体转轨的国家,其政党政治的演变具有很强的“突变性”。然而,巨变后的罗马尼亚在确立新的政党体制方面却经历了漫长的过程。总体上看,1989年至今,罗马尼亚从结束了高度集中的一党制并转而形成相对稳定的多党政治体制,期间经历了混乱的多党制创立初期以及各个不同政治意识形态取向政党的分化组合,1996年《政党法》的颁布和实施标志着罗马尼亚多党制政治体系开始逐步走向正规。

如今的罗马尼亚是一个半总统制民主共和国,总统为国家元首,总理为政府首脑。罗马尼亚政府具有行政权,立法权同属国会与政府,司法权独立于行政与立法机构。其中,罗马尼亚国会实行两院制,上院为参议院,下院为众议院,参众两院议员四年一届经选举产生,总统选举周期为五年,总理由总统任命,内阁人员再由总理任命,并需经议会通过。1989年12月罗马尼亚革命后,几经分化组合,形成了现多党制体系下的几个主要政党,主要包括救国阵线、国家农民-基督教民主党、国家自由党、罗马尼亚社会民主党、罗马尼亚匈牙利族民主联盟和社会主义劳动党。作为世俗国家,罗马尼亚并无国教,境内多数人信奉罗马尼亚东正教,少数人信奉罗马天主教与新教。根据2014年最新的人口统计,罗马尼亚拥有21,640,168的人口,在其人口构成中,罗马尼亚人占了全国人口的84.1%,匈牙利人占了5.4%,此外,罗马尼亚还居住着一定数量的罗姆人(数据来源:World Population Review)。

二、罗马尼亚与中国关系及双边贸易投资概况

自1949年建国以来,中国始终与罗马尼亚历届政府保持着友好合作关系。在对华关系上,罗马尼亚历届政府始终奉行“一个中国”的原则立场,在上个世纪70年代,积极推动中华人民共和国恢复在联合国的合法席位。同时,两国高层交往频繁,在各国际组织中保持着良好的合作关系。2004年,中罗两国关系被提升为“全面友好合作伙伴关系”。

中国与罗马尼亚的经贸往来始于上世纪50年代,此后两国的双边贸易始终持续稳定发展。根据相关统计,中罗两国双边贸易额在2013年达到32.7亿美元。其中,罗马尼亚在近年的对华贸易中呈现出逆差增大的趋势。从历史上看,在20世纪60、70年代,为巩固两国间的政治联系,中国对罗马尼亚实行了较大规模的机械制造厂援助建设。这一基于政治关系展开的对罗援助也进一步打开了中国未来对罗马尼亚在各类制造业、加工行业以及基础设施建设的项目投资。

进入21世纪,由于欧元区爆发欧债危机,传统老牌资本主义国家的国内经济开始逐步陷入危机,其投资周边国家的能力也有所削弱,从客观上推动了中国企业加强了对中东欧市场的投资力度。根据中国商务部、国家统计局等公布的相关数据显示,中国队罗马尼亚的直接投资呈稳步上升的状态。同时,根据中国外交部、商务部发布的《对外投资国别产业导向目录》显示,罗马尼亚在欧盟27国中对中国投资的吸引力排名第二,仅次于德国,其主要吸引中国投资者的领域集中于工业与服务业。近年来,中国在高新技术产业领域对罗马尼亚的投资成果喜人,诸如华为在内的大型技术企业均将罗马尼亚视为中东欧的重要市场之一,高科技领域的对外投资成果同时可以被视为中国出口产业转型的一个重要契机。

表格 1:2008-2012中罗双边贸易额 图表来源:自制

数据来源:中华人民共和国商务部网站

三、中国在罗马尼亚地区投资政治风险

由于黑海地区重要且复杂的地缘政治结构、罗马尼亚周边局势的不稳定性以及罗马尼亚国家转型的特殊性,其国内仍有出现政治风险的可能性。可能出现的政治风险主要有以下几类:

1、周边局势的不稳定性和区域局势的复杂性可能影响罗马尼亚国内政治社会的稳定。罗马尼亚北侧与乌克兰接壤,自2014年来,乌克兰国内爆发了举世瞩目的政治危机,罗马尼亚外长科尔泰勒安(Titus Corlatean)曾表示,乌克兰局势已经对国际和区域安全构成了严重威胁,并要求北约军队进驻罗马尼亚。作为西方和俄罗斯博弈的关键地带,罗马尼亚国内各个政治派别亦可能受到政治意识形态的驱动而爆发一些潜在的政治危机。

2、罗马尼亚国内政治转型与政治腐败可能对国家整体的政治生态产生很大的负面影响。尽管经历了20多年剧烈的政治和经济转型,罗马尼亚国内的制度建设,尤其是法制建设仍然缺乏完备的制度规范和有效的法律约束力。包括罗马尼亚前总理纳斯塔赛在内的多名高级别官员均受到了各类腐败问题的指控。事实上,在旧的政治秩序和新的政治体系对接过程中,政治经济领域腐败问题的出现有其客观性,然而这一既有的问题也在很大程度上影响了外国投资者对公平与法治环境的期待,并很有可能在现实中阻碍中国企业在部分高收益行业的投资进度。

3、东欧、中亚等地区复杂的政治局势以及黑海地区的各类民族运动使部分难民涌入罗马尼亚,甚至有恐怖分子与组织牵涉其中。乌兹别克斯坦曾公开表示,该国逃亡罗马尼亚的难民中存在恐怖分子,他们大多属于极端宗教组织的成员。恐怖分子存在的可能性为罗马尼亚本身相对欠稳定的政治社会环境又增加了某种不确定性。对于中国投资者而言,对象国国内安全成本的上升可能促使其重新考虑对外投资的收益与产出比,并更加谨慎选择投资国别。