巴基斯坦首家中巴经济走廊官方智库成立—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

巴基斯坦




    国家简介:巴基斯坦伊斯兰共和国,简称巴基斯坦,意为“圣洁的土地”、“清真之国”。95%以上的居民信奉伊斯兰教,是一个多民族伊斯兰国家。国语为乌尔都语。巴基斯坦位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东接印度,东北邻中国,西北与阿富汗交界,西邻伊朗。海岸线长980公里。南部属热带气候,其余属亚热带气候。首都伊斯兰堡,前首都卡拉奇是最大城市。

巴基斯坦首家中巴经济走廊官方智库成立

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-28   来源:新华社   点击:1481次 [打印]

“中巴经济走廊能力建设中心”成立仪式27日在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行,这是巴基斯坦首家专注研究中巴经济走廊建设的具有官方背景的智库。


巴基斯坦计划、发展和改革部长伊克巴尔在致辞中表示,中巴经济走廊关乎巴基斯坦的命运和未来,走廊的实施改变了或正改变着该国过去吸引投资乏力、能源严重短缺、交通基础设施落后等不利局面,为经济社会发展带来机遇与活力。他说,“中巴经济走廊能力建设中心”将汇聚巴智库、院校等机构专家学者,向世人呈现走廊的相关信息,为推动走廊建设作出贡献。


中国驻巴大使孙卫东说,中巴经济走廊将帮助巴实现经济振兴,缓解能源短缺,促进互联互通,跨越信息鸿沟,创造更多就业岗位。他表示希望并相信,这个智库能够积极融入走廊建设,服务走廊发展需要,助力巴企业和个人受益。


“中巴经济走廊能力建设中心”隶属于巴基斯坦计划、发展和改革部,目前约有17名拥有硕士和博士学位的专家学者,研究领域包括走廊对巴社会经济带来的积极影响、走廊框架下贸易与产业合作、区域合作、金融及相关行业发展、城市发展、就业与人力资源开发等6个方面。


“中巴经济走廊能力建设中心”执行理事拉希德及部分专家学者、中国驻巴使馆官员、中资机构及媒体记者等近百人出席了仪式。