“一带一路”投资政治风险研究之柬埔寨—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

柬埔寨




    国家简介:柬埔寨全名柬埔寨王国,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

“一带一路”投资政治风险研究之柬埔寨

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-09-02   来源:中国网   点击:448次 [打印]

黄日涵 华侨大学海上丝绸之路研究院研究员,中国与全球化智库研究员

梅超 北京师范大学国际关系硕士

柬埔寨王国,简称柬埔寨,首都金边。位于东南亚地区中南半岛南端的柬埔寨,北部与泰国、老挝相邻,东部接壤越南,西部、南部经泰国湾入南海,是“21世纪海上丝绸之路”的重要相关方(见图1)。柬埔寨是中国重要的全面战略合作伙伴,中柬友谊深厚,柬埔寨理应得到我们的关注。

图1:柬埔寨周边卫星图

资料来源:谷歌地图

一、 柬埔寨国内政治概况

柬埔寨实行君主立宪制,但同西方传统的君主立宪制国家相比,柬埔寨国王拥有一定实权,并非形同虚设。国王不仅是国家元首、国家对外的象征,而且是武装部队总司令,有权宣布大赦,经首相和国会主席同意后甚至有权解散国会。现任国王是诺罗敦·西哈莫尼。

柬埔寨实行立法、行政、司法三权分立制度。立法权由国民议会和参议院掌握。李晨阳等学者在《柬埔寨》中指出,国民议会的职责主要包括制定和修改法律,批准国家预算,审批宣战法令等。在国民议会的基础上组成参议院,参议院人数不得超过国民议会的一半。参议院负责审议由国民议会通过的法律,并且有权提出质疑。从国民议会大选中获胜的政党负责组阁,首相是内阁最高行政长官,现任首相洪森。内阁包括首相、副首席、各部委员和国务秘书。司法系统主要由初级法院、上诉法院和最高法院组成,独立于立法和行政系统,不受干涉。同时在各级法院设立检察官,不再单独设检察院。

柬埔寨也是个实行多党制的国家。自1989年越南从柬埔寨撤军后,柬埔寨赢得持久和平,1993年举行首次大选。澳大利亚学者彼得·诺斯在《柬埔寨》中指出角逐1993年大选的两个主要政党是由西哈努克组建并有其子拉那烈王子领导的奉辛比克党和以洪森为首的柬埔寨人民党,最后双方结成联盟,联合执政。目前两党仍然是柬埔寨政坛的主要政党。由森朗西党和人权党联合成立的救国党是第三大政党。三大政党之间意见不一,相互倾扎,脆弱的执政联盟此消彼长,政府更换频繁,不过强人洪森的领导地位却一直没有动摇。

二、柬埔寨国内投资环境及中柬经贸关系分析

首先,从柬埔寨经济社会发展情况来看,由于长期受到战乱的困扰,柬埔寨目前仍然属于世界上最不发达的国家之一。根据世界银行公布的统计,2013柬埔寨的GDP仅152.50亿美元,在东盟十国中属于下游水平。在经济结构上,以农业为主。工业不发达,基础设施建设落后,主要以制衣业为主。其次服务业是近年来新兴产业,尤其以旅游业为主。一方面柬埔寨经济总量落后,基数小,但另一方面也应该看到,柬埔寨经济增速快,发展迅速。中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆经济商务参赞处网站表明,自1993年柬埔寨赢得持久和平以来,20年内柬埔寨经济年均增长率达到7.7%,经济增速排名世界第六。柬政府致力于发展经济,改善人民生活,奉行自由市场经济,加快引进外资,对外开放程度较高。为了鼓励外商来柬投资,柬政府实行了包括土地优惠、外汇管理优惠、税收优惠等一系列特殊措施。例如在土地优惠政策上,柬政府规定外国投资者可以长期租赁该国土地,最长租赁时间为99年,并且期满后可以续借,同时投资者在该国土地上的不动产和个人财产受到法律保护。

其次,柬埔寨发展潜力巨大,可投资利用资源众多。首先,柬埔寨富含金、铁、铝、石油、磷酸盐等众多矿产资源,但几乎没有进入实质开采阶段。以石油为例,柬埔寨本国并不缺石油,然而自身无技术能力开采,石油大量依赖进口。其次,由于柬埔寨地理位置上处于赤道和北回归线之间,且国内地形以山地为主,森林覆盖率高达61.4%,盛产贵重的黑檀、柚木、白卯、紫檀、铁木等热带林木。最后,旅游资源丰富,但利用率低,有待开发。著名景点吴哥窟以世界七大奇观之一闻名海内外,西哈努克港作为热带风光的代表更是享誉全球。据中国进出口代理网统计,柬全国旅游景点有1300余处,其中包括100余处自然景观,1161个历史文化景点和约40个休闲胜地。但是值得注意的确实,柬旅游景点配套设施差,酒店、餐饮、交通等诸多不完善,这些都是可以投资的领域。

最后,从中柬经贸关系来看,双边贸易额具有总量小,但增长快的特点。从中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆网站可知,以2013年为例,当年中柬双边贸易额总量为37.7亿美元,同比增长29%。其中,中国对柬出口34.1亿美元,同比增长26%;中国从柬进口3.6亿美元,同比增长68%。目前中国是柬埔寨对外贸易第三大伙伴,外资来源第一大国。2012年中国企业对柬非金融类直接投资金额为7.2亿美元,较2011年同比增长131%(见表1)。郭继光在《中国企业在柬埔寨的投资及影响》一文中指出,中国企业在柬投资领域广泛,主要集中在农业、旅游业、制衣业、矿产能源等行业,以制衣业为例,1994年-2008年柬埔寨发展理事会共批准外国制衣企业合计583家,其中中国企业有204家,占据1/3以上。目前这些领域仍然是投资的重点方向,开发潜力巨大。

表1:2006年—2012年中国对柬非金融类直接投资金额(单位:亿/美元)


资料来源: The Council for the Development of Cambodia


三、中柬外交关系及在柬投资政治风险分析

中柬友好,由来已久。无论是在冷战时期共同反霸,还是在新时期应对地区重大问题,柬埔寨向来都将中国作为其战略依托和坚强后盾。回顾两国外交,为中柬关系发展做出巨大贡献的当数新中国第一位总理周恩来,时值1955年4月,周恩来总理应邀出席亚非万隆会议,与柬埔寨领导人西哈努克结识,由此奠定了两国的深厚友谊。1958年7月19日两国正式宣布建交,此后双方领导人一直保持密切联系。尤其是1978年越南入侵柬埔寨,并颠覆西哈努克政权后,中国领导人依然宣布承认西哈努克政权,并且表示“中国永远是柬埔寨人民的大后方”,给予柬埔寨人民巨大的支持和无私的援助。西哈努克国王得以在中国继续领导本国人民反对外来侵略,开展维护国家独立和主权的斗争。2013年西哈努克太皇在京逝世,中国领导人表示沉重哀悼,时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林甚至亲赴柬埔寨出席西哈努克太皇葬礼。中柬友谊之深厚,由此可窥一斑。

冷战结束以后,两国关系发展进入新时期。无论国际环境、地区形势如何变化,双方高层始终保持密切交流。2006年时任国务院总理温家宝访问柬埔寨,两国宣布建立“全面合作伙伴关系”。2010年柬埔寨首相洪森访华,两国宣布将双边关系提升至“全面战略合作伙伴关系”,以此来定位中柬关系。如今两国关系的发展已不仅仅局限于政治、安全、战略领域,开始不断向经贸、文化交流等众多领域外延。

但是,影响两国关系的消极因素也应该引起我们的注意,这方面既有柬国内政治中的不确定因素,也有来自外部因素的影响,笔者认为在柬投资政治风险主要有以下几点:

第一、在柬投资易受柬国内政党斗争影响。众所周知,柬埔寨国内三大政党之间意见不一,长期斗争,容易对中柬关系和在柬投资的中国企业带来一定消极影响。一方面,人民党和奉辛比克党之间势同水火,曾不止一次爆发过武装冲突,导致柬国内社会动荡。另一方面,救国党极度亲西方,推行西方式的民主价值观,并且一直受到美国和西方国家的支持。这点和由洪森领导的人民党奉行亲华政策截然不同,若有朝一日救国党成为执政党,将自己的政党政策推广为国家政策,必然会对中柬关系产生一定负面影响。在柬投资中企应密切关注柬国内政治动态。

第二、柬埔寨对外政策易受东盟影响。自1999年柬埔寨加入东盟以后,柬作为东盟成员国之一,对东盟国家关系成为柬对外关系的优先方向之一。十多年来,柬在东盟中一直充当平衡者的角色,避免东盟国家与中国纠纷扩大化,尤其在2012年的东盟外长会议上,越南、菲律宾公然提出商讨解决“南海问题”,企图将“南海问题”多边化,但由于受到时值东盟轮值主席国柬埔寨的反对,菲越阴谋未能得逞,东盟自1967年成立以来首次未能公开发表联合声明。柬埔寨也因此受到来自东盟国家的谴责,承受巨大的外交压力,未来柬埔寨是否还能坚持在东盟国家中做中国利益的支持者,而不向其他与中国有争端的国家靠拢,具有一定变数。

第三、美国因素。冷战结束以后,小国大多数奉行平衡外交,不再一味的一边倒。柬埔寨在保持亲华的同时,也注重发展同美国等西方国家的关系。从柬埔寨自身来看,作为一个小而穷的国家,柬要发展自身经济,必须融入现行的国际经济秩序中,争取来自美国和西方国家的援助。而美国方面,自奥巴马上台以来,空间重视东南亚这一具有重要战略地位的区域,尤其奥巴马第二任期当选后,将东南亚三国(泰国、柬埔寨、缅甸)作为自己首访第一站,柬埔寨更是美国东南亚战略中的重要一环。美国扩大在柬影响力,北可遏制中国影响力南下,东可影响南海问题,西入印度洋,南抵印尼、马来西亚甚至澳大利亚。美国扩大对柬援助,既同执政党人民党维持良好关系,又不忘扶持亲美的救国党。经济上美国现是柬对外贸易第一大伙伴,军事上美柬联合军演上演泰国湾。美柬关系升温加速,这点应该引起中国决策层注意。