“一带一路”在俄罗斯:学好汉语等于有了“铁饭碗”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中蒙俄

俄罗斯




    国家简介:俄罗斯联邦,简称俄罗斯,是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家,也是一个以俄罗斯人为主体民族,由193个民族构成的统一多民族国家,俄罗斯人占总人口的81%。

“一带一路”在俄罗斯:学好汉语等于有了“铁饭碗”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-12-05   来源:中国网   点击:1078次 [打印]

中国网12月5日圣彼得堡讯 (记者 李小华)“一带一路”倡议使俄罗斯和中国的经贸合作更加频繁深入,因此俄罗斯急需大量汉语人才,汉语在俄罗斯倍受欢迎,很多俄罗斯人认为学好汉语等于有了“铁饭碗”,圣彼得堡国立大学代理教学和教学法第一副校长叶卡捷琳娜·巴别留克女士说。


记者获知,今年圣彼得堡国立大学中国方向法学专业招生时,原本只打算招收20名学生,但后来报名异常火爆,最后竟招了80名。


圣彼得堡国立大学代理教学和教学法第一副校长叶卡捷琳娜·巴别留克女士 【央视网 张土昌 摄】

圣彼得堡国立大学代理教学和教学法第一副校长叶卡捷琳娜·巴别留克女士 【央视网 张土昌 摄】


巴别留克女士于12月4日在圣彼得堡接受“一带一路”媒体采访团采访时透露,该校学习汉语的毕业生,一般会进入中国企业驻俄罗斯代表处、在中国的俄罗斯企业以及政府部门工作。2013年俄罗斯大区的汉语桥总决赛冠军、俄罗斯人蒋孝文(А.Кислов),便来自圣彼得堡国立大学,现任俄罗斯驻华大使助理。


巴别留克女士向记者介绍,该大学与中国教育机构已签订53个合作协议。2015年9月,中国人民大学—俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心在中国人民大学揭牌成立。


除了与中国高等院校合作外,圣彼得堡国立大学还积极开展与中国地方政府的合作,并有意与黑龙江省共建一家高等院校。


巴别留克女士认为地缘政治和意识形态这两方面原因导致了个别西方国家对孔子学院的敌视态度,但俄罗斯不存在这种敌视情绪。她说:“俄罗斯有近20家孔子学院,这些都是中俄双方高校合作的成果。我认为,孔子学院的前景很光明,俄罗斯对汉语的需求很大,孔子学院发挥作用的空间非常大”。


圣彼得堡国立大学创建于1724年,是俄罗斯第一所大学,在世界大学排名榜上具有相当的知名度,并与中国的北京大学、南开大学、中国人民大学、首都师范大学等保持长期的学术交流。现任俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫都是这所大学的校友。