马来西亚驻南宁总领事黄奕瑞:推进"一带一路"马国具战略优势—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

马来西亚驻南宁总领事黄奕瑞:推进"一带一路"马国具战略优势

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-09-07   来源:大公网   点击:1153次 [打印]

马来西亚驻南宁总领事黄奕瑞接受香港大公文汇集团记者采访时说,马来西亚位于东南亚心脏位置,作为21世纪海上丝绸之路的重要支点国家,与中国开展“一带一路”合作具有得天独厚的战略优势。


  大公网9月7日讯(记者 胡进)"到马来西亚投资,实际上香港中国大陆更多,2015年,马来西亚批准了11.9亿美元来自香港和中国大陆的投资,"马来西亚驻南宁总领事黄奕瑞表示,历史上,海上丝绸之路将中国和东南亚、南亚国家连接起来,马来半岛所处的马六甲海峡是其中的重要一站。


  中马贸易将破千亿


  目前,中马全面战略伙伴关系步入了全面、稳定、务实的发展轨道。特别是李克强总理成功访马为两国经贸合作注入新的动力。据中国海关统计,2015年中国与马来西亚双边贸易额达973.6亿美元,中国继续保持马来西亚第一大贸易伙伴国、第一大进口来源地和第二大出口目的国地位,马来西亚仍是中国在东盟第一大贸易伙伴。中国连续7年成为马来西亚第一大贸易伙伴,马来西亚连续8年成为中国在东盟的最大贸易伙伴。


  马来西亚已日益成为中国企业"走出去"的东南亚首选地。据中方统计,2015年中国企业在马非金融类投资4.1亿美元,同比增长237%。若包括中国内地企业通过香港来马投资和中国企业在马并购投资,2015年中国企业在马投资总额将近200亿马币。


  黄奕瑞说,中马"两国双园"正在加紧建设。中马钦州产业园正在从基础设施建设转向产业全面布局新阶段;马中关丹产业园中,年产350万吨现代化钢铁厂正在建设,2017年将开工投产;总投资6亿美元的陶瓷厂等一批新项目也将陆续落地。


  推进"一带一路"马国有优势


  黄奕瑞认为,马来西亚位于东南亚心脏位置,作为21世纪海上丝绸之路的重要支点国家,与中国开展"一带一路"合作具有得天独厚的战略优势:


  首先是扩大装备制造业、通信、生物制药、汽车、绿色科技产品等高附加值产品,以及清真食品、燕窝、榴莲等农产品贸易规模。推动跨境电子商务发展。尤其是,马来西亚是清真食品加工国际标准的发源地,创建了稳固的国际化清真食品工商业,能为中国企业提供权威认证;


  其次是发挥"两国双园"产业集聚效应,扩大相互投资,带动产能合作。鼓励中国企业扩大对马投资,参与马来西亚五大经济发展走廊的建设;


  三是依托亚洲基础设施投资银行和丝路基金,支持双方在铁路、公路、港口、航空等基础设施和海洋经济等方面开展合作,形成陆海空联动走廊;


  四是落实好中国-东盟自贸区升级版便利化措施,推进区域全面经济伙伴关系(RCEP)完成实质性谈判,提升两国贸易与投资便利化和自由化。


  五是拓展双边金融合作,共同推动亚洲基础设施投资银行建设,为本地区互联互通提供融资平台。


   中马合建巴生第三港


  据马来西亚交通部长廖中莱透露,马国将与中国以资金联名方式,在马六甲海峡和巴生港口之间的凯利岛打造巴生第三个深水港,港口范围约120公里。


  黄奕瑞说,巴生港口目前是世界第12大货柜港口,其货柜装卸量预计在2020年创下1630万个标准箱(TEU),几近饱和,因此,有必要扩张巴生港口,而马中两国共建巴生第三港口,能吸引更多中国公司进驻巴生港口自由贸易区,进行开发投资。黄奕瑞还透露,在马六甲有一个岛是专门为中国商人招商、开发的。


  许多国家虽然支持中国倡导的"一带一路"计划,然而却没能提供很好的项目,该项目正是适合两国共同发展。


  在"一带一路"合作框架下,还推出了涵盖马来西亚6个港口和中国北部湾港在内的11个港口的马中港口联盟计划,将带动两国船运和周边行业的发展。


  中国海关统计,2015年中国与马来西亚双边贸易额达973亿6000万美元,中国继续保持马国第一大贸易伙伴国、第一大进口来源地和第二大出口目的国地位;马来西亚则仍是中国在东盟第一大贸易伙伴。通过中国倡议的"一带一路"项目,马来西亚或许能在2018年至2019年,达到6400亿令吉的双边贸易。


    黄奕瑞说,今年代表马来西亚参与中国-东盟博览会魅力之城评选的是瓜拉登嘉楼,也是电影《夏日么么茶》的拍摄地,他的特点就是海盗、沙滩和潜水。