中国阿富汗共建“一带一路”研讨会在喀布尔举行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

阿富汗




    国家简介:阿富汗伊斯兰共和国,简称阿富汗,是一个位于亚洲中南部的内陆国家,坐落在亚洲的心脏地区。阿富汗的位置有不同的定义,有时候会被认为处在中亚或者南亚,甚至被归类于中东地区(西亚)。阿富汗与大部分比邻的国家有着宗教上、语言上、地理上相当程度的关联。阿富汗的北部和土库曼斯坦、乌兹别克斯坦以及塔吉克斯坦接壤,东部与中国以及部分巴基斯坦控制查谟-克什米尔地区(有争议)接壤,南部与巴基斯坦接壤,西部与伊朗接壤。

中国阿富汗共建“一带一路”研讨会在喀布尔举行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-30   来源:新华社   点击:1095次 [打印]

中国、阿富汗共建“一带一路”研讨会29日在阿富汗首都喀布尔举行。


阿富汗外交部副部长希克马特·卡尔扎伊、阿富汗总统首席顾问卡尤米、中国驻阿富汗大使姚敬、中国外交部“一带一路”专家学者宣讲团等中阿两国官员、以及学界、商界人士和部分国家和国际组织驻阿代表出席研讨会。


希克马特在研讨会上说:“阿富汗连接中亚、南亚、中东和中国,良好的地理位置将促进‘一带一路’倡议的实施,阿富汗将获得巨大的发展机遇。中阿货运班列开通、喀布尔-乌鲁木齐直飞航班复航就是两国务实合作的典范。”


姚敬表示,“一带一路”倡议将促进地区共同发展,中国愿意与各方继续加强合作。


中国专家学者宣讲团成员和与会嘉宾主要就在“一带一路”框架下如何加强中阿互联互通、促进贸易投资、加强人文交流等议题进行了探讨。