第二届中捷论坛:“一带一路”和“16+1”背景下的中东欧问题探讨—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中东欧

捷克共和国




    国家简介:捷克共和国,简称“捷克”,是一个中欧地区的内陆国家,国土面积78866平方公里,其前身为波希米亚王国和大摩拉维亚国,历史上曾是捷克斯洛伐克的西部,于1993年1月1日起与斯洛伐克和平地分离,成为独立主权国家。

第二届中捷论坛:“一带一路”和“16+1”背景下的中东欧问题探讨

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-21   来源:河北共产党员网   点击:1538次 [打印]

  
河北地质大学捷克研究中心第二届中捷论坛现场 记者 翟新建/摄
   
    河北共产党员网讯(记者 翟新建)2016年10月16日—18日,河北地质大学捷克研究中心第二届中捷论坛在河北沧州中捷产业园区召开。此次论坛是河北省外专局2016年引智项目“‘一带一路’背景下捷克投资环境研究”的重要组成部分。
  
  河北地质大学校长、捷克研究中心主任王凤鸣主持开幕式,捷克奥斯特拉法技术大学副校长、博士生导师雅罗米尔?哥特沃德,河北地质大学纪委书记南振兴,捷克奥斯特拉法技术大学国际处处长丹尼尔?卡斯顿,河北外事办欧洲处调研员马瑜,沧州中捷产业园区党委书记吕振华以及多名研究中东欧问题的专家学者和资深媒体人,中捷产业园区的相关负责人和企业代表,河北地质大学捷克研究中心等单位的部分教师应邀参加会议。
  
  北京大学中东欧研究中心主任孔凡君教授作了题为“多样性、差异性、互补性与中国同中东欧国家合作的‘精准性’”的主旨报告,分别从中东欧国家的多样性、中国与中东欧国家的差异性、中国与中东欧国家的互补性以及中国与中东欧国家合作的“精准性”四个方面论述了我国在发展与中东欧国家交流与合作时需要研究和注意的问题。
  
  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员朱晓中作题为“‘16+1’合作现状及其对‘一带一路’建设的启示”的主旨报告,从中国与中东欧国家关系的网络布局的角度,指出了“16+1”和“一带一路”对中国与中东欧国家关系的意义,并就中国与中东欧国家合作中出现的一些具体问题发表了独到见解。
  
  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜俐,新华社国际部主任记者丁宜,新华社世界问题研究中心研究员周东耀等专家学者分别作报告。我校部分专家学者就中捷合作问题从各自的研究领域作了发言。
  
  期间,与会专家和代表还参观了沧州渤海新区中捷产业园区规划展示馆以及曾展出于2010年上海世博会的捷克馆(该馆于世博会后原馆搬迁至中捷产业园区)。
  
  此次论坛,国内外专家就“一带一路”和“16+1”背景下,中国与中东欧国家特别是与捷克的交流与合作充分交换了意见,增进了彼此的了解,在一些具体问题上达成了共识,有力推动了河北省及河北地质大学捷克研究中心对中东欧问题特别是捷克问题的研究,为双方进一步合作打下了坚实基础。