老挝副总理:"一带一路"促进中国—东盟合作—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

老挝




    国家简介:老挝全名老挝人民民主共和国,是中南半岛上的一个内陆国家。老挝是东南亚国家联盟成员国,也是最不发达国家之一,于1997年7月加入东盟。老挝工业基础薄弱,以锯木、碾米为主的轻工业和以锡为主的采矿业是最重要部门。

老挝副总理:"一带一路"促进中国—东盟合作

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-09-18   来源:人民网   点击:1919次 [打印]

老挝副总理宋沙瓦· 凌沙瓦


  原标题:老挝副总理:“一带一路”促进中国—东盟合作 促进区域文明富强


  国际在线消息(记者 华春玫、尚艳波):第12届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会18日在广西南宁隆重开幕。开幕式上,老挝副总理宋沙瓦· 凌沙瓦高度评价中方提出的“一带一路”倡议,认为这将促进中国—东盟的合作,促进本地区的文明富强。


  宋沙瓦副总理一走上讲台,就笑着用中文征询可否用中文发言,台下嘉宾和观众报以热烈的掌声。随后,宋沙瓦进行了8分钟的中文致辞。宋沙瓦指出:“截至2014年底,中国成为东盟最大的贸易伙伴。东盟经济部长会议预计,到2020年,中国-东盟贸易额将达到一万亿美元,中国队东盟投资额将达到1500亿美元。我坚信,在‘一带一路’框架下,中国—东盟的经济合作将更加高效,本地区将更为文明富强。”


  随着中国东盟合作的不断深入发展以及合作的日益密切,中国成为老挝最大的投资国。截至目前,中国在老投资额达53亿美元,中老双方贸易额达36亿美元。赴老旅游的中国游客人数也不断增长。宋沙瓦表示,中国与老挝的合作以及中国对老挝的帮助为老挝经济的持续快速发展发挥了重要作用。他说:“今年,中老双方将合力发射老挝第一颗人造卫星,并将建设连接中老甚至通向东盟各国的铁路。这是老挝成立40周年之际收到的最宝贵的礼物,对于处在中南半岛中心的老挝而言具有历史性战略意义。上述项目完成后将有助于把老挝从‘陆锁国’变为‘陆联国’,同时,也将促进中国与东盟在“一带一路”框架下的进一步融合。”


  宋沙瓦表示,中国-东盟博览会是中国与东盟加深在各个领域合作的良好平台。他向与会企业家发出了诚挚的邀请:“为了加快国家发展,给老挝人民带了福祉,为东盟经济共同体做出贡献,老挝政府格外重视外国投资促进工作,已修改相关法律,出台各项政策,确保营造更好的经营环境。截至目前,全国已有11个经济特区通过审批,开始运行。借此机会,我诚恳地邀请中国以及其他各国企业家到老挝考察投资。”