超越沙特与俄罗斯 安哥拉成为中国最大原油供应国—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 非洲

安哥拉




    国家简介:安哥拉位于非洲西南部,首都罗安达,西滨大西洋,北及东北邻刚果民主共和国,南邻纳米比亚,东南邻赞比亚,另有一块外飞地卡宾达省与刚果共和国、刚果民主共和国相邻。安哥拉经济以农业与矿产为主,也有炼油工业,主要分布于卡宾达的滨海地带。食品加工、造纸、水泥及纺织等工业也比较成熟。安哥拉的经济潜力非常高,它很有潜力成为将来非洲最富裕的一个国家。作为葡萄牙曾经的属地,其有“非洲的巴西”之称。

超越沙特与俄罗斯 安哥拉成为中国最大原油供应国

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-24   来源:华尔街见闻   点击:1930次 [打印]

       在沙特与俄罗斯为争夺在中国的市场份额而血拼之际,安哥拉却已静悄悄将它们双双甩在了身后。


      据彭博对中国海关总署数据的梳理,7月中国从安哥拉进口的原油同比上涨23.3%至472万吨,超过沙特和俄罗斯成为中国第一大原油供应国。


      当月中国原油进口总量同比上升1.2%至3107万吨,从沙特进口的原油同比下滑4.2%至403万吨,从俄罗斯进口的原油同比大降14.3%至323万吨。


0


       沙特与俄罗斯血拼

       作为全球最大的原油进口国,中国历来是产油国的必争之地。

在相当长一段时间内,沙特都是中国最大的能源供应商。但在俄罗斯的组合拳之下,沙特颇有些左支右拙,应对不及。俄罗斯已经多个月份超越沙特,成为中国最大的原油供应国。


       华尔街见闻5月初提及,为了阻止俄罗斯进一步蚕食中国市场,沙特开始增加对中国的原油运输,并且还愿意忍受低于市场的价格,宁愿亏钱也要维持沙特阿美公司在中国的地位。


      据路透当时报道,沙特阿美向一家中国独立炼油厂——山东京博石油化工有限公司出售了73万桶原油。这是沙特头一次向独立炼厂出售现货原油。


      在此之前,沙特阿美都是按照官方售价,向独立炼厂出售一年期或更长期限的期货合约,从来没有交易过现货。但由于俄罗斯的出手让沙特阿美特别紧张,沙特阿美不仅不再收取期货对现货的溢价,而且价格还低于其售往迪拜的基准价。


     但是5月海关总署公布的数据显示,中国4月从俄罗斯进口原油达到创纪录的481万吨,同比增加52.4%。而与此同时,中国从沙特进口412万吨石油,同比下降22%。


     安哥拉对华出口依赖

 

     安哥拉是非洲第三大经济体、仅次于尼日利亚的第二大产油国,石油收入约占其GDP的52%、税收收入的70%、出口收入的95%。

鲜为人知的是,中国是安哥拉最大的贸易伙伴,对华原油出口占其原油产量的大约50%。华尔街见闻4月曾提及,安哥拉面临着严重的现金流挑战,给公务员发薪水目前都需要借助主权财富基金。


      此前多年,鉴于IMF的纾困援助往往附带改革要求,安哥拉曾多次向中国寻求资金援助。安哥拉总统去年6月访华期间提出请求,希望中国将其偿还贷款的期限延长两年或更长时间,同时希望获得新的授信。


     据路透此前报道,与委内瑞拉类似,安哥拉将石油产出与先期贷款协议捆绑,今年2月开始增加对华石油出口以偿还贷款。