梁建勇与副外长等菲方官员会谈 邀请万雷.郑汉祺适时访问福建—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

菲律宾




    国家简介:菲律宾共和国,简称菲律宾,位于西太平洋,是东南亚的一个群岛国家,也是一个多民族国家。菲融合了许多东、西方的风俗习惯特点,富于异国风情。菲律宾群岛的种族与文化为数众多,史前的尼格利陀人可能是菲律宾最早的居民,随后南岛民族的迁徙陆续带来了马来文化、随着宗教与贸易发展也带来了印度文化、华夏文化和伊斯兰文化。

梁建勇与副外长等菲方官员会谈 邀请万雷.郑汉祺适时访问福建

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-09-18   来源:菲律宾世界日报   点击:786次 [打印]

      福建省委秘书长梁建勇9月17日在位于马加智市的总统经济顾问办公室与菲律宾副外长万雷.郑汉祺举行会谈,图为与会人士合影。左起为提莫提.约翰.巴丹,蕾雅.淇宝,文斯.迪桑,万雷.郑汉祺,梁建勇,杨鸿明,王天明,许明良,富德胜集团副董事长林伟雄。    


    【菲律宾世界日报专讯】正在菲律宾进行访问的福建省委秘书长梁建勇9月17日下午在位于马加智市的总统经济顾问办公室与菲律宾副外长万雷.郑汉祺大使(Manuel Teehankee)、基地转换署署长兼总裁文斯.迪桑(Vince Dizon),交通部负责铁路项目的助理部长提莫提.约翰.巴丹(Timothy John Batan)和负责法律事务的助理部长蕾雅.淇宝(Leah Quimbo)等官员举行会谈。


  万雷.郑汉祺副外长此次是代表外交部长加悦丹诺出席会议。他首先代表加悦丹诺向梁建勇秘书长表达诚挚问候和热情欢迎,表示加悦丹诺本人因在纽约准备出席联大会议而无法出席当天的会谈。他代替加悦丹诺向厦门刚刚成功举办金砖国家领导人会议表示祝贺。


  郑汉祺表示,在中国,福建省是与菲律宾联系最密切的省份,菲国的大部分华人祖籍都在福建。


  他对梁建勇说:“我知道您是第一次来访菲律宾,此次有机会在此会面是很大的荣幸。我们今天所代表的的菲方各政府部门的人都希望在菲律宾与福建的合作中提供支持与协助。在中国‘一带一路’的建设中,福建的地位非常重要,我们期待更多的合作。”


  梁建勇表示,福建省是“一带一路”的核心区,在国家发展战略中地位逐渐凸显。“而且正如副外长先生所言,福建是菲律宾很多华人的祖籍地,包括副外长先生本人的祖籍地也在福建。”


  郑汉祺表示,对两国而言,人文交流至关重要。家族的脉络联系,是民心交流的重要基础。通过民心交流,可以更好地推动双方的经贸合作以及人民之间的友谊。


  梁建勇称,包括总统经济顾问杨鸿明以及许明良先生在内的一些人士正在策划推动菲律宾与福建之间教育和文化方面的交流,我们刚才谈得非常好,会后我们将进一步洽谈双方大学交流等事宜。福建省历史最悠久的大学福建师范大学希望能来菲律宾办学,计划每年培养一、二千大学生。


  梁建勇欢迎万雷.郑汉祺副外长适时访问福建,并参观自己的祖籍地。他说:“福建人民欢迎你们,家乡也引你们为豪。”


  郑汉祺表示由衷感谢,并希望梁建勇率领的代表团一行此访取得丰硕成果。


  梁建勇向菲律宾基地转化署和交通部的官员介绍了福建省的发展状况,尤其是在基建领域的成就,并应菲方官员要求就基建合作提出多项建议。


  在此之前,梁建勇率领的经贸代表团和菲律宾总统经济顾问杨鸿明率领的菲方企业家代表团举行了对接洽谈。


  福建省政府外事办公室主任王天明、多个部门主要负责人,香港建明集团董事长许明良等出席上述会议。