丝路观澜·文化巡礼 --“蓝色集装箱”文化交流项目—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

德国




    国家简介:德意志联邦共和国,简称德国(两德统一前简称西德或联邦德国),是位于中欧的联邦议会共和制国家,北邻丹麦,西部与荷兰、比利时、卢森堡和法国接壤,南邻瑞士和奥地利,东部与捷克和波兰接壤,该国由16个联邦州组成,首都为柏林,领土面积357167平方公里,以温带气候为主,人口约8110万人 ,是欧洲联盟中人口最多的国家,以德意志人为主体民族。

丝路观澜·文化巡礼 --“蓝色集装箱”文化交流项目

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-23   来源:DCKD   点击:1104次 [打印]



      “蓝色集装箱”文化交流项目,是由德国DCKD德中艺术交流协会作为主办方,由中国中防基业集团,中国驻德国杜塞尔多夫总领事馆,德国中资企业协会、以及沿线九个国家政府和使领馆支持和协办所推行的一次跨越欧亚大陆,并以促进沿路艺术、文化、经济,交流和发展为目的、以邀请全世界各领域优秀的艺术家、音乐家、舞蹈家、文学家、诗人共同参与而进行的大型文化交流项目活动。该项目依托“一带一路”新丝绸之路经济带的陆上平台,以铁路为重要载体,联通位于“丝绸之路经济带”两端的中国和德国,以中国西安、德国杜塞尔多夫作为活动起点或终点,沿途经过九个国家,十六个城市,通过开展符合当地文化及艺术习惯的展览及宣传活动,从而加强各地区经济、文化、艺术的多维度,全方位交流。



沿途所经国家总视图 




时局 

      自汉朝张骞出使西域,走通陆上丝绸之路,发展于三国隋朝,繁荣于唐宋。商贾贸易、文化交流、民族融合、政治来往……“丝绸之路”是 2000 多年来亚欧大陆上各族人民编织的一条集政治、文化、经济于一体的纽带,横贯欧亚大陆并连接亚欧非各大文明。 当德国地理学家李希霍芬(Ferdinand Freiherr von Richthofen) 最早在 19 世纪 70 年代将之命名为“丝绸之路”后,更被广泛接受。 




      2012 年 11 月 29 日,习总书记正式提出“中国梦”的重要指导思想和重要执政理念,并定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”,随后为之展开大量实践工作。

 

     2013 年 9 月和 10 月,习总书记先后提出建设“新丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。 


      习总书记提出的建设“一带一路”新丝绸之路经济带,目的是发展经济,促进贸易。纵观人类历史,几乎所有大的历史变革和经济活动,自始至终伴随着文化和人文的推广和交流。为实现这一目的,必然需要文化宣传和人文交流为之服务,这也是“丝绸之路经济带”沿线国家的一次互相深层次的了解对方、进行文化经济交流的难得的契机。


      以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为主旨的丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明的进步,大力促进了沿线各国各民族的经济繁荣和政治文化交流,“丝绸之路”成为东西方交流合作的象征,也成为中华文明走向世界的标志,是世界各国共有的历史文化遗产。




策略 

      “一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,将依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”新丝绸之路经济带的核心是“五通”,即加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。是全方位对外开放的必然逻辑,也是中华文明复兴的必然趋势,还是包容性全球化的必然要求,标志着中国从参与全球化到塑造全球化的态势转变。


      此次活动,致力于将世界各国优秀文化及和谐发展、和平共处的理念等信息广泛发扬,使不同文化背景、不同宗教信仰的各国、各地区、各民族人民增进理解、沟通、尊重,夯实“一带一路”新丝绸之路经济带沿线国家的民心基础,进一步推进沿线国家的文化艺术经济交流,使“一带一路”新丝绸之路经济带的概念深入人心。




【巡游国家、城市】

“蓝色集装箱”列车将以“一带一路”陆上丝绸之路经济带为主要巡游区域,途径欧亚九个国家,在十六个城市停靠并分别在每个城市举办为期十天的文化艺术及经济交流活动。 


将经过的欧亚九个国家,自东向西依次为: 

中国、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、土耳其、希腊、意大利、瑞士、德国。 


其中经停并举办艺术文化活动的十六个城市主要依次为: 

西安、敦煌、乌鲁木齐、塔什干、阿什哈巴德、德黑兰、安卡拉、伊斯坦布尔、雅典、塞萨诺尼基、罗马、米兰/威尼斯、苏黎世/巴塞尔、慕尼黑、柏林、杜塞尔多夫。  








     此项目,旨在打造展现国际特色形象的“大国文化品牌” 在艺术及文化活动中

    1)突出“艺术性、亲民性”,保持文化艺术形式既要高水准高品质,同时亲近大众。 

    2)体现“灵活性、包容性”,给予开放的表现形式,融通与创新,开辟活动平台的拓展空间。 

    3)彰显“本土化、国际化”,民族的也是世界的。  


     “蓝色集装箱”将从文化艺术交流的方向为“一带一路”建设贡献力量,融通中国梦与世界梦,推动传统中华文明的转型、推动近代人类文明的创新、推动中国梦的实现。同时,充分展示“世界养育中国、中国回馈世界”的主旋律。


Fernsehstation Düsseldorf 杜塞尔多夫 电视塔



Stadtmauer Xi'an 西安 城墙