马云:马来西亚拥抱eWTP只用了10分钟—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

马云:马来西亚拥抱eWTP只用了10分钟

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-23   来源:新浪科技   点击:1664次 [打印]

阿里巴巴集团董事局主席马云发表演讲

阿里巴巴集团董事局主席马云发表演讲


  在马来西亚总理纳吉布与马云此次会面现场,马云发表关于eWTP英文演讲。在演讲中,马云揭秘了此次eWTP落地马来西亚背后的故事,称虽然关于eWTP的理念自己已经想了十年,但此次首次海外落地实际上只与纳吉布总理在四个月前交谈了10分钟。


  马云称,“四个多月前,我与纳吉布总理交谈了10分钟,总理立即接纳了eWTP,而这个理念,我却想了十年。”3月22日,首个eWTP海外“试验区”落地马来西亚,马云在启动仪式上为马来西亚的效率点赞,他说,四个月前在北京,他没有想到一切会这么快。



  据悉,2016年11月,马来西亚总理纳吉布在访华期间,同马云进行了单独深度会谈。仅仅四个月时间,双方就推动了eWTP在马来西亚落地。


  马云说,马来西亚的经商传统悠久,经商让他们更有效率。历史上丝绸之路很著名,但如果没有马来西亚,海上丝绸之路不会那么成功。以往,茶叶和锡连接了中国和马来西亚,现在因为网络,丝绸之路变成了电子商务之路。


  马云表示,“马来西亚‘数字自由贸易区’是第一个中国以外的自由贸易区,也是eWTP在海外的第一次落地,这是一个为小企业和年轻人打造的项目。用新的技术,用大数据,帮助他们获得成功。”


  他鼓励现场的马来西亚年轻人:18年前,没有人相信电子商务能够在中国实现,没有人相信阿里巴巴可以成功。今日到场的中国物流公司,也没有会想到,15年前,中国每年只有100万个包裹,现在却有300亿个。这就是企业家精神的神奇之处。“所以,请相信,马来西亚‘数字自由贸易区’的启动,将是一个新的奇迹的开始。”


  阿里巴巴方面公布的数据显示,过去一年,马云飞行了800多个小时,访问了33个国家和地区。此次来马来西亚,马云不但带来阿里巴巴四位CEO,还带来了包括13家中外物流企业在内的近百人商务团。对此,纳吉布在演讲中对马云说道,“马云,你创造了很多次第一,今日你来到了这里,再次创造了一次第一,你第一次带来了四个CEO,我听说见特朗普时也没这么多,感谢你对马来西亚的认同和帮助。今日我们将一起创造历史。”


     新浪科技周雪昳 发自马来西亚