中俄最大陆路口岸前5月进出境中欧班列282列 增长超130%—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中蒙俄

俄罗斯




    国家简介:俄罗斯联邦,简称俄罗斯,是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家,也是一个以俄罗斯人为主体民族,由193个民族构成的统一多民族国家,俄罗斯人占总人口的81%。

中俄最大陆路口岸前5月进出境中欧班列282列 增长超130%

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-06-14   来源:中国新闻网   点击:559次 [打印]

原标题:中俄最大陆路口岸前5月进出境中欧班列近300列 同比增长超130%

中新网满洲里6月14日电 (董乐)满洲里海关14日发布最新统计数据,2016年前5月,282列中欧班列经中俄最大陆路口岸满洲里口岸进出境直抵欧洲腹地,同比增长超130%,搭载近20000个标箱,增长约80%。

满洲里口岸毗邻俄蒙,地处亚欧第一大陆桥交通要塞,是通往欧洲和俄罗斯等独联体国家最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道。目前活跃在该口岸的跨境班列快速增长,自2013年9月30日“苏满欧”首班班列出境以来,经该口岸出境的中欧(俄)国际集装箱货运班列已达19条,居中国口岸前列。

满洲里海关消息显示,19条班列的起点包括苏州、天津、武汉等48个城市,涵盖西南、华南、华东等多个地区,基本辐射互联了整个中国的便捷高效通道。

2016年前5月,满洲里海关监管进出境班列282列,同比增长133.06%;19054个标箱,增长82.81%;货值59.75亿元人民币,同比增长87.49%。

满洲里海关驻车站办事处物流监控科副科长范宇介绍,满洲里海关实现全程“优先受理、优先查验、优先放行”,为班列提供“365天24小时预约通关”、“随到随放”的通关服务,为班列常态化运营创造最优通关环境。该关还及时协调俄罗斯赤塔海关及西伯利亚海关管理局对班列进行快速验放,实现中俄边境无障碍跨境运输,缩短在口岸滞留时间。(完)