塔吉克斯坦外长:“一带一路”助塔融入世界经济<br/><br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中亚

塔吉克斯坦




    国家简介:塔吉克斯坦共和国,位于阿富汗斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和中国之间,是中亚五国中唯一主体民族非突厥族系的国家,也是中亚五国中国土面积最小的国家。

塔吉克斯坦外长:“一带一路”助塔融入世界经济

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-08-07   来源:《社科院专刊》2015年8月7日总第307期   点击:1176次 [打印]

    本报讯 (记者邓之湄)7月23日,塔吉克斯坦外交部长阿斯洛夫到访中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所,并在该所作题为“塔吉克斯坦与中国:战略合作 共同发展”的演讲。阿斯洛夫在演讲中高度评价塔中关系,并就两国关系未来发展、地区安全稳定等重要问题提出积极设想和建设性意见。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席演讲会并致辞。

  蔡昉在致辞中说,塔吉克斯坦是中国的好邻居、好朋友、好伙伴,两国同为上海合作组织成员国,双边关系具有坚实的政治基础、法律基础、经济基础和安全基础。中塔两国都肩负着加快自身发展、实现民族振兴的历史使命,塔吉克斯坦的国家发展战略与中国的国家发展战略有诸多共通之处。这就需要双方加强合作,坚定维护共同利益,携手应对共同挑战。今年7月9—10日,习近平主席与拉赫蒙总统共同出席了上合组织乌法峰会,进一步推动了两国关系和上合组织的发展。在两国元首的高度重视和双方共同努力下,中塔关系和友好合作正在不断加强。

  阿斯洛夫表示,近年来,塔中关系重要性大幅提升。两国高层密切接触,从2014年至今,拉赫蒙总统与习近平主席在不同场合总共会见了7次,今年9月,即将在北京举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动上,两国元首还将再次会晤。政治互信不断提高的同时,塔中在安全、经贸、人文等领域的合作也在不断加强,两国在许多地区和国际问题上协调一致,在联合国、上合组织等国际组织中实现了良好的合作。当前,塔中关系处在史无前例的稳定状态,两国关系是建设性的,是高度互信的,也是面向未来的。

  “目前,塔中关系正在进入一个新阶段,这对于地区合作具有积极意义。”阿斯洛夫着重谈到了地区安全问题。他表示,如今阿富汗局势仍然令人担忧,除“三股势力”之外,毒品的威胁正在阿境内愈演愈烈,并呈现向周边地区扩散的趋势,仅凭阿富汗一国之力无法有效应对。为此,他建议塔中两国在这方面加强合作,未来希望建立中塔阿三边合作机制,为维护阿富汗和平以及中亚、南亚地区安全稳定作出贡献。

  在谈到“一带一路”和塔中合作时,阿斯洛夫表示,塔吉克斯坦全力支持中国提出的“一带一路”倡议,因为这一倡议不仅有利于地区安全稳定与繁荣,同时也为身为内陆国家的塔吉克斯坦走向出海口、连接欧洲、融入世界经济提供了新机遇。

  “作为一个高山国家,我们有93%的国土是山地,因此,‘让国家的各个角落变得四通八达’一直是塔吉克斯坦发展的重要任务。”阿斯洛夫在演讲中谈到,塔吉克斯坦希望在“一带一路”建设中发挥其地理位置上的连接作用,在塔吉克斯坦、阿富汗及波斯湾沿岸国家之间建设运输走廊的设想,在塔方看来是可行的。目前,塔方已和中国在塔境内合作建设了一些公路、铁路等基础设施,未来,塔吉克斯坦或考虑与中国合作修建塔吉克斯坦自己的高铁。

  此外,在能源、建材、矿石原料、淡水以及银行业等领域,阿斯洛夫也认为,塔中之间有着巨大的合作潜力。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全主持演讲会。中国社会科学院国际合作局局长王镭、塔吉克斯坦驻华大使阿利莫夫、外交部欧亚司副司长刘彬出席演讲会。