马来西亚成立“一带一路”中心 中国大使出席推介礼—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

马来西亚成立“一带一路”中心 中国大使出席推介礼

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-12-14   来源:中国网   点击:1216次 [打印]



中国网新闻12月14日讯 据中国驻马来西亚大使馆网站消息,12月12日,旨在帮助马来西亚工商界了解“一带一路”倡议、把握合作发展契机的“一带一路”中心在吉隆坡成立。该中心直属马来西亚华人公会(马华)对华事务委员会,主要负责开展与“一带一路”倡议相关的调研,为企业提供咨询,协助企业开拓市场并在政府和企业间进行商业对接。


 当天,中国驻马来西亚大使黄惠康应邀出席马华公会举办的“马来西亚华社一带一路宣言暨马华一带一路中心推介礼”活动并致辞。马华公会总会长、交通部长廖中莱,马华公会署理总会长、总理府部长魏家祥,马华对华事务委员会主席蔡宝镪等,以及华团、华社代表约500多人出席活动。马来西亚中华大会堂总会、中华总商会、七大乡团协调委员会、华人行业总会、华人文化协会、华校教师会总会、马中友好协会等46个华团代表共同签署了《马来西亚华社一带一路宣言》,廖中莱总会长为“马华一带一路中心”正式揭牌,来自中国的学者介绍了“一带一路”建设的最新成果,提出了马来西亚更深入参与其中的对策与建议。


黄惠康在致辞中高度评价马来西亚总理纳吉布上月访华取得的积极成果,赞赏马华公会与马华对华事务委员会在维系和巩固两国友好关系和互利合作中所作的巨大贡献,热烈祝贺《马来西亚华社一带一路宣言》的签署,以及“马华一带一路中心”的成立。表示马来西亚参与“一带一路”建设具有地理邻近、合作基础好、认同度高等优势,可以发挥更多积极作用。在推动“一带一路”建设及国际产能合作进程中,马来西亚率先响应,积极参与,为双方互利合作注入了新活力。马华公会坚定支持和参与“一带一路”倡议,使得“一带一路”理念在马来西亚家喻户晓,深入人心。此次由马华对华事务委员会牵头,联合马来西亚华社和华商共同签署《马来西亚华社“一带一路”宣言》,是“一带一路”沿线国家的首创,必将进一步带动马来西亚社会各界更加积极踊跃地加入到“一带一路”的建设中来,也使马来西亚在东盟国家中发挥更大的引领和示范作用。黄大使强调,中马深化各领域务实合作潜力还很大,已经迈入快车道的中马经贸合作将在“一带一路”大框架下取得更大成绩,中马两国企业也将迎来更多的商机。欢迎马来西亚华社和商界的朋友们多去中国考察、交流,与中方共同发掘商机,共谋发展。



廖中莱和蔡宝镪在致辞中高度评价马中全面战略伙伴关系的积极进展,大力支持中方提出的、以开放合作、和谐包容、互惠互利、合作共赢为原则的“一带一路”倡议。表示马华公会作为执政联盟一员,将主动走入民间,与华社、华团广泛接触、紧密配合,为中小企业搭建平台,协助企业走出去,带领外资引进来,充分利用政府资源和优势服务于更多的华商。


《马来西亚华社一带一路宣言》强调,共同爱护马中和平,致力于推动两国和平共处、合作共赢,促进马中友好关系;坚持马中一家亲,认同和支持建立在坦诚、平等、互惠互利基础上的马中友好和务实合作;支持“一带一路”,将为马中经贸发展与友好关系开创新机遇,为区域稳定繁荣做出巨大贡献。宣言欢迎更多支持与推动马中“一带一路”的正能量加入,为巩固马中两国万古长存的和平与友好尽一份力量。


“马华一带一路中心”隶属于马华公会对华事务委员会,旨在推广马中“一带一路”合作,推动马中经贸投资与商业对接,引领马来西亚企业走出去和中国企业引进来。中心将通过经贸研究、信息分享、企业咨询及商业对接等一站式服务,促进马来西亚与中国的政策沟通、设施连通、贸易畅通资金融通、民心相通,并结合政府、政党、商会与企业的资源与力量,建设多方位交流、对接与合作平台,协助两国企业开展实质性项目合作。