联合国全球国家竞争力合作组织 助推 “一带一路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

斯里兰卡




    国家简介:斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国 ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数被评为“高”的南亚国家。

联合国全球国家竞争力合作组织 助推 “一带一路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-29   来源:新华网   点击:2066次 [打印]

      2016年8月17日,联合国全球国家竞争力合作组织(GNCCOUN)与斯里兰卡卫生部、国土部、外交部在斯里兰卡西北部GIRIBAWA地区共同举行洪水赈灾捐赠仪式,斯里兰卡9个地区的政府代表和300多名民众参与,向受灾民众发放了救灾物资,受到了斯里兰卡政府和广大民众的热烈欢迎和高度评价,双方就加快推进“一带一路”战略下的合作达成高度共识。


  

  GNCCOUN执行主席郭云涛与斯里兰卡卫生部部长Lakshman Wendaruwa共同为灾民捐赠物资


  今年夏天,斯里兰卡西部地区遭受了严重的洪涝灾害,造成重大人员伤亡和巨大财产损失。联合国全球国家竞争力合作组织(GNCCOUN)闻讯后,立即筹集资金,购买救灾物资,帮助斯里兰卡灾民渡过难关,重建家园。赈灾捐赠活动受到斯里兰卡政府的高度重视,斯里兰卡卫生部、国土部、外交部及9个地区的负责人出席赈灾捐赠仪式,斯里兰卡国土部部长伊科那雅卡(Hon. T.B. Ekanayaka MP)阁下;斯里兰卡卫生部部长Lakshman Wendaruwa阁下;斯里兰卡前外交部部长帕里塔. 可哈纳(Palitha. T. B. Kohona)阁下亲自参加,GNCCOUN执行主席郭云涛先生主持了会议。斯里兰卡佛教界的两位大法师,The Chief Priest of The Giribawa Temple和The Chief Priest of the Yapauwa Royal Temple也共同参加了本次活动,为受灾群众送去了美好的祝福。斯里兰卡国家电视台Rupavahini和国家级报纸Dinamina,联合国全球治理电视台等多家媒体进行了全程跟踪报道。GNCCOUN常务副秘书长韩君,GNCCOUN的何书副秘书长,何涛副秘书长,韩瑛高级事务官共同参加了本次活动,并向受灾民众发放了救灾物资。


  GNCCOUN执行主席郭云涛亲切关怀斯里兰卡中学生代表们


  联合国全球国家竞争力合作组织(GNCCOUN)以“推动公平竞争、促进合作、实现共赢,打造人类命运共同体”为宗旨,推进联合国可持续发展目标和“一带一路”战略的实施。本次活动紧扣联合国新千年可持续发展目标,向斯里兰卡人民传递了恢复家园、重构家园、发展家园的美好理念。


  斯里兰卡地处印度洋,战略位置重要,物产资源丰富,人民文明友好,是“一带一路”上的重要国家。斯里兰卡人均收入3000多美元,达到小康水平,处于经济起飞阶段,是开展投资贸易的重要机遇期。赈灾捐赠活动结束后,联合国全球国家竞争力合作组织(GNCCOUN)赈灾团分别与斯里兰卡政府卫生部、国土部、外交部部长就在“一带一路”战略框架下开展合作,进行了深入的会谈。


  双方认识到,“一带一路”这个崭新的经济和政治战略描绘出了21世纪最大的基础设施和商业项目图景,预示着古老的丝绸之路在现代得以复兴。斯里兰卡与中国具有1500多年的友好往来,合作的基础深厚,前景广阔。联合国全球国家竞争力合作组织(GNCCOUN)以落实联合国可持续发展目标、推进“一带一路”战略为己任,双方应真诚合作,共同为斯中两国和人民造福。


  

  左起为捐赠现场的两位大法师,国土部部长,郭云涛执行主席,卫生部部长,外交部部长,西北省省长,GIRIBAWA县长


  双方就斯里兰卡矿业、航空业、旅游业等及斯里兰卡的石墨矿、蓝宝石矿、钛金矿等资源开发,斯里兰卡航空正在引入战略投资者,共同打捞郑和沉船并拍摄电影,斯里兰卡南部省的港口建设国际开发区;太阳能储能电站项目,斯里兰卡的医疗系统现代化改造”等具体项目合作深入交换了意见,并达成了共识。双方表示,立即着手制定方案,分工负责,加快实施,争取尽快见效。