2015年俄中经贸合作—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中蒙俄

俄罗斯




    国家简介:俄罗斯联邦,简称俄罗斯,是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家,也是一个以俄罗斯人为主体民族,由193个民族构成的统一多民族国家,俄罗斯人占总人口的81%。

2015年俄中经贸合作

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-27   来源:俄罗斯联邦海关局   点击:1081次 [打印]

1.1 货物贸易

根据俄罗斯联邦海关局的统计数据,2015年的俄中贸易额达636亿美元,同比下降28.1%。同时,俄罗斯出口额为286亿美元(-23.7%),进口额为349亿美元 (-31.3%)。俄罗斯贸易的逆差为63亿美元。

2010年以来中国是俄罗斯的第一个贸易伙伴。2015年,俄罗斯对外贸易额中中国比重为12.1%。据 2015 年的统计,俄罗斯在中国主要贸易伙伴排名占第十六位;中国对外贸易额中俄罗斯比重为1.7%。

根据中华人民共和国海关总署的统计数据, 2015 年,中俄贸易额为681亿美元(同比下降28.6%),其中俄罗斯出口额为323亿美元 (-20.0%),进口额为348亿美元(-35.2%)。

俄方出口结构:

? 矿物燃料、石油和石油产品 – 62.1%;

? 木材和纸浆及纸张产品 – 13.1%;

? 化学工业产品 – 7.3%;

? 食品和农业原料 – 7.2%;

? 机器、设备、运输工具 – 6.4%;

? 金属和金属产品 – 1.0%。

俄方进口结构:

? 机器、设备、运输工具 – 53.2%;

? 纺织品和鞋子 – 13.0%;

? 化学工业产品 – 10.9%;

? 金属和金属产品 – 6.8%;

? 食品和农业原料 – 5.1%;

? 制革原料、毛皮、皮货和制革产品 – 1.1%;

? 木材和纸浆及纸张产品 – 1.1% 。

 

1.2 服务贸易

根据俄罗斯中央银行的统计数据,2015年俄中对外服务贸易额为33.081亿美元,同比下降6.8%。出口额增长3.1%,达15.452亿 美元,进口额下降14.2%,达17.628亿美元。俄罗斯服务贸易的逆差为2.176亿美元。

 

1.3 投资合作

根据国家统计局和商务部统计数据,截至2015年底中国对俄累计直接投资89.4亿美元 (同比增长2.6%)。2015年俄罗斯实际使用中国直接投资5.6亿美元 (比2014年下降29.5%)。

2015年底俄罗斯对中国累计直接投资946.88百万亿美元 (同比增长4%)。2015年中国实际使用俄罗斯直接投资13.05百万美元 (同比下降68.2%)。

 

1.4 俄中政府间委员会

目前,俄罗斯和中国设立了四个政府间委员会:

- 俄中总理定期会晤委员会(俄方主席为俄罗斯联邦政府副总理德?奥?罗戈津,中方主席为中华人民共和国国务院副总理汪洋)

- 投资合作委员会 (俄方主席为俄罗斯政府第一副总理伊?伊?舒瓦洛夫,中方主席为中华人民共和国国务院副总理张高丽)

- 能源合作委员会 (俄方主席为俄罗斯联邦政府副总理阿?弗?德沃尔科维奇,中方主席为中华人民共和国国务院副总理张高丽)

- 人文合作委员会 (俄方主席为俄罗斯联邦政府副总理奥?戈洛杰茨,中方主席为中华人民共和国国务院副总理刘延东)

目前,在俄中总理定期会晤委员会框架内已设立十二个不同领域的分委会:

? 经贸合作领域

? 科学技术合作领域

? 运输合作领域

? 核电合作领域

? 航天合作领域

? 通信和信息技术合作领域

? 金融合作领域

? 海关合作领域

? 环保合作领域

? 卫星导航合作领域

? 农业合作领域

? 工业合作领域

在上述的分委会框架内有四十多个常设工作组履行相关工作。