荷兰国王:“一带一路”值得全世界与中国合作—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

荷兰




    国家简介:尼德兰王国,因其荷兰省最为出名,故称“荷兰”(荷兰语:Nederland),是由荷兰、阿鲁巴、库拉索和荷属圣马丁4个构成国组成的君主立宪制的复合国,是一个以荷兰本土为核心的主权国家。荷兰王国政府的权力仅限于国防、外交、国籍和引渡,除了上述权力以外,各构成国皆有完全的自主权和自治权。 荷兰是世界有名的低地之国。国土总面积41864平方千米,位于欧洲西偏北部,是著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点,与德国、比利时接壤。还是欧盟和北约创始国之一,也是申根公约、联合国、世界贸易组织等国际组织的成员

荷兰国王:“一带一路”值得全世界与中国合作

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-10-28   来源:中央政府门户网站   点击:1850次 [打印]

新华社上海10月28日电(记者 吴宇)荷兰国王威廉-亚历山大28日在浦东干部学院发表演讲时表示,中国政府提出的“一带一路”倡议是一个“巨大机遇”,值得全世界与中国合作。


威廉-亚历山大认为,“一带一路”将对地处欧亚大陆东西两端的中国和荷兰带来重大影响。“事实证明,中国人集中精力实施的工程,往往可以产生巨大规模的影响和成效。”


在题为《共同的挑战紧密的合作》的演讲中,威廉-亚历山大对中国悠久的历史和30多年来的发展奇迹表达了由衷敬意,并相信荷中两国可以求同存异,通过深入合作共同应对挑战。


威廉-亚历山大说,中国30多年来的减贫成就称得上全世界最大奇迹。“如果对中国历史底蕴有所了解,就不会对今日中国的发展抱负感到吃惊。”


他表示,现在全世界都在关注中国如何实现长期、平衡发展,相信正在筹划的“十三五”规划将成为中国未来发展很好的“路线图”。


在威廉-亚历山大看来,此次访问中国,尤其是深入陕北农村,看到了“非常不一样的中国”,“获取了额外的信息”,对于全面了解中国非常有益。他认为,荷中两国在农业、水利、人口老龄化、公共治理等领域有广阔的合作空间。


“以园艺合作为例,中国人很喜欢荷兰郁金香,而中国的花卉也非常迷人。中国月季就是我太太的最爱。”威廉-亚历山大说。


应国家主席习近平邀请,威廉-亚历山大于10月25日至29日对中国进行国事访问。27日下午抵沪之前,他先后访问了北京和陕西延安。在沪期间,威廉-亚历山大还参观了中国(上海)自由贸易试验区,出席了“‘一带一路’——农业与物流业的机遇”研讨会,并赴崇明岛参观东滩鸟类自然保护区和国家设施农业工程技术研究中心。