“一带一路”之越南投资法律规则与实践(上)—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

越南




    国家简介:越南,全称为越南社会主义共和国,是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。

“一带一路”之越南投资法律规则与实践(上)

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-06-30   来源:中国金融信息网   点击:684次 [打印]

越南位于中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝柬埔寨交界,东和东南濒临南中国海。自进入21世纪以来越南经济实现连续增长,2001-2010年GDP年均增长7%以上。2006年年底,越南完成加入世界贸易组织的进程。市场更加开放,投资环境进一步改善,为外国企业在越南经营提供了更加规范便利的条件。近几年来,越南政府采取措施调整经济结构,转变增长方式,经济稳定发展。

中越两国山水相连、文化相通,尽管两国关系历经波折,但传统友谊和经贸合作深入人心。近年来,越南作为东盟成员重要市场之一,以其成本较低、地缘相近等优势,成为中资企业海外直接投资的重要目的地之一。

今年,越南政府多次强调要着重改善经营环境,以期加大吸引外资力度。今年前2个月,越南获外国新增投资项目148个,吸引外商直接投资总额达12亿美元,同比增长7.1%,其中加工制造业新获外国投资项目最多,达65个。

除了政府举行多场会议强调要加大外资引进力度外,越南政府还将具体措施写进了政府文件。在越南今年出台的第19号政府文件中,尤其强调将进一步简化税务、海关、社会保险等部门的工作流程,加强有关部门的巡查、监察力度,并督促中央及地方政府建立与之配套的现代化市场体系,营造良好的外商投资环境。

今年2月份,越南将公私合营模式(PPP)明确写入了政府文件,外国投资作为公私合营模式的重要一环,可在交通、发电、供水、医疗经贸等诸多基础设施领域与越南政府合作,并享有土地、税务等方面的诸多优惠。

今年年底即将成立新的东盟经济共同体(AEC),将在东盟地区为商品、服务、投资和劳工的自由流通建立起单一市场。组成单一市场后,共同体将涵盖超过6亿人口及一系列经济属性,从新加坡成熟的金融、贸易和技术,到缅甸大部分尚未开发的劳动力和自然资源储备,一旦合并,将大大超过单体的总和,有人预言东盟经济共同体成立后经济增长将在10到15年内赶超欧盟。该共同体位置极佳,紧邻中国和印度,位于中国 “一带一路”线路上。中企已成为当地活跃投资者,通过交通基础设施改善中国与东南亚联系的宏伟计划也在制定中。共同体成立后,将进一步优化越南内部资金、技术等方面的自由流通,也将为越南带来更多的外资,越南经济发展以及中越投资与经贸合作将上升到新的高度。

此外,区域全面经济伙伴关系(RCEP)、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等协议的签订,以及越南与欧盟、韩国等国家的自由贸易协定,也将为越南更广泛地吸引外资创造有利的外部条件。

尽管如此,越南政府在引进和使用外资的道路上依然面临着不少问题。

首先,发生在2014年针对外资企业打砸的事件影响依然存在,虽然大部分外资企业已经开始复工,但外国投资者对于越南是否是投资乐土的质疑依然存在。

其次,越南政府近年来逐步开始重视外资项目带给环境的问题,引进外资门槛的相对抬高和大批国际企业的进驻,导致劳动力价格相对上升,形成了投资者开始向劳动力更为廉价、门槛相对较低的孟加拉国、缅甸等国转移的趋势。

此外,越南现阶段税务、海关等与外资联系密切的部门存在部分办事不规范、手续繁琐等问题,这都在一定程度上给投资者留下了不好的印象。

而且,中越之间在南中国海领土问题上仍然存在分歧,不排除在一定条件下对双方企业合作造成影响。中方企业开展对越南经贸合作,既应抓住机遇开拓市场,重合同、守信誉,也要采取措施规避风险。

一、越南的投资法律体系

(一)越南投资法

越南与投资有关的法律制度主要包括《投资法》、《民法》、《海关法》、《税法》、《企业法》、《银行法》、《保险法》、《劳动法》、《统计法》、《会计法》等,其中最主要的投资法律制度是越南《投资法》。

1987年越南制定了《外商投资法》,用于规范在越南进行投资的外资资金,并分别于1990年、1992年、1996年及2000年对外商投资法进行了修订。2000年越南政府公布了外国投资法实施细则。2005年,为了适应加入世贸组织,越南制定并实施了现行的越南《投资法》,取代之前实施的《外商投资法》,对外国投资行为和越南国内投资行为进行了统一的规定,并于2006年制定了越南投资法实施细则。

《民法》规定越南的自然人之间、法人之间以及自然人与法人之间的财产关系,为私有财产提供保护。《投资法》规定外商在越南投资的项目审批、权利、义务、税收、政策优惠等。《海关法》规定商品进出越南的原则和方式,以及海关机构和进行商品外贸活动的人的权利和义务等。《竞争法》、《企业法》、《证券法》、《企业所得税法》对企业并购及外国投资者股权比例、外国投资税收优惠有明确规定。

(二)中越投资贸易协定

1. 中国与越南签署双边投资保护协定

1992年12月,中国与越南签署了《关于鼓励和相互保护投资协定》。

1995年5月,中国与越南签署了《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。

2. 中国与越南签署避免双重征税协定

1991年中越关系正常化以来,两国政府签署的其他经贸合作协定包括:《贸易协定》(1991年11月)、《经济合作协定》(1992年2月)、《中国人民银行与越南国家银行关于结算与合作协定》(1993年5月)、《关于货物过境的协定》(1994年4月)、《关于保证进出口商品质量和相互认证的合作协定》(1994年11月)、《关于成立经济贸易合作委员会的协定》(1995年11月)、《边贸协定》(1998年10月)、《北部湾渔业合作协定》(2000年12月)、《关于扩大和深化双边经贸合作的协定》(2006年11月)、《中越经贸合作五年发展规划》(2011年10月)、《中越经贸合作五年发展规划重点合作项目清单》(2013年5月)。

3. 中国与越南签署的其他协定

在中越经贸合作委员会框架下,根据中国商务部和越南工贸部于2013年10月13日在河内签署的《中华人民共和国商务部与越南社会主义共和国工贸部关于成立协助中国企业在越南实施项目联合工作组的备忘录》,中越双方成立协助中国企业在越南实施项目联合工作组,中方由中国驻越南大使馆经商参处牵头,越方由工贸部亚太司牵头。2014年2月,双方在河内举行了第一次会议。会议对中资企业在越南实施项目中克服困难,努力按时、保质完成工程,促进越南社会经济发展等方面做出的贡献给予积极评价,并就有关合作项目面临的困难及措施建议交换了意见。

二、对外投资相关法律法规具体规定

(一)投资法

1. 市场准入

(1)外资准入范围

①越南特别鼓励投资的领域

【新材料、新能源的生产;高科技产品的生产;生物技术;信息技术;机械制造;配套工业】

复合材料、轻型建材、珍稀材料。

高级钢材、合金、特种金属、钢坯。

太阳能、风能、生物燃气、地热及海潮等新型能源应用。

医疗分析设备生产、医学遗注技术应用、整形设备、残疾人专用车辆及设备生产。

应用先进技术和生态技术生产药物达国际GMP标准、抗生素原材料生产。

计算机、通信设备、电信、互联网及重点通信技术产品生产。

半导体和高科技电子配件生产、软件及数码通信素材生产;软件服务、通信技术研究及通信技术人才培养。

精密机械设备生产制造;工业生产安全监控及检测设备生产;工业机器人开发。

【种、养及加工农林水产;制盐;培育新的植物和畜禽种子】

植护林。

荒地、沼泽区域种养农林水产。

远洋捕捞作业。

物种、树种及家禽种苗培养且经济价值髙。

盐业生产、开发及精炼。

【应用高科技、现代技术;保护生态环境;高科技研发与培育】

在越南未投入使用的新技术和高工艺;生态技术应用。

污染处麵环境保护;环保处理、观测及分析设备生产。

污水、废气及固体排放物处理及回收再利用。

研究、发展和培育新工艺。

【使用5000人以上劳动密集型产业】

【工业区、出口加工区、高新技术区、经济区及由政府总理批准重要项目的基础设施建设】

【发展教育、培训、医疗、体育和民族文化事业的项目】

投资建设戒毒、戒烟中心

投资成立疫病防御中心

投资建设老年中心、集中救助中心、残疾人看护中心及孤儿院

投资建设现代化教育培训中心和体育场所

【其他需鼓励的生产和服务项目】

25%以上的纯利润用于研究与发展。

②越南鼓励投资的领域:

【新材料、新能源的生产;高科技产品的生产;生物技术;信息技术;机械制造;配套工业】

隔音、隔热、隔电材料;木材替代材料;防火材料;建筑软体材料;特种水泥;玻璃纤维。

有色金属、炼钢。

金属类及非金属类模具生产。

新建电及配送电项目。

医疗设备生产;用于天灾人祸、危险疫病药品储备设施建设项目。

用于食品卫生检验的设备生产。

发展炼油工业。

焦煤及活性炭生产。

植物保护药物、农药、动物和水产治疗药品。

药品及社会疾病防御药材原料生产;破伤风类药品;生物制品;中草药。

药品检验检测及研制中心建设。

中草药研究中心建设;新药物研制中心建设。

电子产品生产。

油气、矿产、能源、水泥开发;大型搬运;金属加工;冶金等行业设备及其零配件生产。

中、高压电设备及大型发电设备生产。

柴油机投资生产;轮船制造及保养;运输及渔船设备和零配件生产;动力,水力及其他抗压设备及零配件生产。

设备、车辆、建筑机械设备生产;运输行业技术设备;火车发动机及车身生产。

机床、机械设备、零配件、农林机械、食品加工设备、胡椒浇灌设备等。

纺织、鞋帽箱包类生产设备。

【种、养及加工农林水产;制盐;培育新的植物和畜禽种子】

药材种植。

农产品、水产品及食品保鲜。

灌装果汁生产。

生产及深加工家禽、水产品。

为经济作物、造林、饲养、水产品等提供技术服务行业。

新树种和物种培植和生产。

【应用髙科技、现代技术;保护生态环境;高科技研发与培育】

石油泄漏处理设备生产。

排污、排废处理设备生产。

投资建设服务于生产的新技术研究中心、实验中心及研究院。

【使用500-5000人劳动密集型产业】

【基础设施建设】

合作社基础建村生活基础建设。

工业区、民间传统手工艺项目基础建设及生产经营。

水厂及生活用水、工业用水配送系统建设;排水系统建设。

投资建设公路、桥梁、航空港、海港、火车站、汽车站、停车场;新增火车线路。

特别艰苦地区和艰苦地区基础建设。

【发展教育、培训、医疗、体育和民族文化事业的项目】

教育和培训基础设施建设;投资校舍建设、基础教育、民办教育。

成立民办及私人医院。

体育场建设;体育场设备生产及维修服务等。

成立民族文化中心、民族歌舞团;成立剧院、影视城;经营影视冲印、电影院;民族器乐生产和维修服务;博物馆、民族文化馆、民族艺术院校建设与维护服务等。

投资建设国家旅游景点、生态旅游区及公园娱乐设施。

【发展民间传统手工业】

【其他需鼓励的生产和服务项目】

特别鼓励和鼓励投资区域的通信、网络连接服务项目。

公共运输服务,包括海运,陆运,铁路运输等。

城区生产转移服务。

1类市场投资建设;展览中心建设。

儿童玩具生产。

私人信贷服务。

法律咨询、知识产权、工业产权咨询服务。

农药原料生产。

基础化工原料和清洁化工原料生产、专用化工原料生产、染剂等。

干洗剂原料生产和化工添加剂生产。

用国内农林原料生产的纸张、封面、板材;纸浆生产。

织布、纺纱材料生产;各种纱线、纤维生产;熟皮料、初加工皮料生产。

政府总理审批成立的工业区内所有投资项目。

③越南限制投资的领域:

对国防、国家安全、社会秩序有影响的项目;

财政、金融项目;

影响大众健康的项目;

文化、通信、报纸、出版等项目;

娱乐项目;

房地产项目;

自然资源的考察、寻找、勘探、开采及生态环境项目;

教育和培训项目;

法律规定的其他项目。

③越南禁止投资的领域:

危害国防、国家安全和公共利益的项目;

危害越南文化历史遗迹、道德和风俗的项目;

危害人民身体健康、破坏资源和环境的项目;

处理从国外输入越南的有毒废弃物、生产有毒化学品或使用国际条约禁用毒素的项目。

( 2 )优惠政策

①优惠政策框架

2006年7月1日,越南出台新的《投资法》,对国内和外商投资实行统一管理,取消之前《外国投资法》的诸多限制,进一步开放市场。取消的限制包括:要求优先购买、使用国内商品和服务,或必须购买国内某一生产厂家的产品和服务;要求商品或服务出口必须达到一定比例;限制出口商品和服务的种类、数量和价值;要求商品进口数量和价值与商品出口数量和价值相当或必须通过自身出口来平衡进口所需外汇;要求商品生产要达到一定的国产化比例;要求研发工作要达到一定水平或价值;要求在国内外某一具体地点提供商品及服务;要求总部设在某一具体地点等。

②行业鼓励政策

越南鼓励外商直接投资发展髙新技术产业,尤其是鼓励到高新技术开发区投资建厂。

根据规定:入驻髙新技术园区的企业应符合以下条件:高科技产品的销售额占营业收入的70%以上;生产技术需达到先进程度;产品可以出口或替代同类进口产品;产品质量达到IS09000标准;人均产值达4万美元以上等。为加快人才培养,越南还规定:至少40%的企业员工拥有高等学历,并在国外研究机构或现代化生产一线受过业务培训;100%的中层干部和工人应得到业务和技术培训,其中至少5%的员工需经过国外现代生产线操作培训;科研经费的支出不得低于年营业收入的2%;对于法定资金超过1000万美元的项目,科研和培训经费至少每年20万美元,人均营业收入需达到7万美元(法定资金超过3000万美元,员工超过1000人的企业除外)等。

【越南对此类投资项目提供以下政策优惠】

①外商投资髙新技术产业,可长期适用10%的企业所得税税率(园区外髙科技项目为15%,一般性生产项目为20%-25%),并从盈利之时起,享受4年免税和随后9年减半征税的优惠政策。

②在高新技术企业工作的越南籍员工与外籍员工在缴纳个人所得税方面适用同等纳税标准。

③外国投资者和越南国内投资者适用统一租地价格;投资者可以土地使用权价值及与该土地使用面积相关联的财产作抵押,依法向在越南经营的金融机构贷款;对高新技术研发和高科技人才培训项目,可根据政府规定免缴土地使用租金。

④在出入境和居留方面,外籍员工及其家属可申请签发与其工作期限相等的多次入境签证;越南政府依据有关法律规定为外籍员工在居留、租房购房等方面提供便利条件。

⑤高新技术项目:投资者根据其他投资优惠政策法规文件的规定享受最高的优惠政策待遇。

③地区鼓励政策

越南政府鼓励投资的行政区域分为经济社会条件特别艰苦地区和艰苦地区两大类,分别享受特别鼓励优惠及鼓励优惠政策:

【企业所得税优惠】A区享受4年免税优惠(从产生纯利润起计算,最迟不超过3年),免税期满后9年征收5%,紧接6年征10%,之后按普通项目征税;B区享受2年免税优惠(从产生纯利润起计算,最迟不超过3年),免税期满后4年征收7.5%,紧接8年征15%,之后按普通项目征税。

【进出口关税优惠】A区免固定资产进口关税及从投产之日起免前5年原料、物资或半成品进口关税;属出口产品生产加工可免征出口关税或退税。

【减免土地酬费】租用A区土地最长减免15年;B区最长减免11年。

④特殊经济区域的规定

越南实行革新开放以来,重视发展工业区和经济区建设,截至2014年6月,全国共有293个工业区(总面积8.27万公顷),其中207个已投入生产;15个沿海经济区(总面积69.78万公顷)。2014年上半年,经济区和工业区吸引外资55.6亿美元,共303个新签项目和218个增资项目。累计至今,工业区吸引5290个外资项目,其协议资金达771亿美元,实际到位资金达到48%。各经济区和工业区的营收总额达474亿美元和76.6万亿越盾(约合36.5亿美元),同比增长34%;出口金额达271亿美元,占全国出口金额的40%。

越南的工业区、出口加工区对外资企业实行一定的优惠税收政策。但2009年越南新的所得税法实施以来,园区内企业所得税与园区外一致,优惠政策均以2006年颁布的鼓励与特别鼓励项目以及艰苦和特别艰苦地区为优惠依据,对工业区吸收外资产生很大影响。

【工业区】 工业区内的外资企业按以下规定缴税:

①进出口税

生产性企业和服务性企业均免征出口税。

鼓励投资的生产性企业进口构成企业固定资产的各种机械设备、专用运输车免征进口税;对用于生产出口商品的物资,原料,零配件和其他原料可暂不缴进口税,企业出口成品时,再按进出口税法补缴进口税。

服务性企业按进口税法缴税。

②企业所得税

从2009年开始,企业所得税优惠政策按工业区所属区域划分。

【出口加工区】 出口加工区内的外资企业按以下规定缴税:

①进出口税

生产性企业和服务性企业均免征出口税。

生产性企业和服务性企业进口构成企业固定资产的各种机械设备、专用运输车辆和各类物资,原料免征进口税。

②企业所得税

与工业区享受同等优惠待遇。

【口岸经济区】 越南鼓励在边境地区建设口岸经济区,目的是促进地方经济社会发展,维护边疆稳定和安全。中央和地方政府在口岸经济区建设过程中提供土地、税收和资金方面的支持。1996年,越南试点在广宁省芒街市建立口岸经济区,随后分别在谅山省同登市和老街省老街市建立口岸经济区。迄今为止,越南25个边境省份(分别与中国、老挝和柬埔寨接壤)中已有21个省份建立口岸经济区。

口岸经济区享受以下优惠政策:政府优先考虑利用外国政府和国际组织提供的官方发展援助促进口岸经济区基础设施建设,同时鼓励外商以BOT、BT和BTO等方式参与基础设施建设;在口岸经济区投资的项目,可享受所得税4免9减半、之后连续10年减10%的优惠;在口岸经济区工作的外国人,可免50%的个人所得税;接壤国家公民持因私护照(按规定应办理签证)可免签进入口岸经济区并停留15天;接壤国家的货车可进入口岸经济区,在区内交接货物。

【高新技术区】 越南设有三个高新技术区,主要以吸收外来高科技投资项目。

(3)投资方式

根据越南《投资法》,外国投资者可选择投资领域、投资形式、融资渠道、投资地点和规模、投资伙伴及投资项目活动期限。外国投资者可登记注册经营一个或多个行业;根据法律规定成立企业;自主决定已登记注册的投资经营活动。

【直接投资】 直接投资方式包括:外商独资企业;成立与当地投资商合资的企业;按BOO、BOT、BTO和BT合同方式进行投资;通过购买股份或融资方式参与投资活动管理;通过合并、并购当地企业的方式投资;其他直接投资方式。

【间接投资】 间接投资方式包括:购买股份、股票、债券和其他有价证券;通过证券投资基金进行投资;通过其他中介金融机构进行投资;通过对当地企业和个人的股份、股票、债券和其他有价证券进行买卖的方式投资。间接投资的手续根据证券法和其他相关法律的规定办理。

(4)投资主管部门

越南主管投资的政府部门是计划投资部,设有31个司局和研究院,主要负责对全国“计划和投资”的管理,为制定全国经济社会发展规划和经济管理政策提供综合参考,负责管理国内外投资,负责管理工业区和出口加工区建设,牵头管理对官方发展援助(ODA)的使用,负责管理部分项目的招投标、各个经济区、企业的成立和发展、集体经济和合作社及部分统计职责等。

2.BOT 方式

越南《投资法》第21条规定外国投资者可通过BCC、BOT、BTO及BT合同方式进行直接投资;越南政府第108/2009/ND-CP号决议和第24/2011/ND-CP补充决议对BOT、BTO及BT合同方式投资作明确规定:合作领域包括公路及公路桥梁、隧道;铁路、铁路桥梁、隧道;航空港、海港与河港;饮用水供应系统、排水系统、垃圾和污水回收处理系统;电站及输送电;国家医疗、教育、职业培训、文化体育及国家机关办公等基础设施项目;政府总理规定的其他基础设施项目。政府通过招投标方式确定投资方,特殊情况,如仅一家参与投标或项目急需短期内完成等特殊情况将由政府或各地方政府提请直接指定投资方。

在越南开展BOT合作的国家主要来自日本、韩国、美国马来西亚,合作项目集中在热电厂建设、道路交通及城市基础设施建设。

(二)贸易法

1. 贸易主管部门

越南主管贸易的部门是工贸部,设有36个司局和研究院,负责全国工业生产(包括机械、冶金、电力、能源、油气、矿产及食品、日用消费品等行业生产)、国内贸易、对外贸易、WTO事务、自由贸易区谈判等。

2. 贸易法规体系

越南主要贸易法律法规包括:《贸易法》、《民法》(2005年)、《投资法》、《电子交易法》(2005年)、《海关法》(2001年)、《进出口税法》、《知识产权法》(2005年)、《信息技术法》、《反倾销法》(2004年10月1日起实施)、《反补贴法》(2005年1月1日起实施)、《企业法》(2005年)、《会计法》、《统计法》等。外商在越南投资建立独资、合资和合作经营企业、建立贸易公司和分销机构等都有明确法律规定。

3. 贸易管理的相关规定

(1)进口管理规定

根据加入WTO的承诺,越南逐步取消进口配额限制,基本按照市场原则管理。禁止进口的商品主要包括:武器、弹药、除工业用以外的易燃易爆物、毒品、有毒化学品、军事技术设备、麻醉剂、部分儿童玩具、规定禁止发行和散布的文化品、各类爆竹(交通运输部批准用于安全航海用途的除外)、烟草制品、二手消费品(纺织品、鞋类、衣物、电子产品、制冷设备、家用电器、医疗设备、室内装饰)、二手通讯设备、右舵驾驶机动车、二手物资、低于30马力的二手内燃机、含有石棉的产品和材料、各类专用密码及各种密码软件等。

越南工贸部正组织讨论《贸易法实施细则决议草案》,拟禁止进口二手纺织品和电子产品等商品。

(2)出口管理规定

关于出口,越南主要采取出口禁令、出口关税、数量限制等措施进行管理。禁止出口的商品主要包括:武器、弹药、爆炸物和军事装备器材、毒品、有毒化学品、古玩、伐自国内天然林的圆木、锯材、来源为国内天然林的木材、木炭、野生动物和珍稀动物、用于保护国家秘密的专用密码和密码软件等。越南科学技术部2012年9月份颁布关于进口中国机械设备的新规定。规定称,暂停进口中国2255家企业淘汰的18个领域的落后技术和设备。包括钢铁、合金、炼煤、铜、铅、锌、电解铝、冶炼、化纤、水泥、平板玻璃、造纸、酒及酒精、味精、熟皮、柠檬酸印染等生产行业二手设备。从2012年9月15日起,越南海关总局只允许经由科学技术部确认不属于暂停进口范围的中国产二手设备通关。

4. 进出口商品检验检疫

越南进出口商品检验检疫工作根据不同商品种类由不同部门负责,食品和药品检验由卫生部负责,动植物和其他农产品检验由农业与农村发展部负责。

5. 海关管理规章制度

越南现行关税制度包括4种税率:普通税率、最惠国税率、东盟自由贸易区税率及中国—东盟自由贸易区优惠税率。普通税率比最惠国税率高50%,适用于未与越南建立正常贸易关系国家的进口产品。原产于中国的商品享受中国—东盟自贸区优惠税率。根据中国—东盟自贸区货物贸易协议,从2011年始,越南将对从中国进口的商品每两年削减一次进口关税。到2015年,除少量敏感产品外,将对95%以上的商品征收零关税。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与网上丝绸之路公共服务平台网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。