中国驻俄大使:“一带一路”为中俄合作建广阔平台—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中蒙俄

俄罗斯




    国家简介:俄罗斯联邦,简称俄罗斯,是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家,也是一个以俄罗斯人为主体民族,由193个民族构成的统一多民族国家,俄罗斯人占总人口的81%。

中国驻俄大使:“一带一路”为中俄合作建广阔平台

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-12-07   来源:中国新闻网   点击:609次 [打印]

中国俄罗斯大使李辉接受中国“一带一路”媒体采访团专访。


 中新网莫斯科12月6日电(记者 李金磊)中国驻俄罗斯大使李辉6日在莫斯科接受中国“一带一路”媒体采访团专访时表示,“一带一路”的提出为中俄合作建立了广阔的平台,开辟了美好的前景,并取得了一些初期成果。


李辉指出,中俄关系的高水平突出表现在高层交往频繁,各领域、各层次、各部门之间的合作机制完备并有效运行;务实合作稳步推进,一些重点大项目不断取得新进展;人文交流精彩纷呈,进一步夯实了两国社会和民意基础;国际战略协作日益密切,已成为维护地区乃至世界和平、稳定与发展的重要力量。


“虽然受到世界经济复苏乏力、国际原材料价格长期低迷等不利因素影响,中俄务实合作仍保持了稳定发展势头,并日趋向好。”李辉表示,双方具有经济互补、机制完备、市场广阔和合作意愿强烈等优势。


中国驻俄罗斯大使李辉。张土昌 摄


李辉认为,“一带一路”的提出为中俄合作建立了广阔的平台,开辟了美好的前景,并取得了一些初期成果。


去年5月份,中俄两国发表《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,双方将共同协商,努力将丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设相对接,确保地区经济持续稳定增长,加强区域经济一体化,维护地区和平与发展。


李辉透露,联合声明自签署以来,双方紧紧围绕两国大的发展战略对接,加速推进在能源、航空航天、基础设施建设等领域的大项目合作,并取得一系列重大进展。


中国驻俄罗斯大使李辉。中新网记者 李金磊 摄


“正在建设的莫斯科中国贸易中心,预计在2018年将全部建成。”李辉表示,海尔、力帆等一批中国企业开始在俄投资兴业,进一步推进双方在家电制造、汽车生产、科技创新、酒店开发等领域的合作。今年以来,两国跨境电子商务、农产品贸易也蓬勃发展。这说明中俄务实合作在向广度和宽度拓展,其前景广阔,值得期待。


“中国连续多年是俄罗斯的第一大贸易伙伴。” 李辉说,相信在中俄双方共同努力下,两国双边贸易额完全有可能实现到2020年2000亿美元的目标。


“明年中俄双方将继续认真落实达成的协议和共识,开拓新的合作领域,进一步加强两国中小企业之间的直接合作,使得经贸合作水平有新的提高和飞越。” 李辉说。(完)