乌兹别克斯坦举办丝绸之路国际研讨会—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中亚

乌兹别克斯坦




    国家简介:乌兹别克斯坦共和国,简称乌兹别克斯坦,是一个位于中亚的内陆国家,是世上两个双重内陆国之一。

乌兹别克斯坦举办丝绸之路国际研讨会

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-05-21   来源:新华社   点击:594次 [打印]

       新华社乌兹别克斯坦撒马尔罕5月21日专电(记者沙达提)为期两天的第二届“伟大丝绸之路上的普世价值观与民族价值观:语言、文化和教育”国际学术研讨会21日在乌兹别克斯坦撒马尔罕落下帷幕。与会者表示,应以积极的态度传承和延续古丝绸之路留下的宝贵财富,使丝绸之路更加灿烂、更加充满生命力。

  研讨会由中国上海外国语大学与乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院联合举办,旨在推动中国和乌兹别克斯坦两国学者及各界人士共商中乌两国间的人文交流与合作,积极探索两国间人文交流合作的体系建设。乌兹别克斯坦以及来自中国、俄罗斯、乌克兰、韩国、日本、蒙古国、美国等国的专家学者参加了研讨会。

  乌兹别克斯坦学者萨法洛夫认为,研讨会聚集了各国研究古丝绸之路的学者,有利于传承古丝绸之路的经验。

  上海外国语大学副校长杨力指出:“本次研讨会的成功举办,对唤起我们的历史记忆、加强当代合作以及促进学术界和教育界的未来发展,具有积极意义。”

  中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰说,中乌都是丝绸之路上的文明古国,对丝绸之路有着相同的感悟和期望。我们提倡丝绸之路价值观,就要落实两国元首达成的各项共识,按照丝绸之路经济带“五通”的目标,推动中乌各领域合作不断向前迈进。