“亲情中华”中医药交流慰问团斐济义诊圆满结束—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南太平洋

斐济




    国家简介:斐济共和国是一个太平洋岛国,位于南太平洋,瓦努阿图以东、汤加以西、图瓦卢以南,由332个岛屿组成,其中106个有人居住。多为珊瑚礁环绕的火山岛,主要有维提岛和瓦努阿岛等。属热带海洋性气候,常受飓风袭击。年平均气温22~30℃。 国家名称源自汤加语的“岛屿”,并变为斐济语的“Viti”。1643年荷兰航海者塔斯曼首先来到斐济。19世纪上半叶欧洲人开始移入。1874年沦为英国殖民地。1879~1916年,大批印度人作为英国“殖民制糖公司”的合同工到此种植甘蔗。1970年10月10日独立,并成为英联邦成员。

“亲情中华”中医药交流慰问团斐济义诊圆满结束

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-14   来源:斐济华人新闻网   点击:1077次 [打印]

斐济华人新闻网 苏瓦 10月13日 在经历了因为台风天气影响而迫降新喀里多尼亚后,中国侨联“亲情中华”中医药交流慰问团终于在12日下午顺利抵达斐济南迪市,他们不辞劳苦,随即出发前往斐济首都苏瓦市,准备13日为斐济华侨华人的义诊活动。


据悉,此次中国侨联“亲情中华”中医药交流慰问团是应斐济华人文化体育协会邀请,为旅斐侨胞义诊,讲授中医养生健康知识和开展中医药文化交流等活动,弘扬中医药文化,服务旅居侨胞。代表团团长为中国侨联文化交流部副部长邢砚庄女士,秘书长为中国侨联文化交流部副调研员王茜女士,中医药专家成员共5位:北京中医药大学东直门医院院长、主任医师、博士生导师王耀献,安徽中医药大学第一附属医院二级教授、主任医师、博士研究生导师杨骏,北京中医药大学东直门医院主任医师、硕士生导师王必勤,北京中医药大学东直门医院主任医师、医学博士赵琪和北京中医药大学东直门医院主任医师、医学硕士孟祥奇。


义诊时间从13日早上8时开始至中午12时。有一位华人妇女肩部在伸手和活动时都会感到疼痛,不能做大幅度的动作,赵琪医师在其小腿某穴位施针后,病患马上便感觉到了好转,在伸展手臂时肩部的疼痛大大的减小了,让她不禁感叹中医针灸的神奇效果。


前来诊治的除了华侨华人外,还有斐族人和印度族人。一位前来就诊的斐族人告诉记者,他不是第一次尝试中医针灸治疗。他患有眼疾,眼睛经常十分干涩,在以前的中医义诊中他有幸试过了中国的针灸疗法,效果十分显著,所以在这次得知中国侨联“亲情中华”中医交流慰问团前来斐济义诊后,他也是马上来就诊。他坦言之前试过西医,但是效果都不理想,但在试过中医针灸后,眼睛有了很大的好转,他觉得中医非常神奇。在杨骏医师为他针灸后,他表示效果很好,希望以后能有更多机会体验中医治疗。


短短4小时内,5位中医药专家共提供了超过70人次的诊治和咨询,代表团下午还为中国驻斐济大使馆的馆员提供了诊疗。


据悉,斐济是此次中国侨联“亲情中华”中医交流慰问团的第二站,第一站是澳大利亚,他们将于14日前往最后一站新西兰义诊。


1

斐济华人文化体育协会会长施杰(左1拿话筒者)主持此次义诊活动并介绍代表团成员

左至右分别为:赵琪医师、王必勤医师、邢砚庄团长、杨骏医师、王耀献医师、王茜秘书长、孟祥奇医师

2

代表团团长中国侨联文化交流部副部长邢砚庄女士(右)赠送锦旗予斐济华人文化体育协会施杰会长(左)


3

代表团团长中国侨联文化交流部副部长邢砚庄女士(右)赠送锦旗予斐济中山同乡会长林晓阳(左)


4

王耀献医师为华侨华人诊疗


5

杨骏医师为斐族人针灸


6

王必勤医师为华侨华人诊疗


7

赵琪医师为华侨华人针灸


8

孟祥奇医师为华侨华人诊疗


9

代表团成员与使馆政务参赞谷雨(左3)王建国领事(右1)合影留念