荷兰华侨华人概况—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

荷兰




    国家简介:尼德兰王国,因其荷兰省最为出名,故称“荷兰”(荷兰语:Nederland),是由荷兰、阿鲁巴、库拉索和荷属圣马丁4个构成国组成的君主立宪制的复合国,是一个以荷兰本土为核心的主权国家。荷兰王国政府的权力仅限于国防、外交、国籍和引渡,除了上述权力以外,各构成国皆有完全的自主权和自治权。 荷兰是世界有名的低地之国。国土总面积41864平方千米,位于欧洲西偏北部,是著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点,与德国、比利时接壤。还是欧盟和北约创始国之一,也是申根公约、联合国、世界贸易组织等国际组织的成员

荷兰华侨华人概况

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2013-07-16   来源:中国新闻网   点击:621次 [打印]

       有研究显示,早在17世纪初,已有华人出现在荷兰这个美丽的国度。但此后两三百年里,到达荷兰的华人屈指可数。大量华人进入荷兰是在20世纪初期。当时移民荷兰的华人主要有两支:一支为印尼华裔,一支为浙江青田(温州)人。20世纪20—30年代,有一些中国学子赴荷兰勤工俭学,其中有些人选择在荷兰定居,并与当地人结婚生子。


  二战结束后的几十年里,印尼华人、香港人和苏里南华人大量移民到荷兰。而在中国大陆,自20世纪70年代末实行改革开放后,很多大陆人也因为移民政策的放宽而移民荷兰。


  2012年,荷兰当局公布境内华人人口数位80198人,但这个数字未包括来自大中华地区以外国家的华人。据估计,现居荷兰的华侨华人约为19万人。荷兰最大的华人社区分别在鹿特丹、阿姆斯特丹和海牙三个城市。


  第一代移民荷兰的华人往往以经营餐馆为生,从华人移民荷兰开始一直到上世纪80年代,餐饮业一直都是荷兰华人的主要就业领域。从20世纪80年代开始,随着受教育程度较高的第二代荷兰华人移民的崛起,荷兰华人经济逐渐向多元化方向发展,华人社会出现了越来越多的高学历专业人士。


  随着荷兰华人社会的发展,当地的华人社团也日益兴盛。目前,荷兰华人社团已有100多个,宗教乡团青年会学生联合会商会专业协会等。其中,旅荷华侨总会、荷兰华人总会、全荷华人社团联合会是比较有影响力的社团。

  虽然荷兰华人的整体发展趋势良好,但荷兰的华文媒体并不发达。随着互联网的发展,荷兰华人开始建立一些华文网站,这些网站给华人提供了很多便利,加强了华人之间的交流。


  移居荷兰的第一代华人大多忙于生计,对政治关注得比较少。随着经济实力的增强,社会地位的巩固,荷兰华人的参政意识逐渐增强,开始关心政治并参与政治活动。2004年9月15日,荷兰政府正式批准“荷兰华人参政机构”成立,这加强了荷兰华人群体与荷兰政府的练习和交流,有利于荷兰政府更多倾听华人社会的声音。(据《世界侨情报告《2012-2013》整理)