马来西亚交通部长:用民心相通深化“一带一路”合作—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

马来西亚交通部长:用民心相通深化“一带一路”合作

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-14   来源:中新社   点击:2300次 [打印]

      原标题:马来西亚交通部长:用民心相通深化“一带一路”合作

  马来西亚交通部长廖中莱:用民心相通深化“一带一路”合作

  中新社吉隆坡10月14日电 (记者 赵胜玉)马来西亚最大的华基政党马华公会总会长、交通部长廖中莱近日接受中新社采访时表示,“我们对中国倡议的‘一带一路’建设并非流于片面支持,除了积极响应和推广,我们也全面参与其中”。

  中马两国政府间和企业之间目前正在“一带一路”框架下展开务实合作:

  ——中马双方合作建设的“马来西亚城”今年3月正式启动。这个项目受到马来西亚政府的高度重视,并被视为马来西亚迈向高收入国家的重要发展计划之一。中国中铁(8.650-0.06,-0.69%)工(中国铁路工程集团)宣布投资20亿美元在马来西亚设立区域总部,未来中马双方将投资至少1500亿马币,将“马来西亚城”打造成汇集金融、商业文化旅游、高端住宅区为一体的吉隆坡国际金融区。

  ——中马合作的另一旗舰项目——马六甲临海工业园正在稳步推进,中马双方将在发展海洋经济和临港产业方面进行互利合作。未来中方将投资100亿美元,与马方打造一流的临海工业园。

  ——中马两国倾力打造的中马港口合作联盟合作顺畅。这个由中国11个港口、马方6个港口组成的合作联盟,致力带动两国船运、物流与周边行业的发展,目前已经取得丰硕成果。

  ——在能源合作方面,2016年3月中广核集团以98亿马币收购马第二大能源电力企业Edra项目并完成交割,新公司将投资20亿美元在马六甲兴建一座240万千瓦的大型燃气发电站。

  廖中莱认为,马来西亚地处东南亚战略要冲地带,是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点国家。由多元种族、文化、语言和宗教建构的多元文明社会,不仅是马来西亚的立国之本,也是马来西亚最强的国际竞争优势。

  他指出,“一带一路”建设的决胜点在于“民心相通”。沿线数十个国家有着不同的民族、文化、语言和宗教,这或许对“一带一路”建设实施造成一定的困扰。马来西亚在民族、语言、文化等方面占有一定的优势,有条件与中国、东盟和印度进行互联互通,实现“民心相通”。他认为,只有“民心相通”,中国才能深化与“一带一路”沿线国家的合作,将区域经贸关系提升至更高层次。

  在经贸关系方面,中国连续7年成为马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚则连续8年成为中国在东盟的最大贸易伙伴国、亚洲第三大贸易国、世界第六大贸易国。中马两国计划在2017年将双边贸易额提升至1600亿美元。

  廖中莱认为,“一带一路”建设启动三年,成功开启了亚欧非三个大陆新的贸易连接,进一步开拓了陆路和海路的经贸路线。马来西亚拥有稳定的政治环境、完善的法律和金融制度、可持续的政策,这些都给予中国经贸投资最大的保障。健全机制和完善设施,加上多元文化与种族优势,使马来西亚有条件成为“一带一路”建设通往东盟、西亚和南亚的桥梁。(完)