中国主题系列文化活动亮相波兰—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中东欧

波兰




    国家简介:波兰共和国,简称“波兰”,是一个位于中欧,由16个省组成的民主共和制国家。东与乌克兰及白俄罗斯相连,东北与立陶宛及俄罗斯接壤,西与德国接壤,南与捷克和斯洛伐克为邻,北面濒临波罗的海。

中国主题系列文化活动亮相波兰

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-06-13   来源:新华社   点击:578次 [打印]

       新华社华沙6月14日电(记者石中玉 韩梅)“美丽中国 美丽波兰”图片展和中国主题图书展销月活动14日在波兰首都华沙开幕。活动旨在通过多样的方式介绍中国,增进波兰民众对中国的了解,推动中波两国在人文和各领域的交流合作。

  由中国国务院新闻办公室、中国驻波兰大使馆主办,中国外文局人民画报社和“波兰家园”公民协会承办的“美丽中国 美丽波兰”图片展当天上午在波兰科学院揭幕。

  中国国务院新闻办公室副主任郭卫民在开幕式致辞中说,这次图片展以“美丽中国、美丽波兰、中波友谊”为主题,通过40多幅展示中波两国自然、人文景观以及友好交往的图片,展现两国的自然风光、历史文化和双边交流。希望以这一展览为窗口,使两国观众进一步加深彼此了解和认识。

  波兰前参议长帕斯图夏克说,如今,学习汉语和了解中国文化的波兰人越来越多。希望这次展览可以让波兰民众更加了解中国,喜欢中国,吸引更多的波兰人前去中国旅游。

  这次图片展吸引许多波兰民众前来参观。生活在华沙的格拉贾说:“展览非常棒。这是一个难得的机会,可以看出中国发生的巨大变化,中国发展很快。”华沙大学中文系学生亚采克表示,自己没去过中国,得知这次展览活动后,特意过来参观。他说:“现在波兰缺乏关于中国的资料,这是一个特别好的机会。”

  当天下午,中国主题图书展销月活动在华沙启动。这次展销图书内容涵盖中国政治、经济、文化、历史等各个方面,既有优秀的当代中国文学作品,也有介绍中国传统文化、人文历史以及当代中国发展成就的书籍。

  据主办方介绍,这次展销除了英文版图书,还有20种波兰文版图书,将在华沙、克拉科夫等波兰9座城市超过100家书店展销,力求让更多波兰读者了解中国当代社会以及历史和文化,了解当代中国的发展道路和成就。