菲律宾总统今日访华 都有哪些泉籍华商一同出行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

菲律宾




    国家简介:菲律宾共和国,简称菲律宾,位于西太平洋,是东南亚的一个群岛国家,也是一个多民族国家。菲融合了许多东、西方的风俗习惯特点,富于异国风情。菲律宾群岛的种族与文化为数众多,史前的尼格利陀人可能是菲律宾最早的居民,随后南岛民族的迁徙陆续带来了马来文化、随着宗教与贸易发展也带来了印度文化、华夏文化和伊斯兰文化。

菲律宾总统今日访华 都有哪些泉籍华商一同出行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-19   来源:泉州商报   点击:710次 [打印]

菲律宾共和国总统罗德里戈·杜特尔特

菲律宾共和国总统罗德里戈·杜特尔特


  应中国国家主席习近平邀请,菲律宾共和国总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国进行国事访问。


  据中国外交部介绍,菲律宾总统访华期间,习近平主席将与他举行会谈,就改善发展双边关系,深化各领域合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。李克强总理、张德江委员长将分别会见杜特尔特总统。


  据了解,有250名菲律宾商界领袖,以及各界华商领袖、菲华社团,随同总统访问北京。


  丨菲律宾总统中国事务特使施恭旗(左)今日下午前往北京参加访华活动(蔡荣煊/供图)

  都有哪些泉籍华商随行?


  据记者前方了解,此次访华活动,菲律宾菲华商联总会理事长张昭和及名誉理事长董尚真、卢武敏、施文界、庄前进等近百名位泉籍菲华商联总会代表随团参加。除了他们,还有这些泉籍华商一同出行——

  陈永栽  菲华商联总会永远名誉理事长(携其夫人邱秀敏、儿子陈MICHAE)

  施恭旗  菲律宾总统中国事务特使、上好佳集团董事长

  陈祖昌  菲律宾龙威集团公司主席

  章肇宁  菲律宾华人银行联合会长

  蔡启文  菲律宾生力集团(即仙未讫公司)总裁

  蔡聪妙  菲律宾工商总会永远名誉董事长

  SM集团董事长施至成长子施汉生

  陈光曦  菲律宾光华粮油有限公司董事长

  蔡其仁  ZEST-O集团董事长

  林育庆  菲律宾喜特宁集团掌舵者

  黄年荣  菲律宾华商联总会(商总)副理事长兼外交督导

  施伟廉  菲律宾各宗亲会联合会主席

  陈俊礼  菲华青年企业家商会名誉会长

  施梓云  菲律宾华新联公会会长

  蔡培坤  菲律宾稽核医学博士

  许学禹  菲律宾香港商会永远荣誉会长

  吴启发  菲律宾中国商会会长

  陈章成  菲律宾华商联合会工业关系委员会主任

  蔡黎景  菲律宾福川烟草公司董事经理

  洪健雄  加洛干菲华商会名誉理事长

  吕安盾  菲华商联总会福利副主任 

  蔡明丰  菲华商联总会董事 

  蔡建成  菲律宾华商联总会青合委员会主任 

  陈炳清  菲律宾罗山新塘各乡联合会理事长 

  许友清  菲律宾石狮市同乡总会副理事长 

  蔡玉龙  菲律宾壹元集团公司董事长、菲华商联总会共同主任 

  潘振兴  菲律宾南安公会总会理事长 

  施清胆  菲律宾菲华联谊总会理事长 

  施清玮  菲华商联总会常务理事兼青合委员会副主任 

  许友忠  旅菲华侨工商联总会首届理事长 

  蒋晓玮  菲律宾餐馆总商会理事长 

  黄天从  菲华商联总会常务理事 

  施纯程  菲华商联总会会副主任

  蔡文生  菲华商联总会特别方案委员会理事 

  许赞逢  菲律宾菲华青年企业家商会名誉会长

  蔡荣煊  菲华青商会会长

  杨鸿江  菲律宾百达地产董事长等。

  (以上排名不分先后,名单尚待补充)


  丨随行商业代表团部分名单

  丨菲华青商会会长蔡荣煊在朋友圈记录下访华活动的每个瞬间画面


  (方家洲/辑)


 此次访华他们还将参加什么活动?


  据《菲律宾商报》报道,菲律宾总统此次访华,将有一个商业代表团随行。在这次访华期间,商业代表团将于20日下午出席由中国贸促会和菲工商部与菲工商总会联合举办的中菲贸易投资论坛。


  此外,在这次访华活动期间,经济议题也将是重中之重。据菲律宾工商联合会荣誉理事长蔡聪妙表示,由大小企业组成的商业代表团希望,这次中国行会是“复苏之旅”,因为此前南海争议一度使两国商贸往来陷入停滞。


  据报道称,菲律宾企业家非常渴望与中国政府和企业在诸如建筑、旅游、农业、电力、工业等领域展开合作。其中,中国重要名片“高铁”也将纳入议程。


  链接:同行的菲律宾华商,有95%是泉籍乡亲


  在菲律宾华人中,最不容小觑的一股力量就是华商。在此次访问中,同行的菲律宾华商是中菲关系改善的见证者,但同时,他们也是中菲关系改善的助力者和受益者。


  《福布斯》杂志发布的2015年菲律宾富翁排行榜显示,在11名菲律宾富翁中,有9人是华人。菲律宾的制造业本不发达,经济以服务业为主,而华人在流通、地产、通讯、银行、饮食、航空等领域占据重要甚至是主导地位,对菲律宾经济的贡献至关重要。


  据菲华商联总会相关负责人表示:菲律宾华人华侨有200多万,其中泉州籍人数占了80%左右,常年在海外打拼的华人抱团取暖,互相帮助,他们的方式就是成立商会,在菲律宾有大大小小的华人商会2000多个,其中也以泉州籍商会居多。“此次随行菲律宾总统访华的商业代表团,有95%是泉籍乡亲。”张昭和告诉记者。