英国期待搭上“一带一路”快车—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

英国




    国家简介:大不列颠及北爱尔兰联合王国(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),通称英国,又称联合王国(United Kingdom),本土位于欧洲大陆西北面的不列颠群岛,被北海、英吉利海峡、凯尔特海、爱尔兰海和大西洋包围。 英国是由大不列颠岛上的英格兰、威尔士和苏格兰以及爱尔兰岛东北部的北爱尔兰以及一系列附属岛屿共同组成的一个西欧岛国。除本土之外,其还拥有十四个海外领地,总人口超过6400万,以英格兰人(盎格鲁-撒克逊人)为主体民族。

英国期待搭上“一带一路”快车

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-01-30   来源:人民日报   点击:586次 [打印]

“作为举足轻重的地区经济发展战略,英国‘北部经济引擎’计划可以从中国的‘一带一路’倡议中受益,两国发展战略的对接将显示出越来越大的生机和活力”,专门负责“北部经济引擎”计划的英国地方政府部国务大臣詹姆斯·华顿1月28日在接受本报记者采访时肯定地说。记者刚刚结束对“北部经济引擎”计划主要城市利物浦和曼彻斯特的采访,发现当地的实际情况正如华顿所言,“一带一路”的辐射效应正助力英国“北部经济引擎”计划的实施,给英国社会民生带来诸多裨益。


昔日工业革命摇篮急需重建


英国“北部经济引擎”计划又称为“北方经济发展动力”计划,2014年6月由财政大臣奥斯本率先提出,得到了首相卡梅伦的充分认可。这一计划意在整合英格兰北部以曼彻斯特、利物浦、利兹、谢菲尔德、纽卡斯尔等一系列城市为核心的经济力量,强化相互间的经济联动,为英国北方经济发展注入强大动力,以达到缩小与伦敦经济差距,在全国范围实现经济平衡、健康、持续发展的战略目标。


历史上,英国北方城市大多是工业革命的摇篮和先驱,而由于时代变迁等种种原因,这些城市今天都显出基础设施老化、发展动力缺乏、生产面临资金不足的瓶颈等败落迹象,急需重建以焕发生机。记者在曼彻斯特采访时发现,这座世界上最早的纺织工业城市,现在只剩下一座座老旧的红色高楼,在无声诉说着昔日的辉煌。

“抱团才能取暖,只有这些北方城市相互联通,经济发展才能得到保障”,这是奥斯本提出“北部经济引擎”计划的基本思路。其中重要的规划项目之一,便是加大基础设施建设,譬如新修高速铁路,可以把曼彻斯特、利兹、谢菲尔德等城市连在一起,并大大缩短这些城市到伦敦的时间,曼彻斯特到伦敦通行时间将从现在的3个多小时减至1小时,从而使南北之间的联动变得更为便捷。同时,修建高铁还可以创造8万人的就业机会,惠及当地民生。


“如果能够搭上‘一带一路’的快车,英国会受益良多”。曼彻斯特商会负责人克雷夫在接受本报记者采访时充满期待地说。而记者在采访中发现,与克雷夫持同样观点的英国人并不在少数。看来,英国人寄厚望于“一带一路”建设,希望通过与中国的合作给经济仍显寒意的英国带来温暖。


希望打开中国市场,更渴望中国投资


以摇滚乐队“甲壳虫”而闻名的利物浦,今天除了“甲壳虫”名声不减,经济等领域可圈可点的成就乏善可陈。


然而,“北部经济引擎”计划正在唤醒利物浦。在毗邻约翰·列侬国际机场的工业园区,数十家大大小小的公司正雨后春笋般涌现。


“布雷格有限公司”是当地一家生产跑车的公司。在偌大的生产车间里,工人们正在埋头凝神工作,新下线的跑车错落有致地排列着。负责生产的总经理尼尔边陪同记者参观,边介绍相关情况。他说,现在公司一年生产50辆技术先进的跑车,如果资金充盈,还可以生产更多。“我们希望打开中国市场,更希望有来自中国的投资,‘一带一路’建设给我们提供了难得的机会”。


利物浦拥有不但是英国、而且是整个欧洲最早的华人社区,这里的华人当初漂洋过海来到这里,最终安顿下来。“这是因为利物浦是英国北部最大的港口,港口为当初颠沛流离的中国人提供了歇脚的便利”。利物浦港口商业战略和计划部主任卡尔向本报记者介绍。


卡尔说,利物浦在历史上就是著名的港口城市,货运业发达。如今在“北部经济引擎”计划框架内,港口正在进行扩建,以期拓展航道,增加吞吐量。但这种庞大的基础设施建设,需要以巨额资本作为有力支撑,否则一切都无从谈起。在卡尔看来,“一带一路”建设恰好可以助力英国的“北部经济引擎”计划,二者的对接能够使急需的资金流注入这里的港口等基础建设项目。


利物浦国际商品展览中心位于摩西河畔,展览中心主任麦克斯在接受本报记者采访时介绍说,这里正成为利物浦商品出口的一扇重要窗口,许多公司是通过在这里的展览使自己的商品走出国门,走向世界。“中国对我们很重要,我们正在把更多的商家推介到中国,因为亚投行的运行,‘一带一路’建设可以使我们从中获益”。


发展战略对接将进一步巩固两国关系


“‘一带一路’是开放的,是穿越非洲、环连亚欧的广阔‘朋友圈’,所有感兴趣的国家都可以添加进入‘朋友圈’。”习近平主席去年10月访问英国期间强调说,“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。”


英国外交大臣哈蒙德说,英国“愿同中方积极探讨在‘一带一路’框架下开展合作”。奥斯本指出:“随着两国关系不断深化发展,我们可以把握前所未有的机遇,吸引来自中国的投资者参与‘北部经济引擎’计划中一些最具雄心的项目。”


华顿告诉本报记者,从利物浦到纽卡斯尔,英国对中国投资者敞开大门,中国投资者将不仅帮助英国创造就业机会,也帮助英国建造世界一流的基础设施。在“北部经济引擎”计划框架下,英国北部已经“像一块磁石一样,吸引了众多的外国投资者”。“我们期待着‘一带一路’倡议给英国带来更多的好处”。


英国皇家国际问题研究所亚洲项目研究员蒂姆·萨默斯对记者说,“一带一路”对于欧洲国家意义重大,能够为中欧之间基础设施互联互通和贸易投资提供新的平台。萨默斯表示,英国政府强调“北部经济引擎”计划及本国的高端制造业与中国的“一带一路”倡议对接起来,两者有着“强烈的互补性”。“一带一路”将为英中企业联合拓展市场提供新的机遇。


(本报伦敦1月29日电)