发展“中老铁路”让“一带一路”建设前景更广阔—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

老挝




    国家简介:老挝全名老挝人民民主共和国,是中南半岛上的一个内陆国家。老挝是东南亚国家联盟成员国,也是最不发达国家之一,于1997年7月加入东盟。老挝工业基础薄弱,以锯木、碾米为主的轻工业和以锡为主的采矿业是最重要部门。

发展“中老铁路”让“一带一路”建设前景更广阔

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-06-23   来源:国际在线   点击:432次 [打印]

中老铁路奠基仪式


“中国人说,‘要想富先修路’,老挝将在中老铁路上获得巨大利益。”老挝公共工程和运输部副部长、中老铁路项目联合工作组老方组长拉塔纳玛尼·宽尼翁日前接受新华社专访时表示,中老铁路是老挝“八五”规划的“一号工程”,对老挝意义重大。


中老铁路从2016年12月全线开工以来,一直备受国际社会的高度关注。之所以受此高规格“宽待”,并非是其属跨国铁路,而是源于其开辟了一条扶贫攻坚的“快车道”。该条铁路在带动两国经济快速发展的同时,惠及了沿线的老百姓,助力他们早日脱贫致富。


众所周知,老挝属第三世界的国家,且属于亚洲最贫穷的国家之一,经济、物质、文化都十分落后。交通闭塞成了困扰该国发展的主要障碍,因此,从国家领导人到地方政府无不迫切需要得到外界的支持和帮助,来改变这一贫穷落后的面貌。“中老铁路”被老挝官员称为“一号工程”也在情理之中。


从老挝方面来讲,“中老铁路”的建设将改变原来“不联通、不交流”的闭塞现状,打破交通制约经济发展的瓶颈。同时也将帮助老挝扩大与中国和东盟地区的合作和互联互通,吸引更多的资金、先进技术和人力资源。在此基础上,还可以拉动当地工程建设、建材供应、电力、农牧业、服务业、物流等产业发展,增加民众就业,推动产业升级,优化投资环境,对促进沿线旅游、商贸、农牧业、加工业等产业发展也具有重要作用。


对当地老百姓来讲,建成后将会有力改善当地物价偏高的现状,特别是对于改善偏远地区人民生活水平,具有实实在在的推动作用。未来沿线人民可以乘坐火车出行,货物也能通过铁路运抵偏远地区,沿线百姓尽可甩去贫穷的“帽子”,来享受铁路带来的福利。


发展“中老铁路”的意义远不止于此。作为中国与东盟的陆上新枢纽通道、泛亚铁路的有机组成部分、“一带一路”建设的标杆项目,未来可与泰国、马来西亚等国铁路连通,有着面向东盟更广阔的发展空间。有助于促进老挝与中南半岛其他国家的基础设施互联互通,有助于加强中国—东盟自由贸易区内部的经济联系,可见它的建设迈出了至关重要的一步。


“中老铁路”不仅解决了老挝过去闭塞、落后的问题,而且实现了从“陆锁国”到“陆联国”的成功脱变,在扶贫道路上确实走了捷径。


(原标题:发展“中老铁路”让“一带一路”建设前景更广阔)