“一带一路”投资政治风险研究之尼泊尔—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

尼泊尔




    国家简介:尼泊尔联邦民主共和国,简称尼泊尔,为南亚山区内陆国家,是世界三大宗教之一佛教的发源地,位于喜马拉雅山脉南麓,北与中华人民共和国西藏自治区相接,东与印度共和国锡金邦为邻,西部和南部与印度共和国西孟加拉邦、比哈尔邦、北方邦和北阿坎德邦接壤。

“一带一路”投资政治风险研究之尼泊尔

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-05-15   来源:中国网   点击:1066次 [打印]

任琳 中国社会科学院世界经济与政治学者

一、 国内概况

尼泊尔是南亚内陆国家,国土面积14.7万平方公里,北面毗邻中国西藏,中尼两国共同边境线长约1414公里,另外三面被印度环绕。2013年,尼泊尔人口总数2780万,GDP总量192.9亿美元,人均收入约750美元,属低收入国家群体[1]。尼泊尔境内铜、铝、铁、锌、磷等矿产资源较多,但是开发程度不足。尼泊尔地势北高南低,北部为喜马拉雅地区,中部山区占国土面积一半以上,南部为平原区,特殊的地理环境和地势特点使尼泊尔成为世界上水力资源最为丰富的国家之一。据世界银行研究报告,尼泊尔可开发的水电蕴藏总量约为8300万千瓦,水电开发是当前尼泊尔重点发展的领域之一。尼泊尔经济发展较为落后,经济严重依赖外部援助,农业在产业结构中占比较高,农业人口占就业人口总数的60%[2];工业发展基础孱弱,2013/2014财政年度[3],尼泊尔工业产值占GDP的15%左右[4];境内旅游资源丰富,徒步旅游和登山业发展较好,游客以印度、中国人居多。尼泊尔国内有30多个民族,属于多民族国家,民众中绝大多数信奉印度教。尼泊尔政局一直处于较为动荡的阶段,2006年,尼泊尔结束了长达十余年的武装冲突,进入政治过渡期,并逐步确立尼泊尔联邦民主共和国,国内主要精力从政治斗争逐步转向经济建设。

尼王国建立于公元前6世纪,19世纪尼泊尔遭受英国入侵,被迫割让国内领土,直至1923年,英国政府才认可尼泊尔作为独立国家的地位。20世纪中期,尼泊尔国王和党派之间开展权力角逐,先后实行君主立宪制和无党派评议会制。1990年,大规模人民运动爆发,国王迫于国内人民运动的压力实行君主立宪的多党议会制。2006年,尼泊尔国内主要政党共同发起反对国王街头的运动,最终权力回归政党,并签署《全面和平协议》,标志着尼泊尔为期十余年的武装冲突结束。2007年,尼泊尔多党议会颁布临时宪法,组建了临时议会,成立临时政府。第二年,尼泊尔制宪会议宣布尼泊尔实行共和政体,并选举产生了国家总统、副总统和制宪会议主席,国家名称正式确定为“尼泊尔联邦民主共和国”。2013年11月,尼泊尔第二届制宪会议选举召开,2014年2月尼泊尔新政府正式成立。

目前,尼泊尔适用的宪法是2007年颁布的临时宪法以及后续的若干修正案,新宪法的制定成果迟迟未能落地。根据临时宪法的相关规定,作为最高立法机关,制宪会议的主要职责是制定新宪法。制宪会议的席位共设有601个,其中大会党196席、尼共(联合马列)175席、尼共(毛主义)80席、国家民主党24席、马德西人民权利论坛14席、其他党派86席,其他26席在新政府全面组建后选出。总统、副总统、总理、副总理等主要国家领导先由各政党协商提出,再经制宪会议批准任命,尼现任总统是拉姆·巴兰·亚达夫(Ram BaranYadav)。司法机构是法院,分为最高、上诉和县三级,现任最高法院首席法官是达莫达尔·普拉萨德·夏尔玛(Damodar Prasad Sharma)。

二、 主要国际政治关系

尼泊尔外交政策首要目标是维护国家主权完整和独立,提高尼泊尔在国际舞台上的威望。尼泊尔对外奉行不结盟的外交政策,遵守联合国宪章的原则和宗旨。尼泊尔外交政策的基本原则是:互相尊重主权和领土完整,互不干涉内政,互相平等,互不侵犯、和平解决争端,合作共赢。尼泊尔是不结盟运动的成员,联合国成员国,也是南亚区域合作联盟的创始成员国之一,并于2004年加入环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议。截至目前,尼泊尔已同138个国家建交。

1、尼中政治关系

尼中关系历史悠久密切。尼中于1955年8月1日正式建交,1961年,两国政府和平解决边境问题,并定期联合开展边境检查。两国认同和平共处五项原则,在包括联合国在内的诸多国际和区域组织中彼此支持,在涉及西藏、台湾和人权问题等方面,尼政府一贯支持中国的原则立场。尼中两国在外交关系上一直保持着密切的高层互访,2009年12月,尼总理访华,尼中两国关系进入了新阶段,2015年3月,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会上会见了尼泊尔总统亚达夫,表示双方要加强在基础设施、农业现代化、水电开发、科技等领域开展合作,并提出欢迎尼方参与“一带一路”建设。由于地缘关系,尼泊尔与中国西藏在政治、贸易和文化方面有着密切的往来。

2、尼印政治关系

尼印正式建交于1947年,印度是尼泊尔国际关系中影响最大的国家,两国在历史、文化、传统习俗、宗教信仰方面有着密切的关联,尼印两国互相开放边境,两国人民可自由往来。印度在尼泊尔经济发展中扮演着重要的角色,是尼泊尔最大的贸易伙伴和重要援助国,两国在水资源、贸易、交通、投资、安全等多个领域开展合作。2011年,两国签定了双边投资促进和保护协定(BIPPA)。2014年,两国在水资源开发、电力贸易等多个领域达成了合作协议。尼泊尔国内经济发展对印度地理依赖性较强,尼泊尔境内关键商品的运输都需要途经印度。同时,尼泊尔也重视国家主权完整和独立,积极与其他国家开展交流合作,避免对印度的过度依赖给国家主权可能带来的威胁。

3、尼美政治关系

1947年4月,尼美正式建交,美国成为继英国之后第二个与尼泊尔建交的国家。美国是第一批向尼泊尔提供发展援助的国家之一,自1951年至今,美国在交通、通讯、农业、林业、能源、医疗卫生、计划生育等多领域向尼泊尔提供经济援助。同时,美国也关注尼泊尔和平民主的制度化以及人权问题。为了提高双边贸易和投资水平,2011年4月,尼美两国签订了《贸易和投资框架协议》(TIFA)。美国对尼泊尔的关注离不开地缘政治的考虑,尼泊尔拥有显著的地理位置优势,加强与尼泊尔的联系有助于美国关注中国和印度的发展动向,推动地区局势向有利于美国的方向发展。专家指出,随着通信与信息技术的飞速发展,尼泊尔特殊的地理优势可以成为重要的科技情报与军事监控点,美国在尼波尔的军事战略部署有利于其监控整个亚洲和印度洋。[5]

地处中国、印度两大国之间的特殊地理位置,迫使尼泊尔高度重视本国领土主权完整。从尼泊尔国家战略的视角出发,同国际各国尤其是周边大国保持友好国际交往关系对本国发展很有必要。尼泊尔对印度的依赖性过强,新时期,尼泊尔主张加速与中国现代化进程的联系,主动参与国际政治经济活动,在某种程度上减少对印度的过分依赖,通过实施“等距离外交”战略,在大国桥梁作用中获益。

三、 尼中贸易及投资关系

1、尼泊尔与中国的贸易关系

尼泊尔于2004年正式加入WTO,成为首个加入WTO的最不发达国家。同时,尼泊尔也是南亚区域合作联盟(SAARC)的创始国,在2004年南盟第12届首脑会议上签署了《南亚自由贸易协定框架条约》,各成员国承诺降低关税水平,取消非关税壁垒,推进南亚区域内部经济合作。尼泊尔也是孟加拉湾多领域技术经济合作组织(BIMSTEC)的成员之一,该组织承诺成员国之间将在2017年之前实现自由贸易。尼泊尔主要出口商品有:纱线(涤纶、棉及其他)、羊毛地毯、纺织品、成衣等;主要进口商品有:成品油、钢铁、机械及配件等。2013/2014财年,尼泊尔对外贸易总额为7989.9亿卢比,其中出口总额902.3亿卢比,进口总额7087.6亿卢比,贸易逆差6185.3亿卢比。尼泊尔主要贸易伙伴有印度、中国、阿联酋、印度尼西亚、美国、泰国、德国、日本等国家,由于特殊的地理位置,尼泊尔对外贸易严重依赖印度,尼泊尔商品在印度享受单方面零关税待遇。2013/2014财年,尼泊尔与印度的贸易总额为5321.48(进口额4727.31,出口额594.17)亿卢比,占尼泊尔对外贸易总额的67%,印度是尼泊尔最大的进口来源地和出口目的地;中国是尼泊尔第二大贸易伙伴,进出口总额为758.08(进口额733.15,出口额24.93)亿卢比;尼泊尔与阿联酋的贸易总额为409.75(进口额405.55,出口额4.20)亿卢比,位列第三。

表1 尼泊尔对外贸易统计[6]

(单位:亿卢比)

财政年度

2010/2011

2011/2012

2012/2013

2013/2014

出口总额

643.4

742.6

769.2

902.3

进口总额

3961.8

4616.6

5567.4

7087.6

主要出口产品

成衣

34.35

43.92

32.32

45.33

羊毛地毯

48.60

69.38

60.75

73.65

豆类

33.67

27.00

26.72

20.48

纱线

26.41

36.57

47.42

51.53

纺织品

37.34

51.30

56.18

57.79

主要进口产品

成品油

767.41

939.38

1094.01

1331.64

黄金

113.58

257.70

261.14

247.94

汽车及配件

248.97

199.10

298.88

393.24

其他机械及配件

162.02

155.40

201.45

264.37

钢铁

200.06

200.07

223.04

246.75

1956年,尼泊尔与中国签订《中华人民共和国和尼泊尔王国保持友好以及关于中国西藏地方和尼泊尔之间的通商和交通的协定》,经过多次修订,目前适用的是1981年签署的《中华人民共和国政府和尼泊尔国王陛下政府贸易和支付协定》。2001年,尼中两国签署了《避免双重征税协定》,该协定于2010年底生效。近年来,两国贸易迅速发展,尼泊尔已经成为中国通往东南亚市场的重要通道。由于地缘关系,西藏自治区同尼泊尔边境贸易发展较快,多年来尼泊尔一直是西藏自治区最大的贸易伙伴。2013年7月1日,中国对尼泊尔正式实施95%零关税优惠政策,涵盖7831个税目商品。2013年,尼中双边贸易额为22.54亿美元,同比增长12.82%,其中中国出口额为22.10亿美元,中国进口额为0.43亿美元。中国出口至尼泊尔的商品主要有:1.电气设备及零部件,2.服装类产品,3.机械器具及零件,4.化学纤维类,5.水果、坚果、果皮类。中国从尼泊尔进口的商品主要有:1.贱金属杂项制品,2.家具,寝具等,3.木及木制品,木炭,4.生皮(毛皮除外)及皮革,5.铜及其制品。

表2 尼中双边贸易统计

(单位:万美元)

年份

2010

2011

2012

2013

中自尼进口额

1200

1400

3000

4300

中对尼出口额

73220

118100

196800

221000

中尼进出口总额

74400

119500

199800

225400

2、尼泊尔与中国的投资关系

为了鼓励外商投资,尼泊尔政府相继颁布了《外国投资和技术转让法(1992)》、《工业企业法(1992)》、《私人投资建设和运营基础设施法案(2006)》等投资法案,取消外资最低投资额度限制,设立外商投资的“负面清单”,允许建立外商独资企业。外国投资者可通过BT(Build and Transfer)、BOT(Build,Operate and Transfer)、BOOT(Build,Own,Operate and Transfer)、BTO(Build,Transfer and Operate)等多种方式进行投资。此外,尼泊尔政府对工业设备生产、节能环保、基础设施建设、医疗等行业给予优先待遇,并对在不发达地区和经济特区投资的企业给予一定的税收优惠。尼泊尔积极推进国内经济特区的建立,其中中国将要援建的特区有两个。针对在经济特区开展生产贸易的企业,尼泊尔政府将给予多项税收优惠政策。2012年初尼泊尔政府颁布了《经济繁荣发展行动计划》,为了配合该计划,尼泊尔将与中国、卡塔尔等五个国家签署双边投资保护和促进协议(BIPPA)。据联合国贸发会议发布的2014年《世界投资报告》,2013年,尼泊尔吸收外资流量为0.7亿美元;截止2013年底,尼泊尔吸收外资存量为5.1亿美元,外商投资主要集中在制造业、能源业、服务业等行业领域。

表3 2012/2013财年尼泊尔吸收外资来源地排名统计[7]

国家及地区

投资额(百万卢比)

注册企业数量

投资额占比

中国香港

3037

4

15.2%

印度

2809

41

14.1%

中国

2771

97

13.8%

西班牙

1790

3

8.9%

阿拉伯

1234

6

6.2%

2013年中国对尼泊尔非金融类直接投资额为4609万美元,承包工程合同额27186万美元。目前,在尼泊尔投资的中资企业有90家左右,主要集中在餐饮、宾馆、中医诊所、食品加工等行业。按照商务部公布的境外投资企业(机构)名录,目前有9家中央企业从事尼泊尔水电开发、基础设施建设和工程承包等项目的投资,中铁四局集团有限公司在尼泊尔投资经营的范围包括:基础设施项目的工程承包、房地产开发、国际商贸以及境外投资等,中水电海外投资有限公司投资建设尼泊尔上马相迪A水电站项目,中国水利电力对外公司负责尼泊尔上马蒂水电站项目的开发、建设及后期的运营管理。中小企业仍然是赴尼泊尔投资的主体,经营范围涉及餐饮、食品、建筑、旅游、农业等多领域。未来,随着尼泊尔政局的稳定、国内经济的加快发展以及区域合作意识的加强,中资企业在尼泊尔的投资规模将逐步扩大,中国企业参与尼泊尔公路、铁路、通讯、航空、灌溉等领域发展前景将更加广阔。

四、 投资尼泊尔政治风险评估

据联合国开发计划署公布的2013年度《人类发展报告》,尼泊尔25.2%的人口生活在国家贫困线以下,是世界上最不发达国家之一,经济社会发展问题是其当前及未来很长时间内面临的主要问题。经济社会的发展阶段和发展形态意味着尼泊尔国内存在工业化程度较低、基础设施建设落后、投资环境不理想等问题,这同时也为投资者带来了机遇,欠发达的经济发展现状使得尼泊尔境内的投资缺口较大,对外来投资的诉求较强。近年来,尼泊尔政府重视利用外商投资促进国内经济发展的重要性,积寻求国际合作。在中国与尼泊尔两国密切联系和务实合作不断加强的背景下,中资企业投资尼泊尔的机遇大大提升,到尼泊尔投资水利工程、基础设施、食品生产、通讯、餐饮等行业的企业越来越多,虽然总体来看投资尼泊尔的机遇远远大于风险,但是投资过程中仍然需要考虑相关的政治风险。

1、国内政局错综复杂

多年来,尼泊尔国内政局一直处于动荡不安的状态,直至2006年,持续11年的武装冲突才结束,2013年,尼泊尔选举成立新一届中央政府,政局开始趋于稳定,国内主要精力开始转向经济社会发展和建设。但是不可否认,尼泊尔仍然面临国内党派众多、政治势力错综复杂的现状,各党派争夺执政党的权力斗争将一直持续。目前,尼泊尔新宪法的制定工作尚未完成,行政体系尚不健全,政治局势还未完全稳定,全国性的游行示威活动、生产罢工行动仍然会发生,这将会给企业的生产经营活动带来困扰,影响工程项目的建设进度和企业的可持续经营,使企业蒙受不必要的损失。此外,由于管理体系不到位,尼泊尔境内社会治安问题较为严重,企业的生产经营活动需要有效防范可能出现的治安风险。

2、受地缘政治影响大

虽然尼泊尔政府主张在和平共处五项原则基础上同各国发展平等友好关系,高度重视发展同中国和印度两大邻国友好关系,并重视加强同美、英等西方国家关系,但是不可否认,受地缘政治和历史因素的影响,相比国际社会上任何一个国家,尼泊尔与印度在政治、经济和文化方面的联系更加紧密,印度仍然是尼泊尔在政治经济发展中首先考虑的外部因素。政治方面,印度是尼泊尔外交关系中首先考虑的国家;经济方面,尼泊尔和印度两国贸易额占尼泊尔贸易总额的60%以上,尼泊尔经济发展高度依赖印度;文化方面,两国在宗教信仰、民族构成、传统习俗等方面具有极强的相似性。尼泊尔和中国两国人民一直保持着深厚的友谊,中国企业在尼泊尔一直受到当地居民尊重和欢迎,但是中国企业仍需谨慎对待涉及印度的政治动态,中国企业在尼泊尔投资可能会受到中、尼、印三边政治关系的影响。

3、工会政党关系密切

尼泊尔工会与党派的关系比较密切,尼泊尔主要党派都建有所属的工会组织。尼泊尔国内工会组织干扰企业生产运营的情况较少,但是不排除在特殊政治时期,尤其是政党选举期间出现工会干扰正常生产经营的行为。尼泊尔共产党(毛主义)大选胜利之前,政党所属工会组织为了筹集资金,争取较多民众的支持,曾就工程施工、雇员工资和权利与中资企业发生过矛盾,出面干扰中国企业经营。大选胜利后,这一现象呈下降趋势。因此,为避免“大选政治”类的“空降”隐患,中资企业在投资生产过程中应该及时关注尼泊尔国内政治和工会组织动态,严格按照尼泊尔劳动合同的规定进行人员招聘,并及时有效的处理工会与雇员的矛盾,最大程度减少政治因素对企业正常经营带来的影响。

4、行政规范性不强

尼泊尔政局刚进入稳定状态,经济社会发展建设尚未完全复苏和步入正轨,国内法律法规的制定尚不健全,因此,不可避免存在一些政策制定的缺口和政策执行的漏洞。尼泊尔政府支持通过外商投资的方式带动国内经济发展,并针对外商投资制定了若干优惠条款,但是行政规范性的欠缺可能导致投资企业在相关手续办理、优惠政策申报和执行等方面出现与政策条款的偏差。因此,企业在开展项目投资前应详尽全面的了解投资流程、政策环境,尽量避免由于行政不规范造成的损失。

政治不稳定是过去20年尼泊尔的主要特征,长期的政局动荡给国内经济增长蒙上了一层阴影,侵蚀了国家结构的有效性。随着制宪会议的召开、新政府的成立,尼泊尔政局进入了平稳过渡期,国内的关注点从政治冲突逐渐转向经济建设,尼泊尔政府积极寻求国际合作,改善国内落后的局面。投资尼泊尔的政治风险主要在于国内党派多、政局稳定性不高以及国际关系影响,中资企业还需要克服尼泊尔国内法律、金融、配套环境较差的困难。总体来看,国际经济环境和政治秩序的新变化给中资企业投资活动带来了诸多机遇。“一带一路”战略的提出给中国和尼泊尔双边合作带来了更宽广的发展空间。