雍才宁支持打造柬第一条渔业产业化链 政府将出台海洋捕捞法规—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

柬埔寨




    国家简介:柬埔寨全名柬埔寨王国,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

雍才宁支持打造柬第一条渔业产业化链 政府将出台海洋捕捞法规

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-19   来源:高棉日报   点击:1830次 [打印]


      【本报讯】(记者曾仁、刘锦宏)副总理雍才宁表示,将全力支持柬中合资企业打造柬埔寨第一条渔业产业化链,并希望大力推广公司加农户的农业合作模式,让更多的柬埔寨农民富裕起来。

      17日,雍才宁副总理在金边总理府会见了高棉控股集团董事局主席、中国海洋捕捞控股有限公司董事会联席主席曹云德勋爵,中国海洋捕捞控股有限公司董事局主席刘荣生、首席执行官甘伟明,香港金利丰集团总裁朱李月华女士,中粮资本(香港)有限公司行政总裁杨勇、财务总监胡潇楠,深圳明诚金融服务有限公司投资部副总经理赵福平等人。




       雍才宁说,柬埔寨有着丰富的自然资源,农业和渔业发展前景广阔。目前,柬埔寨政治、经济环境稳定,有利于外来投资者,特别是中国投资者。他强调,柬中两国人民一直是好朋友,柬埔寨是中国投资商的投资热土,欢迎中国人到柬埔寨投资,让更多的柬埔寨农民从中受益。

       中国春节期间,在雍才宁副总理和农林渔业部部长文萨坤的大力支持下,由中国海洋捕捞控股有限公司同柬埔寨高棉控股集团共同成立的进玉 堂(柬埔寨)渔业有限公司,与柬埔寨农林渔业部签署了渔业产业化战略合作备忘录,在柬埔寨投资两亿美元,全面打造以“水产养殖、冷冻 、冷藏、加工、出口贸易、物流配送、饲料加工为主,捕捞为辅”的渔业产业化链。目前,该项目进展迅速,并得到中粮资本和香港金利丰等国际金融投资公司的支持。

       高棉控股集团董事局主席、中国海洋捕捞控股有限公司董事会联席主席曹云德表示,自去年10月中国国家主席习近平访柬以来,所有的投资商和金融集团都看好柬埔寨市场。加快推进柬埔寨渔业产业投资正合适宜,引进中粮资本和香港金利丰,将快速推进项目进程。




       中国海洋捕捞控股有限公司董事局主席刘荣生、首席执行官甘伟明向雍才宁副总理汇报了渔业项目投资进展:与农业部在湄公河选定了8个淡水养殖区和西港1万公顷的海水养殖区;西港冷库收购项目正在洽谈中;鱼粉厂和养殖配套的饲料厂正在筹建中。公司将尽快完善渔业产业化链的建设,并将与中粮资本、香港金利丰等公司合作,实现渔业产业化与金融产业化的高度融合。

      中粮资本(香港)有限公司行政总裁杨勇、香港金利丰集团总裁朱李月华女士分别介绍了各自企业的发展及在柬投资情况,认为渔业投资是一个很好的方向,将联合中国海洋捕捞公司把该项目做大做强。

     柬将出台海洋捕捞法规


       当天,农林渔业部部长文萨坤在会见两国投资商时表示,柬埔寨政府将尽快出台海洋捕捞相关法规,规范海洋捕捞管理,为投资者在柬投资创造良好的环境。

       文萨坤说,去年底,柬中两国领导人会晤后,越来越多的中资企业来柬投资,对此表示欢迎。他说,柬埔寨农林渔业资源丰富,但是没有充分利用,主要问题是没有市场,农民容易跟风,而不是根据市场规律投资。因此,农林渔业部需要像中国海洋捕捞这样一个大企业长期投资,引导农民致富。




       文萨坤希望公司利用好柬埔寨资源,带动农民从家庭式生产向合作协会发展,打造柬埔寨的第一条渔业产业化链,不仅要做到水产自给,还要出口到周边国家和中国市场。

   他表示,只有农民富裕了,做部长的才开心,相信这也是洪森总理和中国习近平主席的愿望。

文萨坤还向投资公司建议大力运用太阳能发电,降低企业运营成本,并将推动柬埔寨海洋捕捞法规的出台,规范管理海洋捕捞,让公司在柬投资无后顾之忧。

    文萨坤部长接受中粮资本(香港)有限公司行政总裁杨勇的邀请,表示将在合适时机访问中粮集团。