中国驻马使馆:中马友好互利合作绝不容污蔑诋毁—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

中国驻马使馆:中马友好互利合作绝不容污蔑诋毁

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-01-11   来源:中国新闻网   点击:1830次 [打印]

        中新社吉隆坡1月10日电 (记者 赵胜玉)中国驻马来西亚大使馆发言人10日在吉隆坡发表声明表示,中国与马来西亚加强友好务实合作,符合两国的根本利益。中马合作树立了平等、互利、共赢的典范,双方均从中获益。这是两国政府和人民经过长期共同努力取得的成果,绝不容任何人污蔑诋毁。


  马来西亚前副总理、土著团结党会长慕尤丁日前接受媒体联访时称,无论是本地的马来人及华人都不欢迎从中国招商引资,因为他们认为中资来马抢饭碗。


  声明指出,中马之间的合作,利在当下,功在长远,没有也不会损害马来西亚人民的利益。我们不理解这样有利于双赢的事为何会屡屡遭到非议。有的人在台上时口口声声“马中友好”,下台后极力煽动仇华情绪;在台上时四处游说“中资来马”,下台后肆意污蔑中资“抢走本地人饭碗” ...... 如此翻云覆雨,何来起码的诚信? 何以赢得国际社会的尊重?又何以获得马来西亚华人的信任?


  声明说,中马经贸合作蒸蒸日上是有目共睹的事实。近几年来,双边贸易额保持了1000亿美元左右的规模,中国已连续7年成为马来西亚最大贸易伙伴,马来西亚连续8年是中国在东盟的最大贸易伙伴。但中国对马投资长期以来低于马对华投资。此时指责“中资抢本地饭碗”的人,彼时曾大力呼吁更多中资来马。在中马友好不断深化、中国对外投资不断扩大的大背景下,越来越多的中资随着“一带一路”倡议来到马来西亚,与当地企业开展互利合作,促进经济发展,创造更多就业机会。在此过程中,中方切实把惠及民生放在了最重要的位置。


  声明指出,中国确定了“亲、诚、惠、容”的周边外交方针,一向对邻国以诚相待,互帮互助,寻求共赢,愿意与其他国家特别是周边友好国家分享中国改革发展的“红利”。中国奉行不干涉内政原则,但也不希望看到别有用心的人把两国友好政治化,同时罔顾事实、不择手段攻击中马互利合作,因为这实际侵害的是马来西亚老百姓追求更加幸福生活的合理权利,破坏的是马来西亚各商家企业开拓发展、趁势而上的良好机遇。