助力斐济首摘奥运金牌 四君子古典家具美名扬—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南太平洋

斐济




    国家简介:斐济共和国是一个太平洋岛国,位于南太平洋,瓦努阿图以东、汤加以西、图瓦卢以南,由332个岛屿组成,其中106个有人居住。多为珊瑚礁环绕的火山岛,主要有维提岛和瓦努阿岛等。属热带海洋性气候,常受飓风袭击。年平均气温22~30℃。 国家名称源自汤加语的“岛屿”,并变为斐济语的“Viti”。1643年荷兰航海者塔斯曼首先来到斐济。19世纪上半叶欧洲人开始移入。1874年沦为英国殖民地。1879~1916年,大批印度人作为英国“殖民制糖公司”的合同工到此种植甘蔗。1970年10月10日独立,并成为英联邦成员。

助力斐济首摘奥运金牌 四君子古典家具美名扬

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-26   来源:福建侨报   点击:1562次 [打印]


       斐济奥委会主席乔·罗丹(左2)为四君子古典家具有限公司董事长陈玉树(右2)颁发2016奥运会斐济奥运体育代表团官方合作伙伴授权证书,斐济贸易、工业和旅游部部长科亚(左1)、中国驻斐济大使张平(右1)等中斐人士近百人参加仪式。


  本报讯  8月12日,斐济驻中国领事馆致电南太平洋侨商联合会会长、中国福建红木家具企业四君子古典家具有限公司董事长陈玉树,感谢其助力斐济参加2016里约奥运会,让斐济在七人橄榄球男子决赛中摘取首枚奥运会金牌,创造神奇历史。


  几年前,陈玉树移民斐济,热心中外交流的他呼应中国“一带一路”战略创立四君子文化艺术基金会,今年7月26日在斐济首都苏瓦举办斐中高级贸易与投资研讨会,促进中斐的经贸、人文交流,推动中国侨商到斐济投资兴业。当晚,斐济奥委会主席乔·罗丹为四君子古典家具有限公司董事长陈玉树颁发了2016里约奥运会斐济奥运体育代表团官方合作伙伴授权证书,中国红木家具企业第一次成为国家级奥运体育代表团官方合作伙伴。中国四君子鼎力相助,斐济男子橄榄球队顺利出征里约奥运会。


  南太平洋岛国斐济只有90万人口,从1956年墨尔本奥运会以来参加了14届夏季奥运会、3届冬奥会,没有拿到过一枚奖牌。2016年8月历史终于改写,在里约奥运会,斐济男子橄榄球队力克群雄,战胜新西兰、美国、英国,首次登上冠军领奖台。举国狂欢,斐济总理姆拜尼马拉马宣布全国放假一天。


  君子成人之美,美美与共,陈玉树也是中国侨商会副会长。他说,侨商是中国与“一带一路”国家互联互通的天然桥梁纽带,在国家实施“一带一路”战略中有很大的优势。作为侨商的他更应积极响应,融合国内外工艺美术艺术家资源,凝聚侨商力量,讲好中国故事,传播中国好声音。


  年富力强的陈玉树涉足红木家具10多年,在莆田创立四君子古典家具公司,开办四君子侨智文化创意产业园,并在新加坡设立四君子亚太业务中心,推动中国古典家具艺术与国际艺术文化的交流发展。公司被授予米兰世博会官方活动唯一指定家具、联合国契约组织成员单位,也是福建省文化产业示范基地、福建省非物质文化遗产培训基地等,旗下产品连续3年在中国(莆田)海峡工艺品博览会上囊括冠亚军。(本报记者 陈鸿鹏)