巴基斯坦留学生:来中国学好汉语能找到好工作—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

巴基斯坦




    国家简介:巴基斯坦伊斯兰共和国,简称巴基斯坦,意为“圣洁的土地”、“清真之国”。95%以上的居民信奉伊斯兰教,是一个多民族伊斯兰国家。国语为乌尔都语。巴基斯坦位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东接印度,东北邻中国,西北与阿富汗交界,西邻伊朗。海岸线长980公里。南部属热带气候,其余属亚热带气候。首都伊斯兰堡,前首都卡拉奇是最大城市。

巴基斯坦留学生:来中国学好汉语能找到好工作

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-12-28   来源:长江日报   点击:709次 [打印]

     中国侨网留学生Ifti (本人提供)

留学生Ifti (本人提供)

       “学好了汉语,我不仅能在中国找到工作,回国也能找到很好的工作。”昨日(27日),武汉工商学院外国留学生Ifti对长江日报记者说。


  Ifti来自巴基斯坦旁遮普省。2008年,他来到中国,在江西省井冈山大学学习西医。


  Ifti在中国生活了8年,汉语说得不错,还找到了一名中国女孩做未婚妻。在记者进行电话采访时,他载着未婚妻开车行驶在武汉三环线上,车内传来了手机高德导航的声音。


  未婚妻替换了他的驾驶位后,他汉语英语交替接受记者采访。他告诉记者,今年得知武汉工商学院招收“一带一路”沿线国家留学生后,他想再花1年时间好好学习汉语,让自己的汉语水平得到更大的提升。


  “现在的我不仅在中国能找到工作,就算是回到自己的祖国也能找到很好的工作。”在中国生活与求学的经历让Ifti变得非常自信。他说,中国“一带一路”战略不仅给巴基斯坦带来了经济的发展,更给当地人带来了许多工作机会。


  他给记者举了一个例子:他的一位大学同学来中国学习了6个月汉语,回国后在一家中资企业找到一份翻译工作,月薪有5000元人民币,小日子过得很不错。


  Ifti说,有越来越多的中国企业去巴基斯坦投资,比如修路、修桥、做大工程等,给当地人提供的工作机会越来越多。他身边不少好友越来越意识到学好汉语能找到更好的工作,拥有更好的生活。(记者柯兵)