中国在柬埔寨创造多个第一 全面战略合作伙伴关系日益成熟—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

柬埔寨




    国家简介:柬埔寨全名柬埔寨王国,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

中国在柬埔寨创造多个第一 全面战略合作伙伴关系日益成熟

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-21   来源:东华日报   点击:1027次 [打印]

【本报消息】除了是柬埔寨最重要的投资来源地、柬国的最大的客源国外,中国更是柬埔寨最重要的贸易伙伴之一。


据柬埔寨商业部的报告显示,柬埔寨的进出口贸易额从2015年的约190亿美元,增至2016年的约220亿美元,增幅约15%。至于柬埔寨的贸易逆差约20亿美元。


报告称,2016年,柬埔寨的出口额约100亿美元,较2015年的85.4亿美元相比增长了18%。至于柬埔寨的进口额约123亿美元,较2015年的约100亿美元相比增长了16%。


据报告,柬埔寨最主要的出口国际市场是出口到欧盟市场,出口额共40亿美元,出口到北美有28亿美元,出口到中国有6.09亿美元,出口到日本有8.27亿美元。


据悉,最近20年多来,中柬两国关系越来越紧密,高层交往频繁,政治互信不断增强,经济、文化、科技等领域的务实合作成果显著,全面战略合作伙伴关系日益成熟。中国已成为柬埔寨最大的贸易伙伴和投资来源地。


上述报告显示,柬埔寨的主要出口产品是服装品、纺织品、鞋子和大米等。


报告称,2016年,柬埔寨的服装出口额63.2亿美元,鞋子出口额6.55亿美元等。


报告称,2016年,柬埔寨的主要进口产品包括纺织业的原料,进口额为22亿美元;汽车、零件、电子产品,进口额共11.4亿美元;矿产业的用品进口额为11亿美元;以及保健产品的出口额约9亿美元。


柬埔寨最高经济理事会高级顾问梅克然指出,柬埔寨王国政府目前正在致力出口多元化,出口的产品多种多样,而出口的目的地也越来越多,而不像之前几乎完全依赖着欧盟国家和美国市场。