马华社签署《马来西亚华社一带一路宣言》—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

马华社签署《马来西亚华社一带一路宣言》

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-12-13   来源:中国新闻网   点击:2933次 [打印]

       中新社吉隆坡12月12日电 (记者 赵胜玉)马来西亚最大的华基政党--马华公会与马来西亚46个社团组织12日在吉隆坡共同签署《马来西亚华社一带一路宣言》。


  马华公会总会长廖中莱在出席“马来西亚华社一带一路宣言暨马华一带一路中心推介礼”时指出,马中合作是建立在坦诚、平等、互利及合作共赢的基础上,符合马中两国长远发展、汇集了全民的基本利益。


  他指出,自中国在2013年提出“一带一路”倡议以来,《马来西亚华社一带一路宣言》是第一个由海外民间团体集体发动的支持“一带一路”宣言。因此,意义重大。他希望《马来西亚华社一带一路宣言》可以鼓励更多华社各阶层人士,积极参与到“一带一路”建设中来,成为支持与推动“一带一路“的正能量。


  中国驻马大使黄惠康出席仪式并致辞。他表示,马华公会联合华社共同签署的这一宣言,是“一带一路”沿线国家的首创。此举进一步带动马来西亚各界更加踊跃加入“一带一路”倡议中,也使马来西亚可以在东盟国家中发挥更大的引领和示范作用。


  他说,“在推动一带一路建设和国际产能合作中,马来西亚率先响应、积极参与,给双方合作注入新活力。”从中方看来,马来西亚参与“一带一路”建设具有地理位置邻近、合作基础好、认同度高的优势,可以发挥更大的积极作用。


  马华公会“一带一路”中心也在当日成立。