服务投资者!柬华理事总会法律咨询处业已成立—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

柬埔寨




    国家简介:柬埔寨全名柬埔寨王国,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

服务投资者!柬华理事总会法律咨询处业已成立

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-07   来源:华商传媒   点击:673次 [打印]

       为华人华侨提供免费法律咨询服务的柬华理事总会法律咨询处已成立,现阶段期望积极招募人才,欢迎感兴趣的法律专业人士积极应聘。


  柬华理事总会法律咨询处处长韩兴先生7日与《华商日报》、《柬华日报》及《柬埔寨星洲日报》记者,就法律咨询处未来运作及方向举行了座谈会。


     为华人权益而组建


  韩兴处长介绍,该法律咨询处是根据柬华理事总会会长方侨生勋爵的指示而组建的,希望能为面临法律难题的柬埔寨华人华侨,及来自中国大陆、港澳侨胞提供正确的法律意见,以便解决他们的难题,并维护他们的合法权益。


  他认为,作为柬华理事会的领袖,方侨生会长倡议成立法律咨询处是很正确的作法,既能参与宣传柬埔寨法律法规和国家政策,也能帮助到更多的华人华侨,同时也进一步拓展了柬华理事总会的服务范围。


  韩兴说,免费法律咨询的范畴包括家庭、房屋、投资法、公司法、土地法、劳工法、税法等问题。


  “我们的咨询是免费的,只有委托办业务才合理地收一些费用,我们的收入将全部交到柬华理事总会财务部入账。”


  不过,为了调动工作人员的积极性,韩兴处长建议从业务收入中提取百分比作为工作奖金,奖励给工作人员。


       广招人马服务华人


  他表示,法律咨询处需要组建一支优秀的团队,他希望有兴趣为华人华侨服务的专业人士或律师加入伍队,共同为柬华理事总会的茁壮成长作贡献。


  他说,目前该处需要3至5人的专职人员,月薪介于500至800美元之间,他欢迎对此工作感兴趣人士积极应聘。


  作为法律咨询处的负责人的韩兴先生,因自己有一摊工作,只能兼职为柬华服务,但他不领薪水。


  韩兴处长表示,法律咨询处人员至少具备两项条件,包括对柬埔寨法律有一些基本的认识,还要有对柬华工作有兴趣有责任感。


  “柬华理事总会是服务大家的,柬华领袖与精英们,他们出资出力,自掏腰包为社团做贡献,所以我们来这里工作,也是要有奉献精神。”


      提供正确意见和指导


  在座谈会上,韩兴处长也向记者分享了他将近20年来的法律服务工作经验。他认为,华人华侨非常需要法律服务,尤其在柬经营的华人企业。


  他认为,许多企业对柬埔寨《劳工法》和《税法》了解不深,还有工会泛滥问题令企业最为头痛。


  他说,柬埔寨是个民主制国家,工会现象与中国完全不一样,柬埔寨有很多很多的工会,而且这些工会领袖经常为“地盘”而相争,厂商和工人很多时候因为工会之间的斗争,而变成了受害者。


  韩兴强调,我们组建柬华法律咨询处,就是要通过法律咨询处这个“窗口”,把柬埔寨的政策和法律介绍给来柬投资、经商的华人华侨,通过我们的工作,去维护他们的正当权益。


  他表示,很多中资企业常为遇到一些法律问题投诉无门而苦恼,而柬华理事总会法律咨询处的成立将成为他们获得咨询的好机会,该处愿意为来访者提供咨询服务,让他们了解法律后,懂得如何保护自己的正当权益。


  韩兴表示,本地华人也是该法律咨询处服务的重点对象,该处很乐意为实际面对法律难题的华人华侨提供免费的咨询服务,为他们提供正确的法律意见和指导。


      阮志强/金边报道