印尼总领事:印尼已做好准备成为中国的可靠合作伙伴—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

印度尼西亚




    国家简介:印度尼西亚共和国,简称印度尼西亚或印尼,是东南亚国家,首都为雅加达。印尼与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚等国家相接。印尼人口超过2.48亿(2013年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位。印尼是东南亚国家联盟创立国之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国。因石油资源可实现净出口,印尼曾经是石油输出国组织成员国(1962~2009年),近期正在重新加入该组织。印尼群岛自公元7世纪起即为重要贸易地区。

印尼总领事:印尼已做好准备成为中国的可靠合作伙伴

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-11-15   来源:中国改革论坛网   点击:667次 [打印]

      2016年11月15日,“一带一路”中国-印度尼西亚合作发展国际研讨会在海南省海口市举行。会议由中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院蓝迪国际智库项目、中国(海南)改革发展研究院主办。印尼驻广州领事馆总领事拉图?西尔维娅?加亚特里(Ratu Sylvia Gayatri)在开幕式上发表重要讲话。


  印尼总领事:印尼已做好准备成为中国的可靠合作伙伴 

  印尼驻广州领事馆总领事拉图?西尔维娅?加亚特里(Ratu Sylvia Gayatri)发表重要讲话


  全文摘录如下:


  大家早上好!


  首先,我想感谢主办方邀请我参加此次活动并给予我机会向大家分享有关我对印尼与中国战略关系的见解。在此,我想对主办方成功举办“一带一路”中国-印度尼西亚合作发展国际研讨会致以热烈的祝贺。根据你们所拥有的丰富经验与专业知识,我坚信此次活动一定会顺利完成。


  从地理角度来说印度尼西亚与中国的距离并不远。正因如此,印度尼西亚与中国的关系特别是民间交流关系已有了100多年的历史。印度尼西亚也是21世纪海上丝绸之路沿线国家之一。两国政府间的战略关系也自2013年起愈渐密切,在此期间两国最高领导人多次达成共识,签署了各领域的全面战略合作伙伴关系协议。


  虽然两国人民自远古以来有着相互联系,两国政府间的关系也十分密切,但其实不得不承认仍有许多中国人对于发掘印度尼西亚商业合作潜力的认知还是很薄弱的。仍有许多人不知道:


  1. 印度尼西亚的人口总数达到两亿五千多万人,占东南亚人口的40%,是中国总人口数的5/1。


  2. 印度尼西亚是全球前20最大经济体系之一,预测在2030年将占居全球排名第七。


  为此,请允许我借此机会向大家传递这样一个信息,作为正在大力发展经济并且拥有着丰富的自然资源的印度尼西亚,已经做好了准备成为您可靠的发展伙伴。


  对于印度尼西亚而言,中国是我们最大的贸易伙伴。根据数据显示,双边贸易总额于2016年9月达到383.4亿美元,相比2015年9月下降了6.36%。在2016年9月期间,从印尼进口中国总额达到145.5亿美元,这也使得印尼成为了中国排名第16大进口国。同期中国出口到印尼的总额达到了237.9亿美元。在投资方面,于2016年1月-6月中国以实现投资总额超过10亿美元占居第4名(仅次于香港)。


  如果根据有关贸易与投资的信息来看,以上的数据其实是不足以体现双边关系的密切度。这也是当今我们迫切需要两国的各企业家共同努力合作。


  在贸易方面,我真诚的希望中国政府能够考虑在印尼进口产品入境时减少各关税和非关税的便利。许多印尼产品其实都具备潜力满足中国市场的需求,例如:燕窝,水果,海鲜,领事,观赏鱼,沉香,家具等等。


  在投资方面,到目前为止,中国在印尼开展的投资项目大多是:在加里曼丹岛的棕榈油,在巴布亚省的金矿,加里曼丹岛和苏拉威西的冶炼厂,在爪哇岛的电子和在中爪哇的渔业。除了上述提到的,还有许多在其它行业的机会,例如重点在基础设施,海运业,农业,家畜,旅游业以及工业园的发展。


  作为世界第二大经济强国,中国投资印尼还未反映出现有的潜力。在我们的记录里,于2015年中国境外外国直接投资额呈增长。而在2016第一季度(1月-6月)中国境外投资额达到990亿美元(增长了50%)。美国与澳大利亚是中国投资者最喜欢的两大投资目的国。


  尊敬的来宾们,


  近两年,印度尼西亚的经济发展有着巨大的进步。为了加快经济发展的步伐,印尼政府针对经济发展出台了13个政策,204项规定,特别是便利了投资和出口,简化办理使用土地手续的程序,提供以及制定最低工资标准,缩短在港口停留的时间,以及改善行商的易行性。


  什么才能真正吸引投资者到印尼进行投资呢?至少,有三大行业是在近五年来增长非常显著的,即运输业(每年增长86%),非金矿业(每年增长60%);基础设施(包括电力,煤气以及水,每年增长51%)。


  而在去年,有三大行业获得了大量的投资承诺,即基础设施业(电力,煤气和水,占外国投资的38%),化工业以及药品(占25%);食品业(占10%)。


  有关一带一路这一倡议,我想强调的是这一举措正好也与印度尼西亚政府在基础设施建设的期许,所以,两国间共同的愿景对于各位企业家而言是一个相当大的机遇。在过去的五年里,中国实现投资印尼以每年70%不断增长,我们希望,实现投资增长能够带动两间的贸易和商务往来,我们十分欢迎通过实现中国的带和路以及印尼的海洋快速航线间的相关合作,包括长荣航运,中远,以及中国航运,寄连接青岛,上海,厦门和泗水的中国泗水货运。在六条海洋快速航线中,其中有三条连接着雅加达,泗水和印尼的主要城市港口。


  尊敬的来宾们:


  有关印尼政府在发展海洋业的愿景,首先是印度尼西亚对全球供应链有着一定的贡献,成为了地区制造业,服务业和贸易的连接点,由于地理环境的优势,海洋已经成为印尼的身份代号。为此,印度尼西亚政府正大力推动发展基础设施的投资,为此我们诚挚的邀请中国投资者共同合作,随着投资机会越来越多,也将会影响国际网络。因为印度尼西亚将建设15个新机场和24个港口,1000公里高速公路和2650条新路,2159条城市道路和1099公里火车轨道。


  尊敬的来宾们:


  在我演讲结束之前,我想再次表示我十分认同中国和印度尼西亚间的双边关系是相互依存的,在经济方面是相互补充的。


  两国的最高领导达成共识要共同加强两国在多方面的双边关系,他们有着共同的愿景,特别在发展地区经济发展,中国和印尼是相互依存和相互补充的两个国家。


  发展两国合作是势在必行的,除了因为我们是邻邦国,同时也因为两国在各自地区都充当着重要的角色并且是强大的经济体,影响着全球经济。


  我希望两国的各企业家能利用此次机会达成双赢的合作,各位企业家在发展经济中也充当着重要的角色,特别是在发掘潜力和有效利用现有的发展趋势提高中国和印尼人民的生活水平。为此,印度尼西亚驻广州总领事馆已经准备好随时为大家提供相关的服务。


  让我们通过此次论坛来实现两国领导人的合同愿望,进一步提高互惠互利的双边经济关系。