英国海归眼中的缅甸商机—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

缅甸




    国家简介:缅甸联邦共和国,简称缅甸。是东南亚的一个国家,也是东南亚国家联盟的成员国。西南临安达曼海,西北与印度和孟加拉国为邻,东北靠中国,东南接泰国与老挝。首都为内比都。

英国海归眼中的缅甸商机

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-10-24   来源:深圳侨报    点击:736次 [打印]

从事服装出口生意的陈永康与缅甸人打交道超过18年

英国海归眼中的缅甸商机

  陈永康参加第二届侨交会。 深圳侨报记者 谢青芸 摄

深圳侨报记者 谢青芸

通讯员 唐安丽

缅甸是紧邻我国西南地区的重要的出海口和能源通道,也是中国“一带一路”发展战略中的沿线国家。早在1998年,英国海归、香港康宏理财服务有限公司首席顾问陈永康就因生意与缅甸结缘,十多年的相处让他与缅甸各方建立了密切的联系,缅甸对他来说非但不神秘,相反随着我国“一带一路”发展战略的推进,还蕴含着巨大商机。近日,陈永康接受本报记者专访,向大家讲述了他眼中不一样的缅甸。

谈缅甸人印象: 和蔼善良

在陈永康的名片上,唯一的中文介绍便是“香港缅甸商会副会长”,很多人接过他名片的第一句话便问“你是缅甸人吗”。1998年,为节省成本,从事服装出口生意的陈永康就将自己的制衣厂设在缅甸。如今,他已经和这个国家的人民打交道超过18年。他说,虽然他不是缅甸人,但早已把缅甸当成自己的“第二故乡”。

谈起对缅甸人的印象,陈永康最大的感受就是“和善”。陈永康透露,缅甸人80%以上信奉佛教。在缅甸,每个男人一生中最少也要出家一次,多的三四次也是常见,出家的次数不限。如果一个男人没有出家过就结婚,会被人看不起。“因为信佛的缘故,缅甸人大都很和善,说话行事也慢悠悠的。”

也正因为缅甸人的这些特性,早期陈永康在缅甸仰光的工厂内部管理就出现了问题。陈永康透露,很多缅甸工人不愿意加班,“一到下班时间便回家拜佛”,工厂两次交不了货,被客户投诉。

谈缅甸商机:很多行业待开发

说起缅甸的商机,陈永康说,全世界的人都知道缅甸玉出名。其实,除了宝石和一大批丰富的矿产资源,缅甸汇率稳定、劳动力成本低廉,旅游、物流和制造等行业大多处于待开发状态。

在旅游方面,由于供电和通讯服务等基础建设的不完备,以前前往缅甸旅游被视为有钱人和具冒险精神者的专利,到此游览的游客得忍受断电和通讯不畅的痛苦。但自从缅甸于2011年开始开放以来,国际巨星碧昂丝与饶舌歌手Jay Z等名人纷纷造访缅甸带动旅游,因此涌进不少外国游客。2015年全年缅甸吸引游客450万,缅甸渐渐成为东南亚热门旅游点之一。大量游客的涌入,带动了缅甸很多行业,如今蓬勃发展中的缅甸旅游业亟需管理人才。

在物流方面,据世界银行发布的全球物流表现指数显示,160个国家中新加坡排名第5,香港排名第9,中国大陆位列第27,而缅甸排名第145位,远远落后新加坡和中国等亚洲国家和地区。陈永康说,这些数据充分说明“缅甸在物流行业还有很大的商机。”

在制造业方面,据缅甸2014年的人口普查数据,缅甸人口约为5372万,30岁以下有50%,约28.6%是15岁以下青少年,而他们将很快准备好加入劳动大军。陈永康说,相比其他国家,这是一个令人印象深刻的数字,说明他的劳动力是非常强,再加上当地的工资水平相对较低,劳动力成本也比较低廉。

陈永康透露,他的一个朋友近几年也把自己的服装厂迁到缅甸,培训期间给当地员工的薪水是70美元一个月,转正之后给员工的薪水是103美元,对于那些干了三、四年的熟练工每月薪水大概130美元。“这样的薪水在目前劳动力不断减少的华南地区来说,几乎难以想象。最重要的是当地员工都习惯回家住宿和吃饭,这就为企业减少了很大一笔食宿支出。”

谈赴缅甸投资: 要讲究方法

尽管商机无限,但陈永康一再强调,去缅甸投资一定要讲究方法。陈永康说,投资缅甸首先应尊重缅甸习俗。用缅甸人适应的方式来解决问题和矛盾,特别是矛盾产生后,尽量避免激化。

其次应谨慎选择合作伙伴。由于缅甸的法律法规体系混乱,发生纠纷,经济权益难以得到保障,故合作伙伴的选择十分重要。与缅甸当地企业合作,应首先对其合法性进行了解和调查,并特别注意是否能够出具银行等金融机构出具的资信证明。在前期的接触过程中,多方面了解项目的信息,验证合作方对项目的了解及熟悉程度,判断对方的合作意向是否真实。此外,很多缅甸大企业有广泛的人脉网络,因此选择缅甸当地合作人,最好是找到规模较大的企业进行合作。

再就是应有负责任的投资心态。到缅甸投资,除了认真做好投资的各项基本准备,最重要的还是要保持正确的投资心态,站在长期经营的高度上以双赢的思路来处理各种问题,将项目对社会及民生的贡献与经济效益相结合,积极努力创造双赢的局面。对于将要进入缅甸市场开发的企业来说,负责任的心态是成功投资的必要条件。建议企业在投资的同时注意关注当地民生,与老百姓建立良好关系,尊重习俗,遵守法律,树立企业的良好形象。