“一带一路”马中工商界对话会在吉隆坡举行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

“一带一路”马中工商界对话会在吉隆坡举行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-09-03   来源:中国新闻网   点击:640次 [打印]

中新社吉隆坡9月3日电 (记者 赵胜玉)由马来西亚华人公会(马华公会)和中国经济联络中心联合主办的“一带一路”马来西亚—中国工商界对话会3日在吉隆坡举行。


中联部部长助理李军致辞时表示,42年前,马来西亚成为东盟成立后第一个与中国建交的东南亚国家。40多年来,两国关系不断取得跨越式发展。中马合作已经走过了“黄金40年”,正携手迈向互利合作的“钻石40年”。“一带一路”建设必将进一步深化中马两国在互利共赢基础上务实合作,提升两国经贸合作的数量和水平,书写中马多领域友好合作的新篇章。


一项统计资料显示,马来西亚连续8年成为中国在东盟的最大贸易伙伴,也是中国全球第六大贸易国。中国则自2009年以来连续7年成为马来西亚最大的贸易伙伴。中国驻马来西亚大使黄惠康表示,来自中国的直接投资也在快速增长,仅今年一季度,马来西亚投资发展局批准近4亿美元来自中国的直接投资,中国首次超过美国和日本,成为马来西亚制造业最大外资来源地。

马来西亚马华公会总会长、交通部长廖中莱在致辞时高度赞扬中国提出的“一带一路”倡议。他指出,中国国家主席习近平一再强调世界是一个“命运共同体”,而“一带一路”的倡议,正是建立在“命运共同体”的基础上。“一带一路”横跨亚欧非三大洲,涵盖65个沿线国家,承载着全球三分之二人口追求和平发展、合作共赢的时代使命。


他说,马来西亚地处东南亚战略要塞,是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点国家。由多元种族、文化、语言和宗教建构的多元文明社会,是马来西亚的立国之本,也是马来西亚最强的国际竞争优势。


他认为,马来西亚拥有稳定的政治环境、完善的法律和金融制度、可持续的政策,这将给予中国经贸投资最好的保障,消除了潜在的政治风险。健全机制和完善设施,加上多元优势,使马来西亚有充分条件成为中国通往东盟、西亚和南亚的桥梁,进一步巩固、深化中国与这些地区的经贸关系。


近千名中马工商界人士出席会议。开幕式后,主办者还举办了“一带一路”专题讲座及金融、贸易与投资等论坛。