“一带一路”投资:新加坡风险最小—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

新加坡




    国家简介:新加坡共和国,简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围数岛

“一带一路”投资:新加坡风险最小

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-04-05   来源:21世纪经济报道   点击:1017次 [打印]


  21世纪经济报道 定军 ,赵凯 ,杨丽萍 北京


  4月5日,北京大学国家资源经济研究中心发布的《“一带一路”沿线国家投资风险评估报告》及《“一带一路”沿线国家投资潜力评估报告》显示,对中国来说,新加坡可能是目前“一带一路”沿线各国中投资潜力最佳、投资风险最小的国家。



  4月5日,北京大学国家资源经济研究中心发布的《“一带一路”沿线国家投资风险评估报告》及《“一带一路”沿线国家投资潜力评估报告》显示,对中国来说新加坡可能是目前“一带一路”沿线各国中投资潜力最佳、投资风险最小的国家,最适宜在新加坡投资布局的是金融服务业及高科技服务业。

  报告认为,“走出去”战略已经成为国内企业做大做强的重要模式,中国企业海外投资近10年来迅速增长,2015年全年中国海外投资预计将达到3000亿美元,全年投资总额有望超过吸收外资总额,跻身“资本净输出国”行列,但在投资管理方面中国还需加强。

  国务院参事、科技部原副部长刘燕华指出,对外投资是国家经济的重要组成部分,也是中国目前经济转型的重要途径,需要加以足够重视。中国目前应该考虑如何依托“一带一路”政策,在周边国家寻找一个突破口。

  “我国对外投资布局必须要同时考虑当地的硬实力与软实力。”他说。

  新加坡最具投资潜力

  《“一带一路”沿线国家投资潜力评估报告》采用国内市场规模、人力资本、基础设施、战略资源、制度环境,及对华关系紧密度6大指标,评估“一带一路”沿线65个国家的投资潜力,新加坡在国内市场、制度环境、对华关系紧密度三项指标中均排名第一,整体投资潜力排在首位。

  投资风险方面,新加坡在宏观经济风险、社会文化风险两项指标评测中排名第一,风险最小;财政金融风险及政治风险指标上也表现良好。

  上述报告指出,综合来看,新加坡可能是中国在对外投资布局上最好的选择之一。

  报告指出,新加坡的经济增长属于外贸驱动型,其经济发展高度依赖于外商投资。新加坡拥有亚洲最大的原油期货市场,是亚洲原油定价中心,可以说是中国企业在能源期货与期权领域最为重要的投资国。

  除能源金融产品外,新加坡能源加工产业也是中国重点投资的领域,新加坡具有世界一流的能源加工能力,是世界三大炼油中心之一,拥有亚洲规模最大的原油炼厂,能为中国企业提供先进的管理经验,对中国企业发展下游炼厂业务也具有重要意义。

  同时,新加坡基础设施完善,气候适宜,地理条件优越,政局稳定,法律规范齐全,为外商投资创造了十分有利的条件。

  另外越南的投资风险也和新加坡一样被划为极小。风险较小、投资潜力极大的有马来西亚、印度等地。俄罗斯、巴基斯坦投资风险适中。蒙古、土耳其、埃及等投资风险较大。伊朗、伊拉克、也门、巴勒斯坦则被划为风险等级最高的风险警惕一级。

  国务院参事、科技部原副部长刘燕华指出,即便投资风险很小,中国企业去投资也需要努力。比如,日本对外投资往往先修医院、学校,收买人心,中国在对外投资上也要注重投资管理,注意方式方法,确保在建立国家共同利益体的基础上进行投资。否则难以起到投资效果,甚至还会越投资越亏损。

  高风险也有投资机会

  上述报告中,伊朗、伊拉克、也门等国家由于国际制裁、政局不稳等因素排名靠后,被认为投资风险大。如果能够提升中国对外投资的风险处置能力,这些国家也可能成为中国对外投资的重要方向。

  国际能源署署长高级顾问杨雷提到,虽然伊拉克政局动荡,但中国对伊拉克的投资是非常成功的。

  同样,巴基斯坦虽然在投资潜力中排名第十二,但其对中国具有重大战略价值,两国政府关系友好,巴基斯坦能为中国企业提供充足的财政支持,保证项目顺利进行,这反而对投资有利。

  “俚语说‘富贵险中求’,有时风险越大,机会也越大。”杨雷说,在对外投资中如何有效规避风险、获得机会,这是中国企业面临的新课题。

  国家发展改革委西部开发司巡视员欧晓理认为,“一带一路”中涉及很多中亚国家,但中国对中亚国家的研究非常不足,这导致难以有针对性地确定对具体国家的政策。各国情况不同,也很难用同一套指标对所有国家进行分析判断。

  欧晓理认为,“一带一路”既是国家对外开放的途径,也是与周边国家构建命运共同体的国家安全战略,在实施过程中要立足中国的根本利益。