越南副总理:越南将积极参与“一带一路”建设—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

越南




    国家简介:越南,全称为越南社会主义共和国,是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。

越南副总理:越南将积极参与“一带一路”建设

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-09-18   来源:中国新闻网   点击:686次 [打印]

  中新网南宁9月18日电 (记者 王刚 李晓喻)越南副总理阮春福18日在中国—东盟博览会开幕式上表示,越南将积极参与“一带一路”建设。

  他表示,中国-东盟各国传统友谊源远流长,合作关系密切,越南欢迎并积极研究参与中国在相互尊重、互利基础上提出的增进区域交流与合作的有关倡议,其中包括“一带一路”。

  阮春福称,中国-东盟已经升级为战略合作伙伴关系,中国以其地缘优势成为东盟最大的贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴。2002年,中国-东盟双边贸易额仅有154亿美元,到2014年已经增至4800亿美元,分别占中国贸易总额的11%和东盟贸易总额的14%。

  阮春福表示,东盟与中国经济合作的成功得益于中国和东盟各国共同提出的一系列旨在加强经济合作、推进区域一体化的倡议。在东盟与中国等合作伙伴的共同努力下,东盟共同体即将建成,区域全面伙伴关系的协定及其他相关协定与工作机制也将为东盟及各伙伴国的发展营造良好的环境,注入新的活力,进一步推动东盟各国与中国的经济融入地区与世界经济的步伐,实现商品贸易、服务贸易、投资及东亚各国人员流动的自由化。

  阮春福介绍,越南连续11年积极参与中国-东盟博览会,今年越南参与规模居东盟各国之首,共有超过100个企业,使用200多个展位进行展示,展出面积达到3240个平方米。(完)