英国财政部前副大臣:“一带一路”是未来十年最重要的全球化动力—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 西欧

英国




    国家简介:大不列颠及北爱尔兰联合王国(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),通称英国,又称联合王国(United Kingdom),本土位于欧洲大陆西北面的不列颠群岛,被北海、英吉利海峡、凯尔特海、爱尔兰海和大西洋包围。 英国是由大不列颠岛上的英格兰、威尔士和苏格兰以及爱尔兰岛东北部的北爱尔兰以及一系列附属岛屿共同组成的一个西欧岛国。除本土之外,其还拥有十四个海外领地,总人口超过6400万,以英格兰人(盎格鲁-撒克逊人)为主体民族。

英国财政部前副大臣:“一带一路”是未来十年最重要的全球化动力

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-11-26   来源:新华网   点击:1063次 [打印]

       新华社伦敦11月24日电(记者桂涛)英国财政部前副大臣、工党资深议员利亚姆·伯恩日前表示,中国提出的“一带一路”倡议将是未来十年世界最重要的全球化推动力,英中、欧中应携手推进。


  曾在英国政府任职的伯恩出版过《向东看——英国在亚洲世纪如何繁荣》等书,被称为英国政客中的“知华派”。


  伯恩在接受新华社记者采访时表示,特朗普当选美国总统后提出,美国将从跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中撤出,这或将使欧中共同推进“一带一路”建设对推动全球化的意义变得更加重要,欧中、英中应合作加大对“一带一路”基础设施建设项目的投资。


  伯恩说,中国提出“大胆的”“一带一路”倡议,希望促进亚欧大陆经济一体化,发掘沿线国家和地区贸易潜力。同时,这一倡议的推进也将有利于建设一个繁荣的中东,将对中东地区实现稳定与发展作出重要贡献。


  “这对欧洲的安全和经济有好处,对将中东作为第三大贸易伙伴的英国自然也有好处,”伯恩说,“欧洲应该具备中国那样在中东地区实现双赢的视野。”


  伯恩还特别强调,不该让“脱欧”影响英中关系的“黄金时代”。他认为,科学与创新合作是目前英中之间最重要的双赢合作,两国应增加研发投入,增进合作,同时不该让“脱欧”可能带来的人员流动方面的限制影响两国科学家和学生的来往。两国除了在政府层面合作外,还应该加强城市间的合作,设立机构、建立机制,确保城市级合作动力,这会让两国合作更加直接、有效。