马来西亚智库:东盟电子商务商机大<br/>—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 东盟

马来西亚




    国家简介:马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

马来西亚智库:东盟电子商务商机大

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-27   来源:驻马来西亚经商参处   点击:324次 [打印]

   据《南洋商报》7月24日刊登安邦智库研究员谢祥锦的评论文章,分析东盟电子商务的巨大商机。主要内容摘编如下:

    文章指出,近年来,上淘宝网站购物已成为民众的主要嗜好之一。新加坡《联合早报》的一篇报道称,全球网络经济不断增长,新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings)与谷歌联合进行的东南亚网络经济调查显示,东南亚是全球网络使用率增长最快的区域。东盟地区网络经济预计会在未来10年达到2000亿美元,而目前东南亚的网络用户为2.6亿人,到2020年预计将增至4.8亿。

    调查显示,新加坡的网络用户预计在2015—2020年间以每年3%的年均复合增长率(CAGR)增长。新电子商务市场在2025年消费总值预计将会超过50亿美元,印尼可能达到460亿美元。

    新加坡、马来西亚、印尼和泰国的总零售额在2015—2018年的年均复合增长率将达15.5%,其增长原因是东盟主要国家人均国内生产总值的预计增长以及持续的城市化和失业率下降。

    预计印尼2015—2018年的零售额增长率为19.3%,是东盟增长最快的国家,马来西亚同期的增长率为12.1%,新加坡为6.4%。除了以上国家,东盟其他成员国的电子商务也在增长。2015年,越南电子商务增长了37%。

    另一方面,越南的智能手机用户也在增长,智能手机在城镇地区的普及率为70%,在郊区为40%,通过智能手机进行商务贸易将是越南未来发展方向之一。2009年,网际网络在菲律宾渗透率仅9%,如今已提升至45%。东盟各国在电子商务方面的增长引起海外电子商务企业的关注,如阿里巴巴集团以约10亿美元收购位于新加坡的东南亚电子商务平台LAZADA股权,把握东南亚市场增长机遇。

    东盟电子商务有巨大商机,同样也面临挑战。一是尽管网络用户持续增加,但部分地区的基础设备、连接性仍然有待改善,一些地区还没有宽频服务。二是要推行商务数码化需要一定的人才,而这也是东盟国家所缺乏的。三是物流方面的问题,尤其是地理因素导致运输货物不便。四是用户对网络交易的不信任,如大多数越南人倾向于选择货到付款,不太能接受信用卡网上交易。

    文章称,东南亚电子商务市场是块大蛋糕,其中蕴藏巨大的商机,但政府与私人企业必须着力加强和改善网络设施、人才培训、物流建设等方面,才能共享发展成果。