第一届中白教育论坛在白俄罗斯明大孔院开幕—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 中东欧

白俄罗斯




    国家简介: 白俄罗斯共和国简称白俄罗斯,是位于东欧的内陆国家,首都为明斯克,于1991年8月25日从苏联独立,于同年12月19日改称白俄罗斯共和国。白俄罗斯东及北部与俄罗斯为邻,南部与乌克兰接壤,西部同波兰、立陶宛和拉脱维亚毗邻,国土面积达207,600平方公里,人口达968.98万人(2008年),大部分居住在明斯克或者其他大城市附近,将近80%人口为土生土长的白俄罗斯人,主要少数民族依次是俄罗斯人、波兰人和乌克兰人。

第一届中白教育论坛在白俄罗斯明大孔院开幕

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-01-06   来源:中国侨网   点击:1901次 [打印]

       中国侨网1月6日电 据国家汉办网站消息,近日,白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院举办了以“中国—白俄罗斯:携手共进”为主题的第一届中白教育论坛。


  白俄罗斯教育部对外交流处处长德米特里·阿纳托里耶维奇·斯莫良科夫、中国驻白俄罗斯大使馆教育处官员王大军、中国东南大学人文学院院长王珏和海外学院教授佟迅等参加了活动。


  此次会议以中国“一带一路”战略为核心,以汉语学习为重点,众多专家学者阐述了各自的观点和研究成果。明斯克国立语言大学校长巴拉诺娃·娜塔莉亚·彼得罗夫娜,在开幕词中对出席论坛的专家学者表示欢迎。


  论坛上,德米特里从中国“一带一路”战略对白俄政治、经济、文化等多方面的影响入手,以“中白工业园区”的建立为例进行介绍。


  王大军认为中国留学生在白俄的人数逐年上升,促成并推进两国在教育方面多层次、多领域的交流和合作。


  王珏教授以“百年中国社会的道德变迁及反思”为题进行了主旨发言,引起了当地听众的极大共鸣。很多人表示第一次系统地听到中国近百年的道德变迁史。


  佟迅教授则从汉字解析入手,为当地教育工作者展现了一个神奇的汉字世界和汉字学习方法。


  在闭幕式上,语言大学孔院中方院长石玲表示:“这样的论坛对于汉语教学和中国文化在白俄的推进都有着巨大意义,值得鼓励和推进。”