斯里兰卡最大机场投运 出口信用保险助力“一带一路”融资—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

斯里兰卡




    国家简介:斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国 ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数被评为“高”的南亚国家。

斯里兰卡最大机场投运 出口信用保险助力“一带一路”融资

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-08-17   来源:中国一带一路网   点击:747次 [打印]

在中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)的支持下,由我国企业承建的斯里兰卡最大的国际机场——科伦坡班达拉奈克国际机场跑道项目,于今年上半年提前完工并正式投入使用。出口信用保险承保的这条被誉为南亚“空中丝绸之路”的项目,不仅有效提升了斯里兰卡航空运输水平,也使我国与“一带一路”沿线国家互联互通再获重要突破。



中国信保承保的科伦坡班达拉奈克国际机场跑道项目


 信用保险撬动融资 承建企业顺利中标


斯里兰卡是南亚旅游胜地,被誉为“印度洋上的明珠”。近年来,随着斯里兰卡旅游业不断升温,科伦坡班达拉奈克国际机场客流量日益增大,机场原有规模和跑道状况难以满足日益增加的旅客需求。为此,斯方业主向全球招标承建商以对机场进行改造升级。由于该机场是斯里兰卡最重要的机场,每年接待旅客高达900万人次,为避免航班集中造成机场繁忙拥堵,斯方业主要求承建企业仅凭现有的单跑道机场进行不停航作业,并且要求企业投标时需提供融资方案。


当前国际市场的竞争不仅是产品和技术的竞争,也是资金的竞争。中国信保与承建企业在项目竞标阶段开始展开了密切合作,协助承建企业以技术标和商务标综合评分第一名的成绩顺利中标,在南亚市场激烈的竞争中打开了新局面。


个性化承保服务 实现融资高效落实


由于业主缺乏资金,在整个项目的实施中,融资落实是非常重要的环节。起初,斯方业主对于商业贷款加信用保险的融资方式存在异议,认为成本过高,流程过长,对出口信用保险抱有抵触情绪。


为了化解业主的误解和担忧,中国信保优化业务流程,提高承保效率,以中长期出口信用保险为该项目提供了政治风险和商业风险保障,保险金额超过了6000万美元。也正是凭借信用保险的支持,企业顺利从银行获得了项目融资,推动了项目的后续进展。最终,在中国信保、融资银行和承建企业三方的通力合作之下,仅在四个月之内就完成了项目审批、融资协议签署、保单生效和完成首笔放款整个融资流程,中方融资团队的专业高效大大超出了斯方的预期,使得斯方对于信用保险的认识得以改观,进而表示在后续项目中将会更多地考虑商贷加信保的融资方式。


 

中国信保承保的科伦坡班达拉奈克国际机场跑道项目


斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场跑道项目虽仅有3.35公里的长度,但这条“空中丝绸之路”却意义重大,使斯方政府对中方团队的项目实施能力,特别是融资落实效率刮目相看,构成了中斯两国“一带一路”合作项下的靓丽一笔,为后续中斯经贸合作打下了良好基础。“该项目的顺利实施为斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场的进一步扩建改造奠定了基础,也将助力‘一带一路’重要国家——斯里兰卡的航空、旅游、运输等行业的发展和升级。”斯里兰卡交通与民航部部长对这一工程赞赏有加。“如果企业充分利用好信用保险这一融资杠杆,无疑将在国际市场竞争中如虎添翼,”中国信保专家表示,“中国企业投入‘一带一路’建设,不再是孤军奋战,有强大的政策信用保险提供风险保障和融资支持,中国企业就可以在国际市场上策马扬鞭,披荆斩棘。”