中巴合作项目巴基斯坦瓜达尔港自由区举行奠基仪式—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页>一国一窗口> 南亚

巴基斯坦




    国家简介:巴基斯坦伊斯兰共和国,简称巴基斯坦,意为“圣洁的土地”、“清真之国”。95%以上的居民信奉伊斯兰教,是一个多民族伊斯兰国家。国语为乌尔都语。巴基斯坦位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东接印度,东北邻中国,西北与阿富汗交界,西邻伊朗。海岸线长980公里。南部属热带气候,其余属亚热带气候。首都伊斯兰堡,前首都卡拉奇是最大城市。

中巴合作项目巴基斯坦瓜达尔港自由区举行奠基仪式

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-09-02   来源:新华社   点击:626次 [打印]

       新华社伊斯兰堡9月2日电 中巴合作建设的巴基斯坦瓜达尔港自由区奠基仪式1日在瓜达尔港港区隆重举行,标志着瓜达尔港建设从港区朝着工业园区扩展,进入新的发展阶段。

  巴基斯坦总理谢里夫在致辞时表示,瓜达尔港自由区的启动标志着巴人民多年来的梦想正在成为现实,这不仅将推动瓜达尔地区的发展,还将带动俾路支省乃至巴基斯坦的整体发展。目前巴中经济走廊一系列项目推进顺利,将为巴经济发展和民生改善发挥积极作用。巴方衷心感谢中方为此所作重要贡献,表示将与中方一起,推动巴中经济走廊建设不断取得新进展。

  中国驻巴大使孙卫东表示,瓜达尔港是中巴友好的象征,也是中巴经济走廊重要项目。自由区启动标志着瓜达尔港进入新的发展阶段。中方将与巴方一道,大力推进自由区开发建设,提升港口互联互通,加大对民生公益事业的投入,将瓜达尔港打造成为两国合作新的里程碑。

  活动期间,中巴双方签署了瓜达尔港自由区第二批土地移交和中方援建的法曲尔小学移交协议,谢里夫还为首批入园的3家中方企业颁发了营业执照。第二批土地移交后,约92%的自由区土地将正式交付开发运营。

  中国海外港口控股有限公司2013年接手瓜达尔港运营以来,港口设施得到修复和升级并已具备全作业能力,相关配套设施建设也在稳步推进。瓜达尔港自由区紧邻瓜达尔港,将以港口为依托,重点发展商贸物流、加工贸易、仓储、金融等产业。